ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Безумный бригадир" посетил закарпатских венгров в Ужгороде!

    05 апреля 2020 воскресенье
    Аватар пользователя uaengeditor
    Венгры Закарпатья прикоснулись к истории своих предков в Ужгороде

    В Закарпатском областном музыкально-драматическом театре имени братьев Шерегия показали спектакль ко Дням венгерской культуры

    22 января в концертном зале Закарпатского областного музыкально-драматического театра имени братьев Шерегия праздновали традиционные Дни венгерской культуры. По этому случаю из года в год члены венгерской общины края организуют мероприятия, направленные в честь своих традиций и обычаев.
    22 января 1823 выдающийся поэт Ференц Кельчеи завершил написание венгерского гимна и именно в этот день принято отмечать День венгерской культуры. Добавим, что впервые венгерский гимн публично спели в 1848 году, но в течение многих лет он не был гимном официально. Как ни странно, эта песня, которая является одновременно молитвой, стала этакой народной мелодией, которая только через 140 лет, в 1989-м, стала государственным гимном Венгрии.
    Поэтому на праздновании Дней венгерской культуры в Ужгороде присутствовать представили просмотра современного спектакля под названием «Безумный бригадир», премьера которой состоялась в конце 2019-го в Береговском венгерском драматическом театре. Главным героем спектакля стал выдающийся «бригадир» куруцов, «вождь венгерских крестьян», борец за правду, свободу и справедливость - Томаш Эссе.
    Перед началом концертной программы к гостям обратился Аттила толко, депутат венгерского парламента. Он отметил, что в день празднования такого праздника все члены венгерской общины, в какой стране они бы не жили имеют возможность еще раз коснуться частицы истории своих предков, окунуться в мир культурных достижений и почерпнуть знания и силы для подрастающего поколения: «Мы чем гордиться , ведь наша нация сделала немалый вклад в создание европейской и мирового культурного наследия. Известный Ференц Кельчеи, прожил всего 48 лет, однако оставил после себя основу венгерской идентичности - наш гимн, национальную молитву нашего народа. Этим стоит гордиться! ».
    С теплыми словами к собравшимся обратился и Иосиф Борт, заместитель председателя ОО «ОВКЗ - КМКС», первый заместитель председателя Закарпатского областного совета поделившись историей начала Дней венгерской культуры в 1989 году.

     

    «Культура - крупнейший клад венгерской нации, основа национальной гордости. Слова гимна объединяют нас, это своего рода молитва, которая очень необходима в трудное время. Сегодняшнее празднование прекрасная возможность для более глубокого познания и понимания тысячелетней венгерской культуры, ее основных ценностей и постулатов. А существование культуры невозможно без языка, которая является основой коммуникации, передачи информации и общения. Именно поэтому, преподавание на венгерском языке в школах и садиках крайне важным. Мы и в дальнейшем будем бороться за возвращение отобранных у нас прав по образования на родном языке и пользования ею во всех сферах общественной жизни ».

     

    Спектакль «Безумный бригадир» была задумана и воплощена в интересном жанре современной сцены - эмоции и чувственные, возможно даже провокационные, монологи в сочетании с танцевальными номерами. Последние выполнили танцовщики Закарпатского ансамбля народного танца.

    Виктория Копинец

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя критик

    Правильно Аттила Тилки