ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Благодаря "Закону Савченко" на волю выходят преступники и убийцы

    10 декабря 2019 вторник
    Аватар пользователя oneratobe
    Благодаря закону на волю выходят одиозные преступники и криминальные авторитеты

    Закон Савченко необходимо признать утратившим силу, иначе в ближайшие месяцы он может стать причиной значительного всплеска преступности в Украине. Благодаря закону на волю выходят не невиновные люди, а одиозные преступники и криминальные авторитеты.

    Такое мнение высказал представитель Украины в Венецианской комиссии, народный депутат VI-VII созывов Владимир Пилипенко.

    Он отмечает, что при разработке Закона Савченко необходимо было, в первую очередь, изучить вопрос по существу - выяснить реальное количество лиц, на которых распространяется этот закон, степень тяжести совершенных ими преступлений, количество и состояние рассмотрения уголовных дел на момент разработки - особенно в разрезе тяжких и особо тяжких преступлений.

    "Я думаю, каждый украинец, так же как и я, относится с уважением к Надежде Савченко. Но оценивать законодательные инициативы нужно не с позиции личных предпочтений или отношений, а исключительно с точки зрения пользы для общества. Если целью Закона Савченко были осовременивание СИЗО и гуманизация пенитенциарной системы, то нужно было подавать другой по содержанию проект - например, прописать надлежащие условия содержания под стражей. Пока результатом действия Закона Савченко стали выход на волю или сокращение сроков наказания вплоть вовсе не невиновным людям, а одиозным преступникам и криминальным авторитетам", - отметил Пилипенко.

    Он добавил, что с целью недопущения попадания в СИЗО невиновных людей, а также тех, кто совершил не насильственные преступления, в 2012 году был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

    "Он значительно гуманизировал законодательство в этой сфере, а также аннулировал основания для выбивания фиктивных свидетельств правоохранителями. Именно КПК и имел целью освободить всех невиновных. В стране за последние два года вдвое возросло количество особо тяжких преступлений. Что будет, когда на волю благодаря Закону Савченко выйдут еще тысячи преступников? Ведь под действие закона подпадает почти 50 000 осужденных и тех, кого содержат в СИЗО", - пишет эксперт и напоминает о том, что на днях сама Надежда Савченко в открытом письме отмечала, что ее закон принимался для того, "чтобы люди не сидели по 8 лет в СИЗО".

    "Кто может назвать хотя бы несколько фамилий людей, которых безосновательно держат в СИЗО 8 лет? Их просто нет. Если у нас столько невиновных, почему ни один из них не обратился в прокуратуру или к народным депутатам? Правозащитным организациям? Напомню, что в 2014 году сразу после Майдана, когда парламент принимал постановление об освобождении политзаключенных, в нем были указаны конкретные фамилии и к этим людям применили индивидуальную амнистию", - отметил Пилипенко.



    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лучше присядьте... Яценюк передумал и никуда уходить не собирается!

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    - Не представляю себе, - произнес Швейк, - чтобы невинного осудили на десять лет. Правда, однажды невинного приговорили к пяти годам — такое я слышал, но на десять — это уж, пожалуй, многовато!«ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА»