ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

17 марта 1939 г. В Будапешт прибыла делегация "уполномоченных" правительства Карпатской Украины во главе с Юлием Бращайко

    19 ноября 2018 понедельник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    17 марта 1939 г. В Будапешт прибыла делегация "уполномоченных" правительства Карпатской Украины во главе с Юлием Бращайко для ведения переговоров о государственной принадлежности Подкарпатской Руси. Министр иностанных дел Калман Каня обеща…л принять делегацию "с венгерским гостеприимством". Но ситуация менялась стремительно и принял "уполномоченных" самый низкий по должности чиновник в этом ведомстве- помощник секретаря министра Элмер Уйпетри, и то только как частное лицо. По вопросам, которые он задавал Бращайко, было видно, что тот был не курсе и в конце беседы, согласно полученных инстркуций, Уйпетри посоветовал делегации стучаться к госсекретарю Тибору Патаки.
    Видимо почувствовав отношение венгров к вновь испеченным "украинцам" делегация ударилась в эпистолярный жанр:

    СВЕТЛЕЙШЕМУ ГРАФУ Г-НУ ТЕЛЕКИ ПАЛУ
    премьер-министру Венгерского Королевского правительства
    Будапешт
    Мы, нижеподписавшиеся уполномоченные заседанием правительства Подкарпатской Руси от 15.03.1939 г. в г. Хуст, направлены в Будапешт к светлейшему графу обсудить условия присоединения Подкарпатской Руси . В соответствиее с поручение и нашими полномочиями мы подготовили светлейшему графу следующее:
    Карпато-русинское правительство признает, что территория, называемая, Подкарпатская Русь в силу исторических, геополитических и хозяйственных обстоятельств принадлежала к Венгрии и, что коренное русинское население получит в наше время гарантию на существование, только в случае предоставления ему территориальной автономии в рамках Венгерского государства.
    Карпато-украинское правительство признает, что часть населения так называемой Карпатской Украины в период между 2.9 и 10.9 38 г. высказало желание- как это имело место и несколько столетий до этого- полностью присоединиться к Венгрии.
    Для остальной части коренного населения Подкарпатской Руси слово "украинец" было чуждо и не признавалось, они поэтому открыто протестовали против такого названия.
    На территорю так называемой Карпатской Украины в 1918 г. и в последующие годы (его) импортировали главным образом солдаты и унтер-офицеры, находившиеся в течении мировой войны на "русской" Украине.
    От имени правительства Подкарпатской Руси мы заявляем, что эта территоория и коренное русинское население просит такую автономию, которая будет уважать существующие в Подкарпатской Руси отношения для того, чтобы этот народ сохранился в рамках венгерского государства, сохранил свою культуру и литературный язык, администрацию, религию, школы, экономику и юриспруденцию.
    Мы заявляем, что некоторые члены подкарпато-украинского правительства хотели уже начиная с 2.09.38 г. работать во имя установления связей для взаимопонимания с венгерским королевским правительством, но они этого не могли реализовать, так как правительство Карпатской Украины в этом вопросе не было свободным и лишь вечером 15.03 39 г.получило такую возможность и поэтому немедленно направило своих предствителей в Будапешт.
    С глубоким почтением мы просим светлейшего графа принять это послание, учесть его и передать на обсуждение венгерскому королевскому правительству.
    Со своей стороны мы заявляем, что мы не противимся Божьей воли и просим венгерское правительство- и в прошлом экономические поддерживающее население Подкарпатской Руси- чтобы и в будущем оно оставалось внимательным к русинскому населению и дало возможность квалифицированным кадрам народа Подкарпатской Руси в рамках венгерского государства продолжить свое существование.
    Остаемся полные уважения к светлейшему господину полные почтения:
    Юлий Бращайко,
    Николай Долинай,
    неразборчиво \
    Уполномоченные правительства Подкарпатской Руси, Будапешт, 19 марта 1939 г. " (с)

    Рейтинг: 
    Загрузка...