ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

30 ноября 2011 г. в Пардубице (Чехия) состоялся объединенный (5 – й Всемирный и 8-й Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

    19 сентября 2019 четверг
    Аватар пользователя Rusin1

    30 ноября 2011 года в конференц - зале пансиона Гурка (Penzion Hurka) города Пардубице под председательством Василия Джугана и Василия Микулина состоялся объединенный (5 - ый Всемирный и 8 - ой Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов. В Пардубице собрались те подкарпатские русины, которые уже длительное время живут в европейских странах, но поддерживают с родной землёй самые тесные отношения. Присутствующие в зале, выражали волю около миллиона человек, по их собственным оценкам. "Всего 47 делегатов, некоторым не удалось приехать, им не дали визы. Особенно это касается наших братьев - русинов с Украины. Но объединенный Конгресс был собран на 90%", - говорит Василий Джуган, председатель Всемирного совета подкарпатских русинов.
    По итогам его проведения присутствующие приняли важные решения, которые дадут возможность выйти русинскому движению на качественно новый уровень деятельности и очистится от маргинальной составляющей. Основным из них, которое очень нелегко далось присутствующим, это смещение из занимаемых должностей всех членов русинского теневого правительства во главе с Петром Гецко. Несмотря на их громаднейший вклад в общее дело, на данном этапе их деятельность носит тупиковый и компрометирующий характер.
    Не остались без внимания Конгресса вопросы распределения финансовой помощи, которую на протяжении 5 лет получают от ряда неправительственных организаций России на деятельность русинского подполья в Украине и за гатаром. Выступающие с благодарностью отзывались о руководстве международного фонда «Русский мир», на гранты от которого эффективно работает русинская информационная система.
    Также делегаты горячо поддержали инициативу русина, бизнесмена - пражанина О.Гегальчия подать в суд на чешское правительство за дискриминационную политику по отношению к русинам, которые на чужбине нелегким трудом зарабатывают на пропитание для своих родных и близких.
    На завершение собрания президент ВСПР Василий Джуган поздравил присутствующих с грядущим 20 летием со дня проведения референдума 1991 года, а также поблагодарил за поддержку и понимание важности ситуации и мер, которые им принимаются во благо русинского движения в целом и каждого русина по отдельности. Кроме того, он вручил орден «Герой Пудкарпатской Руси» Петру Гецко, а также всем делегатам медали «За особые заслуги в деле русинского двигання на Пудкарпатии и за гатаром». На этой торжественной ноте, объединенный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов завершил свою роботу.

    Р.S. Решения объединенных Конгрессов Подкарпатских Русинов будут опубликованы дополнительно.

    30 ноября 2011 г. Пардубице, Чешская Республика

    Рейтинг: