ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

94-ая годовщина Октябрьской революции

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя Лариса

    В 1917-ом большевики под руководством Владимира Ленина свергли Временное правительство - так началась Советская эпоха. Сегодня в Украине - обычный рабочий понедельник. Тем не менее, в ряде городов вспомнили о некогда Красном дне календаря и отметили 7-ое ноября акциями и демонстрациями.

    Тон задавали представители Компартии. В Запорожье - снова установили бюст Сталина. В столице - не обошлось без потасовок и задержаний. Слово - Дмитрию Грузинскому.

    Уже с утра стало ясно: намерение праздновать годовщину Октябрьской революции у коммунистов - твердое. А ходоки, хоть и не быстры, но многочисленны. Подтвердят это все водители, которые оказались заблокированными на Крещатике. Стояли около часа, пока не прошли все участники шествия. Несмотря на судебный запрет на любые массовые акции в центре, милиция дорогу не преграждала. И буквально отбивала - от национал-радикалов.

    Буквально через несколько метров - новое препятствие. Яйцо - оружие противников пролетариата. И такое же традиционное, как шествие коммунистов 7-го ноября, сожжение националистами красного стяга. По ходу движения колонны все больше и больше подтягивается бойцов с дубинками и в касках. На сцене уже выступают, а в центре майдана Незалежности еще дерутся.

    Столичная милиция рапортует - задержаны двое - представитель компартии и праворадикалов - за мелкое хулиганство. А за несанкционированное шествие - организаторам грозит штраф.

    Владимир Полищук, начальник пресс-службы УВД в городе Киеве:

    - Проти організаторів цього забороненого походу адміністративним окружним судом міста Києва буде складено адміністративні протоколи.

    Митинг коммунистов длился почти полтора часа.

    Дмитрий Грузинский, корреспондент:

    - Когда на сцене уже начали вручать партбилеты напряжение на площади окончательно спало. И даже бойцы спецподразделения милиции, которые до этого дежурили на всех подходах к месту проведения митинга, начали рассаживаться в автобусы.

    Владимир Манько, глава секретариата Когресса Украинских националистов:

    - Цей день має бути жалобним днем, і нам болить те, що в Україні ще залишились люди, які його святкують. Молодь, певно, ще не розуміє усього трагізму тієї епохи.

    На Михайловской площади представители национал ориентированных партий заочно судят идейного вдохновителя коммунистов. Эта композиция символизирует вину перед украинцами, - объясняют организаторы акции.

    Вот - копия бюста, взорванного накануне прошлого Нового года. Местная прокуратура назвала это террактом. Правда, террористов не нашли по сей день. Теперь коммунисты намерены бдительнее охранять генералиссимуса.

    Александр Зубчевский, второй секретарь Запорожского обкома КПУ:

    - Отличий практически нет, за исключением того, что скульпторы более качественно поработали над сходством внешним со Сталиным и в данном случае он более похож на Иосифа Виссарионовича.

    Почти во всех областных центрах акции коммунистов прошли без происшествий.

    Не рискнули отмечать годовщину Октября во Львове. Там на возложение цветов пришли всего два человека

    Рейтинг: