ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Александр Власов: «Выявление почти 20 т прекурсоров - это первый весомый результат недавно созданного в Одесской таможни ГФС управления противодействия контрабанде»

    16 июля 2018 понедельник
    Аватар пользователя Викривач Корупції

    19800 кг химического вещества прибыло на таможенный пост «Аккерман» Одесской таможни ДФС автомобильным транспортом. Груз следовал из Турции в адрес одного из отечественных предприятий.
    - Во время документального контроля у сотрудников управления противодействия контрабанде возникло подозрение о возможной попытке незаконного перемещения через таможенную границу Украины прекурсоров без разрешительных документов, - рассказал начальник Одесской таможни ГФС Александр Власов.
    Он также сообщил, что управление противодействия контрабанде создано по примеру подразделения по противодействию терроризму и контрабандной деятельности (АТСЕТ) Таможенно-пограничной службы США.
    По словам главы таможни, пилотный проект реализуется на базе Одесской таможни ГФС при содействии Программы по экспертному контролю и безопасности границ (EXBS), которая действует при Посольстве США в Украине. Аналоги таких подразделений эффективно работают в 60-ти странах мира.
    - Груз был задержан, а его образцы отобраны для лабораторного исследования. Проведенная экспертиза подтвердила сомнения сотрудников управления противодействия контрабанде, которых на тренингах обучали международные эксперты. Химическое вещество оказалась прекурсором, - отметил Александр Власов.
    Неудачная попытка обойти закон закончилась составлением протокола о нарушении таможенных правил по признакам статьи 472 Таможенного кодекса Украины и изъятием прекурсоров.
    Их дальнейшую судьбу решит суд, а окончательную стоимость установит товароведческая экспертиза.
    Справка:
    Прекурсоры - вещества и их соли, классифицированные в международных конвенциях как химические материалы, используемые для приготовления наркотических и психотропных веществ, а также химические вещества и их соли, которые используются с аналогичной целью и отнесены Комитетом по контролю за наркотиками при Минздраве Украины указанной категории.
    Кабмином утверждены 2 Списка перечня прекурсоров. В Список № 1 входят прекурсоры, оборот которых ограничен и в отношении которых приняты определенные меры контроля, а в Список № 2 - прекурсоры, в отношении которых принимаются определенные меры контроля.
    Разрешения на перемещение прекурсоров выдаются Комитетом по контролю за наркотиками при МОЗ Украины.

    Рейтинг: 
    Загрузка...