ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Американская компания планирует печатать мясо на биопринтере

    20 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Американская компания-стартап «Modern Meadow» сообщает, что разрабатывает технологию создания искусственного мяса, напечатанного на трёхмерном биопринтере.

    В трёхмерной печати плотные объекты создаются из цифровой модели. Принцип 3D-печати известен уже более десяти лет и учёные даже сумели создать с его помощью некоторые виды пищи – например шоколад. Но биопечать – то есть создание части живого существа, это намного более сложная задача.

    «Мы печатаем живой материал – клетки живые, когда мы работаем с ними», говорит профессор Габор Форгакс, основатель компании Modern Meadow. «Когда вы хотите создать живой орган, вам надо позаботиться об удовлетворении зиллиона различных условий».

    Для создания мяса учёные сперва получают стволовые или другие специализированные клетки животного с помощью традиционной биопсии.

    Затем полученные клетки подвергают делению, и как только их число станет достаточным, помещают их в биокартридж.

    Таким образом, вместо традиционных чернил или материала вроде пластика, 3D-биопринтер заряжен так называемыми биочернилами, состоящими из сотен тысяч живых клеток. Когда из них компонуют требуемую форму, частицы биочернил сплавляются и формируют живую ткань.

    Полученные образцы искусственного мяса пока не пригодны к употреблению, но процесс быстро развивается. Как только технология его печати будет оптимизирована, производителям потребуется решить проблемы «статуса» их продукции и производства мяса в промышленных масштабах, необходимых для удовлетворения пищевых потребностей человечества.
    http://mixednews.ru/archives/30269

    Почти все продукты связаны с риском развития рака? Паниковать пока рано

    Это, пожалуй, стало одним из самых распространенных заголовков статей в рубрике «Здоровье»: новое исследование подтвердило связь между употреблением нового продукта с риском развития рака. Введите в строку поиска «продукты, связанные с риском развития рака», и Google выдаст вам 196 миллионов результатов, включая новые, проведенные в ноябре исследования влияния соли, аспартама и высокоуглеводной диеты.

    Но есть и хорошие новости. Возможно, вам не стоит слишком серьезно относиться к результатам этих исследований: как показало новое исследование, проведенное экспертами Американского журнала клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), большинство исследований, имеющих своей целью установить зависимость между употреблением определенных продуктов и риском развития рака, зачастую обнаруживают крайне слабые и незначительные связи между ними.

    Недавно Джонатан Шенфельд (Jonathan D. Schoenfeld) и Джон Иоаннидис (John P.A. Ioannidis) тщательно изучили 50 подобных исследований, в которых рассматривались наиболее распространенные пищевые ингредиенты. Они обнаружили, что в 40 из них ученые доказывали связь между тем или иным ингредиентом и различными уровнями риска развития рака.

    Для начала Шенфельд и Иоаннидис изучили рецепты классической «Поваренной книги Бостонской школы поваров» (Boston Cooking School Cook Book), чтобы определить наиболее распространенные ингредиенты. Затем они изучили материалы исследований по раку и обнаружили, что 80% наиболее распространенных ингредиентов стали предметом исследований, призванных определить степень риска развития рака. Список, приведенный ниже, включает в себя множество продуктов, начиная со специй, таких как соль и перец, и заканчивая кофе и рубцом.

    «80% ингредиентов, выбранных из произвольно взятых рецептов, были изучены на предмет наличия связи между их употреблением и риском развития рака: телятина, соль, перец, мука, яйца, хлеб, свинина, масло, томаты, лимон, утка, лук, сельдерей, морковь, петрушка, мускатный орех, херес, оливки, грибы, рубец, молоко, сыр, кофе, бекон, сахар, лобстеры, картофель, говядина, ягнятина, горчица, орехи, вино, горох, кукуруза, корица, красный стручковый перец, апельсины, чай, ром и изюм».

    Результаты этих исследований были самыми разнообразными: 39% исследований обнаружили повышение риска развития рака, 33% – снижение риска, а 23% исследований доказали отсутствие прямой связи между употреблением того или иного продукта и риском развития рака. Ингредиенты, которые, по мнению ученых, не имеют отношения к риску развития рака, включают пищевую соду и мелассу.

    Однако паниковать пока рано: Шенфельд и Иоаннидис пришли к выводу, что большинство этих исследований обнаруживают чрезвычайно слабые связи между употреблением в пищу того или иного привычного ингредиента и риском развития рака. 80% исследований продемонстрировали статистические соотношения, которые были «слабыми и значимыми лишь номинально» в соответствии с величиной Р данного исследования. В эту категорию попадают 75% исследований, целью которых было доказать повышение уровня риска развития рака, точно так же как и 76% исследований, призванных доказать снижение уровня риска.

    «Меня долгое время удивляло то, насколько часто звучат заявление о связи между употреблением отдельных продуктов и риском развития рака, поэтому я решил подробно изучить этот вопрос, – пишет в своем электронном письме Джон Иоаннидис. – Я подозревал, что большая часть этих данных, должно быть, ошибочна. Теперь мы видим, что на самом деле практически все заявления о наличии связи с риском развития рака ошибочны».

    http://inosmi.ru/world/20121201/202855095.html

    Pretty much everything you eat is associated with cancer. Don’t worry about it

    Рейтинг: