ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Андрей Стрижак

    27 октября 2020 вторник
    Аватар пользователя 908

     Андрей Стрижак
    Родился в селе Дубровка Ужгородского района Закарпатской области в сельской семье (1947). Выпускник Харьковского юридического института. Кандидат юридических наук.

    Карьера. Трудовую деятельность начал слесарем Ужгородского АТП-06012. После службы в армии и окончания вуза (в 1971-м) пошел в следователи прокуратуры Ивановского района Одесской области. Затем до 1978 года работал на должностях помощника прокурора Ужгорода, прокурора следовательского отдела Закарпатской областной прокуратуры, старшего помощника прокурора области.

    В 1978-1988 гг. Андрей Стрижак — судья, заместитель председателя Закарпатского облсуда. С 1988-го — судья Верховного Суда Украины. С 1996-го — председатель Закарпатского областного суда, председатель Апелляционного суда Закарпатской области. В декабре 2004-го на VI съезде судей Украины его избрали судьей Конституционного Суда. Однако в связи с умышленными проволочками в Верховной Раде, опасавшейся, что КСУ по представлению Президента Виктора Ющенко примется за ревизию ограничившей его полномочия политреформы, принял присягу только 4 августа 2006-го (вместе с 13-ю новоизбранными коллегами).

    С июля 2007 по июль 2010 гг. — председатель Конституционного суда Украины. Оставил пост в связи с окончанием трехлетнего срока полномочий главы КСУ.

    Особенность момента. Этому событию предшествовала серия кадровых потрясений в Суде, спровоцированных жестким противостоянием между В.Ющенко с одной стороны и антикризисной парламентской коалицией с Кабмином Виктора Януковича — с другой, которое закончилось досрочным прекращением полномочий Верховной Рады V созыва. Сперва предшественник А.Стрижака Иван Домбровский подал в отставку с поста главы КСУ, которому предстояло проверить на конституционность два указа Президента о роспуске парламента (от 2 и 26 апреля 2007-го). Озвученная причина ухода с поста — давление со стороны политических сил. Затем последовали попытки В.Ющенко уволить заместителей председателя КСУ Сюзанну Станик и Валерия Пшеничного и судью Владимира Иващенко (в канцелярии главы государства увидели со стороны эти членов Конституционного Суда попытки в оценке президентских актов подыграть правящей коалиции и признаки нарушения присяги). Все это сопровождалось массовыми акциями сторонников коалиции и оппозиции под стенами Суда.

    В итоге идея провести досрочные парламентские выборы все-таки победила, и страсти вокруг КСУ поутихли. Однако, учитывая перманентный политический кризис в Украине, от задач решать резонансные и крайне принципиальные для тех или иных политсил вопросы в обозримом будущем он вряд ли будет избавлен. К тому же А.Стрижаку досталась роль председателя не в лучшие для Конституционного Суда времена — за последние месяцы эта институция (конечно же, при активном участии ряда отечественных политиков) доверие к себе со стороны общества опустила до критической отметки.

    Экс-глава КСУ — Заслуженный юрист Украины. Автор ряда научных публикаций по вопросам административного права.

    Рейтинг: