ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Апокалипсис сегодня

    20 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (И. МАКСУТОВ, РГГУ): Апокалипсис сегодня — это в первую очередь образы конца человечества и отсутствия понятного выхода. Это исчезнувшее представление о будущем.

    Если еще в 1970-е человечество представляло себе будущее, оно было предельно предметно, у него были понятные образы и формы, то сегодня будущее, по сути, не существует. Будущее — это уже даже не пространство страха, не пространство ядерной зимы или глобального катаклизма. Это пространство, которого нет в культуре.

    Будущее существует только в рамках моей повестки на день, может быть, на неделю, хотя и планы на неделю всегда под вопросом. А будущее как нечто, построенное для моих детей и внуков, — отсутствует. Картины будущих миров, которые рисует массовая культура, либо утопичны, либо катастрофичны, но никогда не являются предметным миром будущего конкретного человека.

    Прошлое сталкивается с глобальным миром, не обретшим пока ни понятного фундамента, ни собственной идеологии. Поэтому рост апокалипсических настроений будет только набирать обороты. Поэтому апокалипсис сегодня только начинается.
    http://www.novayagazeta.ru/society/56012.html

    ....
    Несомненно, потеряв прошлое и еще не нащупав даже будущее, человечество находится в состоянии полной прострации. Всплеск апокалипсических настроений не неожиданность, а закономерность. Пока не прорежутся сквозь туман разума черты нового мира (отношений, уклада, ценностей и пр.), такие настроения будут продолжаться. Ведь призрак бродит по миру – только не призрак советского коммунизма, а истинного объединения, достичь которого обязывает нас природа.

    Рейтинг: