ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Артур Прузовский о мирной реакции Варшавы и бурной реакции Будапешта на принятый Украиной Законе «Об образовании»

    20 января 2020 понедельник
    Аватар пользователя Агентство соціально-політичних ініціатив

    Страны восточной Европы обеспокоены высказывают острую негативную реакцию на принятый Украиной Закон «Об образовании». Главным образом возмущаются соседи Украины – Венгрия, Румыния, Молдова, Болгария. Однако Польша очень осторожно комментирует новый украинский закон об образовании. О польской реакции рассказал польский проукраинский активист Артур Прузовский.
    Не только Польша стала второй родиной для украинцев, но и Украина для поляков. Поляки представлены практически во всех регионах страны, но традиционной полосой их расселения остаются западные районы Украины: Житомирщина, Хмельнитчина, Львовщина, Тернопольщина, Волынь.
    «В Украине проживает около 156 тысяч венгров, более 150 тысяч этнических румынов и около 2 миллионов людей с польскими корнями, признающих польский язык, и поляков. И это я не беру греков, болгар и россиян. Это говорит о мультинациональности Украины, которую нужно учитывать при реформировании системы образования.
    Варшава с самого начала была проинформирована о законодательной работе в этой сфере, не секрет это было и для других стран, и пока не видит в этом глобальной проблемы. Польское правительство примет все возможные меры для обеспечения того, чтобы поляки в Украине имели доступ к образованию и на польском языке. Аналогичные шаги могут предпринять и другие страны, в заботе о своих гражданах. Тем более что глава МИД Украины Павел Климкин пригласил все страны к диалогу по этому вопросу.» - прокомментировал польскую реакцию Артур Прузовский.
    Польский активист отметил что, в Украине по состоянию на 2016 год работает 10 школ с обучением на польском языке, польская библиотека имени Адама Мицкевича. Правда с 2016/17 учебного года, несмотря на протест польских организаций, министерство образования Украины отменило возможность сдачи экзамена на польском языке на аттестат зрелости.
    В то же время Будапешт от лица венгерского меньшинства отреагировал крайне резко на принятый Украиной закон. Согласно заявлению пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаш Менцер, министр Сийярто, заявил что этот закон позор и стыд для Украины, которая не смотря на то что уже получила безвизовый режим со странами ЕС, про следующие шаги на пути к европейской интеграции Киев может забыть.
    «То, что делает Венгрия – это шантаж. Против нового закона Украины об образовании, кроме Венгрии, выступили и Болгарии, и Румыния и та же Россия. Однако ни одна из этих стран не сформулировала такие угрозы для Украины.» - отметил Прузовский.
    Отметим, в Закарпатской области Украины проживает около 156 тысяч венгров. Проживают они преимущественно на территории непосредственно примыкающей к Венгрии.
    По данным 2006 года, в Закарпатье было 99 школ с преподаванием на венгерском языке, 29 смешанных венгерско-украинских, 2 смешанных венгерско-русских, 4 газеты, 7 журналов на венгерском языке, с 1996 года в Берегове работает Венгерский национальный театр им. Д. Ийеша.

    Рейтинг: