ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Артур Прузовский про конец польской демократии

    26 апреля 2018 четверг
    Аватар пользователя Агентство соціально-політичних ініціатив


    Польская власть стремится «застраховать» себя от осуждений за последствия их правления. И они не пойдут на уступки ЕС, даже несмотря на санкции и угрозу потерять дотации ЕС. Считает польский активист Артур Прузовский.

    Ни предписание Еврокомиссии, ни народные акции протеста не смогли остановить подписание скандальных закон судебной реформы Польши. Остатки последней надежды поляки возлагают на то, что правящие силы побояться санкций Еврокомиссии, которая уже объявила о своем решении и впервые в истории запустила процедуру введения беспрецедентных санкций против Польши из-за местной судебной реформы нарушающей принципы верховенства права. Но не желая уступать руководству Евросоюза и оценивая риски потерять дотации ЕС, польская правящая сила решила позаигрывать с Брюсселем и призвала Европейскую комиссию к очередному диалогу.

    До этого диалоги велись 2 года но результатов они не принесли. Еврокомиссия неоднократно рекомендовала Варшаве отказаться от принятия законов авторства правящей партии и раскритиковала законопроекты представленные президентом Польши аргументируя это тем, что они приведут к подчинению судебной власти исполнительной и к досрочному прекращению полномочий судей Верховного суда. Но Варшава проигнорировав все рекомендации и пошла на нарушение ст.7 Договора, согласно которому все страны-члены Европейского Союза должны уважать общие ценности европейского сообщества, включая верховенство права.
    «Помимо угрозы исключения из Совета Европы существует и другие весомые угрозы связанная с финансированием Польши и дотациями из Евросоюза. Польские власти понимают серьезность положения, но тем не менее, с помощью вброс в СМИ пытаются успокоить общественность и бизнес, говоря о том что до санкций дело не дойдет. Не понятно на что они надеются. Хотя на самом деле это уже не риски, а грядущая реальность.

    Принимая эту скандальную судебную реформу, польская власть стремится себя «застраховать» от осуждений за последствия их правления. И они не пойдут на уступки ЕС, даже несмотря на угрозу потерять дотации ЕС. Качинскому и всей его партии придется отвечать перед обществом. Поэтому они пытаются внести максимальные изменения в политическую систему, чтобы застраховать себя от тех, кто придет за ними.” – прокомментировал польский активист Артур Прузовский.
    Поляки признают что судедная реформа нужна – настоящая судебная власть тне пользуется высоким уровнем доверия. Но подписанные законы уничтожают независимость судебной власти и могут нанести удар по всей польской демократии. Не случайно эта реформа вызвала затяжные протесты внутри страны.

    Напомним, скандалы вокруг судебной реформы в Польше продолжаются с июля 2017 – тогда в рамках реформы правящая партия попыталась принять законы вызвавшие возмущения польского общества и массовые протесты по всей стране. В следствии чего президент Польши Анджей Дуда одобрил только один законопроект и наложил вето на два других - о Национальном судебном совете и о Верховном суде.
    После этого он представил альтернативные версии этих законопроектов, которые были приняты Сенатом Польши 15 декабря 2017 года без правок. Скандал не заставил себя ждать – еще во время принятия опозиции стало понятно, что правящая партия протягивает законы подчиняющие ей судебную власть. Но благодаря большинству, которое имеет в парламенте правящая партия "Право и справедливость" (PiS) оба законы были приняты. Не выдержала такого самоуправства и Еврокомиссия и запустила в среду 20 декабря процедуру по предотвращению нарушений законодательства Евросоюза.

    Рейтинг: 
    Загрузка...