ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

«АССОЦИАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ЭКСПЕРТОВ» ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

    18 мая 2021 вторник
    Аватар пользователя Православные радикалы

    Несколько слов по поводу интервью Виктора Милитарева…
    «Портал-Кредо.Ру» опубликовал пространное интервью с одним из руководителей пресловутой «Ассоциации православных экспертов» Виктором Милитаревым. Однако что-то неладное творится в датском королевстве… Вождь Ассоциации Кирилл Фролов, известный юморист нашего времени, ресурс, на котором выступил вчера Милитарев (и который он даже благодарил за поддержку), иначе как «Кредо.вру» не называет (сотрудников же портала он величает только «крединами»). И вот его ближайший сподвижник, можно сказать правая (а может левая) рука, дает этому самому «вру» интервью. Это может означать только одно – Ассоциация разделилась сама в себе, а значит, ее ждет скорый крах.
    Что же подвигло Виктора Милитарева пойти на такой неоднозначный шаг? Содержание интервью позволяет дать единственно правильный ответ – желание оправдаться в истории с публикацией подпольно добытой речи Святейшего Патриарха Кирилла на трапезе в Оптиной пустыни. Именно этому сюжету, ну и, разумеется, «Русской народной линии», и посвящена добрая половина интервью. Поскольку фролеры не могут внятно объяснить, как они дерзнули, не получив благословения Святейшего или разрешения соответствующих служб Патриархии, опубликовать речь Патриарха, они начинают «огород городить» из сплетен, слухов об Оптиной, последователях иеромонаха Василия (Мозгового), фундаменталистах в Церкви и пр. По этому пути идет и Милитарев. Не всегда гладко у него выходит. Так, к примеру, он сообщает, что «вообще, в нашей Церкви есть старостильники, которые специально отделились от РПЦ МП в отдельные юрисдикции» (?!). Это что-то новенькое. У нас в Церкви вообще-то пока ВСЕ старостильники, да и про юрисдикции внутри РПЦ пока слыхать не доводилось, разве что фролеры успели втихаря создать свою юрисдикцию.
    Вообще-то интервью В. Милитарева «ПорталуКредо» очень полезное, поскольку он кое о чем важном проговаривается. К примеру, о том, что перед выступлением Патриарха в трапезной журналистов попросили удалиться. Значит, разговор Святейшего заведомо носил частный характер, но фролеры его решили сделать публичным. При этом Виктор Милитарев, чувствуя прокол фролеров, пускается в довольно сомнительные рассуждения о том, что Святейший, если б захотел, дал бы знать фролерам, что публиковать его выступление не нужно. Но он сигнала не подал, вот фролеры и начали действовать самостоятельно. Однако эти попытки представить Святейшего своим «карманным» патриархом могут вызвать разве что улыбку у людей, знающих реальное положение дел. При этом возникает законный вопрос: кто их благословил? В. Милитарев намекает на иеромонаха Романа (Кошелева), которого они, фролеры, поддерживают в его войне против иеромонаха Василия (Мозгового). Впрочем, с механизмом этой провокации разберутся соответствующие церковные структуры и, уверен, примут нужные решения.
    Мы же должны поблагодарить В. Милитарева за очень важные обобщения, которые показывают, кто являлся главной целью этой провокации, в кого нацелены удары наших неообновленцев. Их главная цель, конечно же, монашество. Виктор Милитарев говорит об этом предельно откровенно. Патриарх, по его словам, на трапезе в Оптиной «был чуть более открыт, ибо говорил с тупыми. Вы знаете состояние дел в сегодняшнем русском "возрожденном" монашестве. Там много невежественных упрямых людей, это действительно зилоты». Сколько высокомерия, пренебрежения к монашеству, которое, по слову святого Иоанна Лествичника, «свет мирянам». По сути, фролеры хотят, чтобы наша Церковь состояла из «православных экспертов», а не из верующих.
    Почему же так занервничали фролеры в связи с оптинской историей? Судя по всему, публикация речи Патриарха была началом какой-то очередной провокации с их стороны, нацеленной, видимо, на возбуждение розни внутри Церкви, на шельмование, прикрываясь именем Патриарха, консервативного большинства Церкви. А публикация РНЛ сорвала их планы, им сразу пришлось оправдываться, пропал кураж. Вот они с расстройства и пытаются нас поливать. Милитарев дошел даже до того, что обнаружил сходство РНЛ … с РПАЦ и РИПЦ (почему сразу не со старообрядцами?). Утешительно, правда, что острый ум Милитарева не нашел сходства между нами и «живоцерковниками».
    А если серьезно, жалко мне Виктора Милитарева, – он человек, в отличие от того же Кирилла Фролова, несомненно умный и мог бы приносить пользу Церкви. Однако ум свой он тратит на организацию интриг и провокаций. А ведь годы-то идут…
    Закончить хочу тем, с чего начал. Интервью В. Милитарева показывает, что проект «Ассоциации православных экспертов» провалился, не успев состояться. И стоит только пожалеть тех настоящих православных экспертов, которых удалось вовлечь фролерам в эту Ассоциацию, ибо ничего кроме урона для своей репутации они не получают и не получат.
    Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»

    Рейтинг: