ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Балоги против Закарпатья

    26 октября 2020 понедельник
    Аватар пользователя ОРД

    Чем ближе к выборам, тем горячее становится в Украине. И Закарпатье в этой игре не исключение ... Тут некоторые кандидаты в депутаты решили попариться в новом Законе о региональных языках.
    Если коротко, то суть закона в том, чтобы разрешить использование в регионе языку тех национальных меньшинств, доля населения которого составляет не менее 10% от общего количества. Для Закарпатья - это однозначно венгерский (доля в составе населения составляет около 12%) и потенциально русинский. Потенциально потому, что только со следующего года появится возможность признать русинов национальным меньшинством.
    В общем, важность принятия закона о региональных языках для Закарпатья трудно переоценить.
    И вот, не раньше чем вчера, депутаты партии Единый центр подписали вот такую ​​телеграмму в адрес председателя Верховной Рады Украины:
    «Мы, представители органов местного самоуправления Закарпатской области, депутаты областного совета, председатели районных советов, городские головы городов областного значения, обращаемся к Вам с просьбой не выносить на повторное рассмотрение пленарного заседания Верховной Рады Украины законопроект № 9037« Об основах языковой политики ».
    Здесь стоит отметить интересный факт, если к депутатам Единого центра предъявить претензии сложно, в связи с тем, что места себе они покупали, а соответственно и обязательств никаких на себя не брали, и избирателям своим не должны, то довольно странной является позиция представителей венгерской партии. Кроме вышеупомянутых «ЕЦовцы» (в том числе ярого русина Евгения Жупана) телеграмму подписали ... депутаты от ДПУУ: Габор Кинч, Степан Медведь, Чаба Пейтер. А также первый заместитель городского головы г. Берегово Ольга Бизиля поставила свою подпись под этим обращением.
    Что это: реальная позиция венгерских уполномоченных или очередной политический «развод» - станет ясно в ближайшее время.

    Рейтинг: