ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Беспредел от «УкрНет» или куда смотрит Антимонопольный комитет?

    27 мая 2019 понедельник
    Аватар пользователя Екатерина Журавлева

    0000-7.jpgПоследнее время украинский Интернет, мягко говоря, лихорадит от варварских действий бесспорного монополиста в сфере раздачи Интернет-трафика компании «УкрНет». Лихорадит из-за того, что горячие головы руководства компании, ощутив свое полное монопольное положение в украинском сегменте Интернет, решили закрутить гайки и выкачать по максимуму денег из тех Интернет-сайтов, которые пользуются услугами «УкрНет» уже многие годы. Как все начиналось?
    На заре 90-х, когда понятие о глобальных сетях Интернет было достаточно размытым, некий предприниматель, владелец сравнительно небольшого донецкого банка “Фамильный” Борис Комиссарук (сейчас он от дел отошел, передав бразды правления «УкрНетом» своему сыну Михаилу Комиссаруку) основал компанию «УкрНет», которая, по сути, ничего не делая, начала зарабатывать деньги. Схема простая: на сайте «УкрНета» была создана новостная лента, которую редактор наполнял за счет новостей рейтинговых Интернет-сайтов. На первый взгляд ничего зазорного в этом нет, «УкрНет» себе существовал, раскручивался, а сайты, с которых черпались новости для укрнетовской ленты, получали дополнительный трафик.
    Теперь о трафике. Трафик это, иными словами, количество переходов с сайта «УкрНет» на тот ресурс, который и был первоисточником новости. Пользователь заходил на «УкрНет» читал ленту новостей собранных с тразныхсайтов, в случае, если новость его заинтересовала, он, кликая мышкой, переходил на первоисточник, так и возникает переход, их количество - трафик.
    Со временем, за счет чужих новостей, «УкрНет» стал набирать популярность и, почуствовав свою значимость, решил резко, в одностороннем порядке, изменить правила игры. Как говориться, бесплатный сыр только в мышеловке, вот только в роли мышей – отечественные сайты. Подавляющее большинство из них подсело на трафики «УкрНет» как наркоманы на иглу. А что случается с наркоманом, когда у него наркоту отбирают или же говорят, что она теперь в 5 раз дороже? Начинается лихорадка. Именно так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в украинском Интернете.
    Так что же происходит? А ситуация следующая: по указанию главы правления ООО «Укрнет» Михаила Комиссарука, ведущий менеджер по работе с Интернет-ресурсами (занимается вопросами оплаты клиентами за услуги трафика, размещения джинсы и т.д.) Юлия Малкова вместе с главредом ленты новостей «УкрНет» Виталием Яблонько начали изменение формата сотрудничества «УкрНета» с другими Интерннет-ресурсами, иными словами - внедрять более ужесточенную схему выкачивания денег из сайтов.
    В чем суть? Теперь, вместо абонентской платы за раздачу ежемесячного трафика осуществляется переход на формат сотрудничества – «платы за каждый переход отдельно». При этом, взлетели цены за сам переход, отменены бонусы и прочие завлекухи. Это ставит в очень печальное положение большинство отечественных ресурсов. И те сайты, которые зависят от «УкрНета» стали заложниками ситуации, поскольку их рейтинги, а значит и доход, напрямую зависят от этих переходов. Раньше, делая RSS-рассылку (выборка специальных, эксклюзивных новостей, которые посылаются, в данном случае, на «УкрНет»), они платили адекватную абонплату, сейчас же, новые тарифы «УкрНета» поставили сайты на грань выживания и, не кривя душой, можно сказать, что они вкалывают на «УкрНет» как рабы.
    Самое интересное на десерт. Михаил Борисович Комиссарук по совместительству является членом наблюдательного совета Интернет ассоциации Украины. В его обязанности, среди прочего, входит мониторинг Интернета на предмет давления на информационные ресурсы, решения коммуникационных проблем, обеспечение его прозрачного существования, по крайней мере, украинского сегмента.
    Но в данном случае, ни о каком альтруизме и бескорыстности Комиссарука не может бытии и речи. Предприниматель просто лоббирует свой бизнес, если его можно так назвать. Словно паук, он сплел свою паутину таким образом, что сильный сайт, конечно, вырвется, а вот ресурсы послабее обязательно в нее попадают и стают жертвами этого кровососа, который медленно выкачивает из них все жизненные соки.
    Ясно одно, - есть работа для Антимонопольного комитета. Остается надеется, что он сможет найти управу на этого монополиста, потому, что «УкрНет», по сути, таким как раз является.
    Но стоит обратиться к руководителям отечественных информационных ресурсов, не ждите манны небесной или того момента когда Антимонопольный комитет, все-таки, предпримет какие-то действия в связи с вышесказанным. Не пришло ли время к консолидации и создания альтернативных агрегатов новостей?
    www.argumentum.info

    Рейтинг: