ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Безработная молодежь - причина революций

    22 октября 2020 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Европейская молодежь не может найти работу в условиях сокращения госрасходов, что может обернуться европейским вариантом "арабской весны"
    Брюссель. 25 января. FINMARKET.RU - В Испании и Греции уровень безработицы среди молодежи уже перескочил за 55%, всего в ЕС сейчас 5,8 млн молодых людей младше 25 лет, которые давно ищут работу и не могут ее найти.

    Ничем не занятые молодые люди могут разочароваться в системе, которая своими руками лишает их будущего: рабочих мест и экономического роста. Если ситуация не изменится, итогом станет рост социальных волнений и, возможно, крах нынешних политических режимов.

    В Испании уровень безработицы за последние 3 месяца 2012 г. вырос на 1% - до 26%. Безработными остаются 5,97 млн человек. Это самое высокое значение с середины 1970х годов.
    Но хуже всего приходится людям в возрасте 16-24 года: уровень безработицы среди них за четвертый квартал 2012 г. вырос с 52,34% до 55,13%.
    Меры экономии загнали испанскую экономику в рецессию. Согласно оценке МВФ, в 2012 г. ВВП страны сократился на 1,4%, а в 2013 г. сократится еще на 1,5%. Итогом программ экономии стало снижение уверенности у потребителей и бизнеса, который сокращает рабочие места.
    В Италии ситуация не столь критическая, но проблемы тоже есть. Уровень безработицы составляет 11%, а среди молодежи - 37%.
    В Греции уровень безработицы в третьем квартале 2012 г. составил 24,8%, по данным Elstat. Уровень безработицы среди молодежи, по данным Eurostat, в ноябре составил 57,6%.
    На проблему безработицы среди молодежи недавно обратили внимания канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Марио Монти. По мнению Меркель, именно безработица среди молодежи сдерживает рост экономики.

    В Европе безработица среди молодежи приняла колоссальные масштабы

    Безработица может обернуться революцией

    Столь высокий уровень безработицы среди молодежи всегда приводил к экстремальным событиям и социальным беспорядкам, уверены авторы блога ZeroHedge. Вопрос лишь в том, в какой стране начнется "Европейская весна".

    Авторы блога ссылаются на исследование CEPR, где как раз находят связь между беспорядками, забастовками и другими волнениями и мерами жесткой экономии.

    Авторы исследования решили понять, что же лежит в основе социальных волнений. Они вспомнили Веймарскую Республику - тогда экономические проблемы довели страну до политической нестабильности и развала.
    Экономисты решили исследовать, насколько социальная нестабильность зависит от бюджетной политики, ведь волнения в Аргентине в 2001 г. и в Греции в последние годы были вызваны сокращением бюджетных расходов.
    Чтобы подтвердить связь между протестами и мерами экономии, эксперты исследовали историю Европы практически на протяжение века - 1919-2008 годы. За это время континент прошел сложный путь от постоянной социальной нестабильности в начале века до спокойствия и процветания в докризисный период. Экономисты исследовали все демонстрации, беспорядки, терракты, правительственные кризисы и попытки революций, которые произошли за это время.
    Уровень нестабильности они определили с помощью индекса CHAOS - это сумма демонстраций, забастовок и других волнений в стране в отдельный год.
    Данные показали точную связь между сокращением госрасходов и политической нестабильностью. Если расходы растут, в стране происходят в среднем 1,4 события.
    Если сокращение расходов достигает 1% ВВП, то количество событий возрастает до 1,8. Чем больше экономия, тем больше волнений происходит в стране. Если расходы сокращаются на 5% ВВП и больше, то в год происходит 3 и больше крупных события. Например, количество демонстраций резко возрастает, если экономия превышает 3% ВВП.
    При этом связи между бюджетной политикой и шансами на переизбрание того или иного правительства авторы исследования не нашли .

    Сокращение госраходов - это прямая причина нестабильности в стране

    В целом в конце 2000-х годов в Европе стало намного спокойней. Но в истории континента были куда менее спокойные времена. Лидером по политической нестабильности в Европе стала Италия: в 1947 г. в стране прошло 7 забастовок, 19 случаев беспорядков и 9 антиправительственных демонстрации, всего в стране за этот год случилось 38 случаев проявления нестабильности.

    В период между войнами в Европе случалось примерно 1.8 событий в год - это высокий уровень нестабильности. В период после войны индекс снизился до 1,3. С 1994 г. ситуация в Европе начала явно успокаиваться: в это время в среднем в год происходило 0,68 событий.

    В Европе в 2000-е годы стало спокойнее жить

    Сегодня программы экономии заставляют европейцев снова выходить на улицы. Лидерам Европы стоит задуматься о связи между программами экономии и анархией, ведь последствия могут быть крайне серьезными.

    http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=287048&utm_source=dlvr.it&utm_medium=feed

    ......
    Зачем нам изменяться?
    Дело в том, что вследствие изменения окружающих условий, если человек будет и далее все более удаляться от соответствия им, отличие человека от внешних условий погубит его. Все живое во все времена вымирало вследствие своего несоответствия изменениям окружающей среды.
    Поскольку наш мир становится интегральным, глобальным, полностью взаимосвязанным – человек должен приобрести те же свойства, что и окружающая его среда. Иначе он перестанет понимать мир, в котором находится, и не сможет в нем обитать. Мы уже сегодня ощущаем нарастающую беспомощность в управлении становящимися глобально взаимосвязанными системами управления экономикой, планированием. Мы перестали понимать себя в новом мире и впадаем в депрессии, разводы и пр..
    Стать в себе глобальными, т.е. одновременно ощущать весь мир, означает изменить свое мышление с дискретного на аналоговое. Это значит быть в состоянии ощущать одновременно и полностью весь мир, ощущать – значит ощущать его в себе. А это возможно только разбив эгоистическую оболочку, в которую заключен каждый из нас.
    http://www.laitman.ru/topics/education/

    Рейтинг: