ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Блиц-интервью Р.Бровди газете «Фермер Украины»

    18 июля 2018 среда
    Аватар пользователя rokosovo

    Роберт Бровди Согласно условиям форвардного контракта товаропроизводители имели возможность приобрести у «Хлеб Инвестбуда» минеральные удобрения по льготным ценам. Как выполнялась эта программа в нынешнем году? Кто занимался поставками? Много ли аграриев воспользовались данным предложением?
    Обеспечение минеральными удобрениями стало одним из дополнительных и весьма ощутимых преимуществ для аграриев, подписавших форвардные контракты. В ходе весенне-посевных работ, участники форвардной программы получали от нашей компании аммиачную селитру по фиксированной цене – 2816 грн. за тонну, в то время как ее среднерыночная стоимость находилась в пределах 3200 грн./т. В целом, возможностью получить удобрения на таких выгодных условиях воспользовались около 1 тыс. сельхозпроизводителей, которым было поставлено свыше 180 тыс. тонн на сумму 507 млн. грн. Если бы не объективные обстоятельства (форвардная программа стартовала в начале марта, то есть под занавес внесения удобрений), эти показатели могли быть еще больше. Поэтому, можно смело констатировать, что этот проект оказался успешным. И мы надеемся продолжать его и в будущем. Что касается поставок, то их организацию железнодорожным транспортом осуществлял непосредственно «Хлеб Инвестстрой». Кроме того, аграрии могли самостоятельно вывозить удобрения автотранспортом прямо с заводов.
    За чей счет и чьим транспортом доставляется зерно с хозяйств на элеваторы Госкорпорации?
    Условиями форвардных контрактов предусмотрено, что сельхозпроизводитель самостоятельно доставляет оговоренный объем зерна на сертифицированный элеватор. Но с целью минимизации транспортных затрат аграриев, мы постарались обеспечить наиболее обширную географию принимающих элеваторов.
    Сейчас очень актуальна тема земельной реформы. Насколько известно, ГПЗКУ, в составе которой работает и Ваша компания, планирует расширять площади обрабатываемых земель. Как продвигается эта работа?
    Формирование масштабного земельного банка является одним из ключевых элементов стратегии развития ГПЗКУ как интегрированной структуры полного цикла – от выращивания и до конечной переработки и реализации зерновых. На момент создания ГПЗКУ вместе с вошедшими в ее состав имущественными комплексами, получила в свой актив около 10 тыс. га земли. Согласно разработанной программе, уже в этом году планируется расширение земельного банка корпорации до 100-150 тыс. га. В дальнейшем, параллельно с развитием машинно-технологического комплекса и подразделений ресурсного обеспечения (семена, удобрения, топливо, фумигация и т.п.) корпорация ставит перед собой задачу на протяжении нескольких лет иметь в обработке около 1 млн. га земли. Это позволит выращивать 5-7 млн. тонн собственных зерновых, загрузив ими элеваторные и перерабатывающие мощности корпорации.
    Принимая во внимание особенности предложенного проекта земельной реформы, за счет чего будет формироваться этот земельный банк?
    Концепция земельной реформы и соответствующие законопроекты не предусматривают права продажи земли юридическим лицам. Поэтому наиболее реальным и приемлемым вариантом остается пока аренда. Именно в этом направлении работает сейчас специально созданное для формирования и управления земельными активами корпорации предприятие – «Земельный фонд». Кроме аренды активно разрабатывается такая форма как создание пула подчиненных, вертикально-интегрированных фермерских хозяйств. В процессе создания уже находиться более 30 таких предприятий.
    Насколько сопутствующими, либо наоборот, препятствующими планам корпорации окажутся уже принятые и планируемые к принятию законопроекты по земельной реформе?
    От проведения земельной реформой ожидается решение несколько важных задач. Это – сформировать цивилизованный и прозрачный механизм учета земель, создать систему их адекватной нормативной оценки, усовершенствовать долгосрочные арендные отношения, обеспечить вовлечение земли в рыночный оборот как наиболее ценного залогового актива для кредитов и инвестиций. Естественно, успешное решение таких задач, будет сопутствовать планам корпорации в формировании и развитии земельного банка. Впрочем, могу отметить, что уже сейчас, даже не ожидая нормативной переоценки земель в ходе реформы, корпорация собирается предлагать оплату за арендованный пай в размере 5% его денежной стоимости, а не повсеместно распространенных 1-3%.

    Хлеб Инвестстрой

    Рейтинг: 
    Загрузка...