ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Богачи мира за день потеряли $11 млрд

    04 марта 2021 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Рухнул фондовый рынок США
    Евгений АРСЮХИН
    Итоги только что завершившихся торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже стали шоком для мировой экономики. Снижение индексов сделало крупных инвесторов (их примерно пара десятков человек) беднее примерно на $11 млрд.
    Потерял знаменитый богатей Уоррен Баффет - стал беднее на $407,3 млн. всего за один день, теперь у него «всего» $43,9 млрд. Еще круче пощипало индуса Лакшми Миттала - минус $918 млн. из его кошелечка, а это почти 4% его состояния. И Миттал вылетел из 20-ки богатейших персон планеты. Обливается небось горючими слезами. А владельцы дешевых сетевых магазинов Бернар Арно и Амансио Ортега в сумме лишились $1,2 млрд. У себя в Сиэтле не спит, тужит Билл Гейтс - минус $ 805,4 млн. И это чуть больше, чем у короля казино в лас-Вегасе и владельца прочих злачных мест Шелдона Адельсона (минус $765,5 млн.) Что же такое стряслось?
    Фондовые индексы в США потеряли во вторник 1,3-1,5%, спад на биржах Европы оказался еще более существенным - он составил 1,8-3,6%. Столь сильная негативная динамика обоснована приближением 8 марта - окончания срока подачи заявок частными кредиторами на участие в добровольной программе списания долгов Греции. Если участников окажется меньше, чем 75% держателей гособлигаций страны, то страну ожидает неконтролируемый дефолт, который, по мнению экспертов Международного института финансов (IIF), может обойтись еврозоне более чем в 1 триллион евро.
    Давление на настроения инвесторов оказали данные о том, что совокупный ВВП и еврозоны, и Евросоюза в четвертом квартале 2011 года, согласно второй оценке, снизился на 0,3% в квартальном выражении и вырос на 0,7% - в годовом. Таким образом, никаких позитивных изменений по сравнению с первой оценкой не произошло.
    Индекс Dow Jones упал на 203,66 пункта, S&P 500 - 20,97 пункта, NASDAQ. Причин много. Стало понятно, что Греции не избежать дефолта - хотя это и не вполне новость. Появились данные, что ВВП Евросоюза в последнем квартале 2011 года рухнул на 0,3%. Поскольку ранее наблюдался небольшой рост, инвесторы до появления этой статистики были уверены, что экономика Европы росла и в четвертом квартале, ан нет. Пришла как раз новость и из Китая, где ждут плохого показателя роста ВВП в этом году - "лишь" 7,5% (до этого рассчитывали на 8%). И наконец добила рынки статистика из Бразилии, она пришла сразу за весь 2011 год, там рост ВВП всего 2,7% против обычных для этой страны 7,5%.
    Ну и самое главное для России - но не для США. Контракты по нефти на апрель заключались по низкой цене $104,7 за баррель, это значит, что нефть, по мнению инвесторов, к тому времени может серьезно подешеветь (как минимум на $10 за баррель). В результате обвала пострадали прежде всего финансовые компании, так, акции Morgan Stanley спикировали на 5,3%.
    ..... Если люди не поймут причины кризиса в самих себе и в своем эгоистическом подходе к экономике жизни, кризис обанкротит всех до единого и наступит всеобщая разруха, как в первые годы советской власти. Необходимо немедленно вводить повсеместное разъяснение природы кризиса, методику выхода из него в подъеме человека к интегральному устройству общества.

    Рейтинг: