ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Богдан Хмельницький: Предатель Украины

    30 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Миссия этого проекта: содействие дружбе и взаимопониманию
    среди евреев, литовцев, поляков, русских и украинцев.

    Богдан Хмельницький: Зрадник України

    Богдан Хмельницкий (1595 - 1657) был Гетманом Войска Запорожского. В Украине, его считают основателем Украинской Казацкой Державы и ее Военным Лидером.

    В этой статье мы хотим рассказать жестокую правду о Богдане Хмельницком и его приспешников. Хмельницкий вступил в сговор с Царем Московии и Ханом Крым с целью свержения такого крепкого государства как Речь Посполитая. Войска заговорщиков жестоко уничтожили около 800,000-1,000,000 евреев, поляков, литовцев и украинских. После этого народы Польши, Литвы, Украины и Молдовы погрузились в эпоху полного обнищания.

    Давайте рассмотрим главные исторические события.

    КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

    Богдан Хмельницкий, как и большинство казаков и украинских крестьян, принадлежал к Православной Христианской Вере. Он был сотником и подчинялся непосредственно польскому магнату Конецпольского.

    В 1645 году евреи сообщили Конецпольского о тайном военный договоре между Хмельницким и Крымскими Татарами против Речи Посполитой. Главному Судье Даниилу Чаплинскому было приказано захватить имение Хмельницкого в Субботове. Во время рейда, жена Хмельницкого была похищена и его младший сын был смертельно ранен. Чаплинскому помогал еврейской арендатор Захария Забиленький. После этих событий Хмельницкий затаил страшную ненависть против поляков и евреев.

    Главная цель Хмельницкого была: стать диктатором всей Украины.
    На протяжении многих лет украинские селяне подвергались преследованиям со стороны польских панов и еврейских землевладельцев. Хмельницкий это использовал и начал призывать украинсцев к восстанию против поляков и евреев. Вместе с тем, Хмельницкий продал все свои права на сбор налогов евреям для единовременной выплаты. Но публично, Хмельницкий и его приспешники говорили украинцам, что поляки продали их всех в рабство "проклятым евреям".

    Это породило бешеную враждебность между украинскими крестьянами, польской шляхтой и еврейскими землевладельцами.
    РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ

    Речью Посполитой или Содружеством называли союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского.

    ПРИБЫТИЕ ЕВРЕЕВ

    В конце пятнадцатого века католическая церковь убедила правителей Испании, Франции и Великобритании о выселении евреев из этих стран. Однако элита Речи Посполитой пригласила этих евреев переселиться на их землю.

    К тому времени экономика Речи Посполитой была довольно слабой и ее население очень бедствовало. По прибытии евреев экономика Речи Посполитой стала быстро развиваться. Сложился прекрасный симбиоз поляков, литовцев, украинские и евреев. Вместе они участвовали в создании различных предприятий, развития сельского хозяйства и обороны Речи Посполитой. Новоприбывшие евреи также предоставили финансирование для крупных проектов Речи Посполитой. Государство процветало на зависть соседям: Московии, Крымского ханства и Турции.

    В начале 16-го века, магнаты Речи Посполитой Вишневецкий, Потоцкий и Конецпольский поселились в Украине. Они поставили евреев своими доверенными лицами, управлять их имуществом, собирали налоги, и за порядком. Всего за несколько лет, еврейское население в Украине резко возросло.
    РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ - ЖИТНИЦА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

    Протяжении многих десятилетий, Речь Посполитая была важнейшим источником самых необходимых продуктов для Западной Европы. В 1580 г., влиятельный писатель Мишель де Монтень писал: "В то время там было большое количество мяса в магазинах и кабаках: говядина, баранина, свинина, курятина, голубь, козлятина ..." Известный писатель французского Ренессанса Франсуа Рабле много писал о пернатую дичь на базарах, чубатую и серую цаплю, диких лебедей, молодых курипкок, большого кулика, перепелок, черепах, фазанов, Жаворонки и водяных курочек.
    В конце пятнадцатого века в Германии, герцог Саксонии издал приказ: "Все ремесленники должны получать на обед и ужин всего четыре блюда. Во все дни, кроме пятницы - суп, два мяса и овощи, в пятницу - суп , свежая или соленая рыба и две овощные блюда.

    Известный экономист Фернан Бродель так анализировал те времена: в 1600 Речь Посполитая поставляла на рынки Западной Европы ~ 400 000 голов крупного рогатого скота.
    РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ ТЕРЯЕТ СВОЙ ШАНС ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ЕВРОПЕ

    В 1646 году многие европейские страны и Польша объединились чтобы выгнать турецкие войска из Европы. Король Речи Посполитой Владислав послал своего канцлера договориться с казаками Запорожской Сечи. Однако польская шляхта испугалась, что ее права будут ограничены, и отклонила этот союз Тогда Речь Посполитая осталась в дипломатической изоляции.

    ХМЕЛЬНИЦКИЙ УНИЧТОЖИЛ БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ

    В 1648 году после 184 лет Речь Посполитая пыталась официально включить Украину (Русское княжество) в свой состав. Парламент Речи Посполитой ратифицировал этот договор. Но, в ближайшее время Богдан Хмельницкий и его приспешники подняли украинские на восстание против Речи Посполитой. Договор был отброшен и будущее Украины было уничтожено.

    КАЗАКИ И ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ

    В конце 15 века, многие крепостные (украинцы, поляки, русские, молдаване, румыны), бежали из Речи Посполитой в дикие степи Украины. Они называли себя казаками и занимались мелкой торговлей, охотой и рыболовством.

    Но Крымские татары постоянно нападали, грабили, убивали и похищали казаков в рабство. Это заставило казаков организоваться в полу-военные подразделения и создать укрепленные населенные пункты. Всеми казаками руководил избранный Гетман.

    В 1569 году украинский князь Вишневецкий построил крепость "Запорожская Сечь" на острове Хортица, посреди реки Днепр. Он набрал казаков для защиты Речи Посполитой от вторжения Крымских Татар. Многие евреи вступили в казачьего войска. Некоторые из них заслужили высокой чести, как Барак-герой, Старшина Илья Караимович, Полковник Мелох Барухович и другие.

    РОСТ НЕДОВЕРИЯ МЕЖДУ ЭЛИТОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ И ЗАПОРОЖСКИМИ КАЗАКИ

    Элита Речи Посполитой поручала Запорожским казакам выполнять опасную службу по защите южных границ. Вместе с тем, Запорожские казаки подвергались дискриминации, были в роли низкооплачиваемых и исключенных из реестра солдат.

    Во времена же Короля Стефана Батория Элита Речи Посполитой даже пыталась разогнать их. Наконец, Запорожские Казаки почувствовали себя обманутыми.

    В 1569 году король Сигизмунд Август объединил Польшу, Украину и Литву в единую великую державу. Несколько украинских провинций (Волынская, Подольская и др.), перешли в состав Речи Посполитой.

    Все эти события сильно осложнили отношения между запорожскими казаками и Элитой Речи Посполитой.
    РОСТ ВРАЖДЕБНОСТИ МЕЖДУ ИЕЗУИТОВ И УКРАИНСКОГО И ЕВРЕЕВ

    Польский король Сигизмунд III (1587-1632) был послушным учеником иезуитов. По его приказу, Анти- Семитские законы стали официальной политикой Речи Посполитой. Гильдия купцов опасалась еврейской конкуренции, активно поддерживала политику короля. Но польские магнаты и шляхта, которые зависели от еврейской поддержки, заблокиковали эти новые законы короля.

    С каждым годом, тысячи новых иезуитов-миссионеров приезжали в Украину. Они очень активно вели свою стратегию насильственного обращения украинских и евреев к своей вере. С целью мести, отряды вооруженных Запорожских казаков регулярно нападали на Усадьбы польских панов и на учреждения католической церкви.

    СИЛЬНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО УКРАИНСКИЙ ЭЛИТА РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

    Элита Речи Посполитой зря тратила огромные деньги на второстепенные проекты и персональные дела. Такое безответственное поведение Элиты Речи Посполитой привела к почти полному финансовому краху всего государства. Тогда Элита Речи Посполитой ввела дополнительные налоги на трудолюбивых украинских крестьян.

    Еврейские духовные лидеры часто предупреждали всех членов сообщества евреев о безнравственности Элиты Речи Посполитой. Они советовали своим соплеменникам не участвовать в сборе дополнительных налогов от украинских крестьян.

    Итак, насильственное обращение иезуитами православных, страшные налоги и открытая дискриминация Запорожских казаков создали огромное недовольство всего населения Украины Элитой Речи Посполитой.
    ВРАГИ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ РЕШИЛИ УНИЧТОЖИТЬ ЕЕ

    Соседи Речи Посполитой (Московия, Турция и Крымское Ханство) завидовали ее процветанию и сговорились уничтожить ее.
    ТРАТЕГИЯ ЦАРЯ МОСКОВИИ

    Царя Московии Алексия учили мудрые люди Московии тех времен. Когда Алексий стал царем, то немедленно создал "Царский Совет Безопасности" из лучших представителей Элиты Московии.

    "Царский Совет Безопасности" пришел к выводу, что экономика стран Речи Посполита более развита чем экономика Московии. Они также поняли, что именно Украина является ценным активом Речи Посполиттои. Были учтены следующие факторы:

    Украина была основным источником доходов Речи Посполитой.
    Запорожские казаки были ЕЕ лучшими боеспособными воинскими подразделениями.

    "Царская Совета Безопасности" разработала четкую стратегию уничтожения Речи Посполитой:

    Регулярно давать взятки старшинам Запорожских казаков золотом, драгоценными камнями и мехом.

    Предоставлять старшинам Запорожских казаков почетные звания: "Боярин Царя Московии", "Князь Царя Московии", "Шляхтич Царя Московии" и т.д.

    Подписать тайные договоры взаимной помощи с запорожскими казаками против Речи Посполитой.

    Раздувать антагонизм конфликта между православными, католиками и евреями.

    Уничтожить основные источники доходов Речи Посполитой: сельское хозяйство и животноводство.
    СТРАТЕГИЯ КРЫМСКОГО ХАНСТВА И ТУРЦИИ

    Крымское Ханство и Турция разработали свою общую политику относительно Старшины запорожских казаках:

    Подкупать Старшину Запорожских Казаков золотом, драгоценными камнями и породистыми лошадьми.

    Присваивать старшинам Запорожских Казаков почетные звания: "Благородный Посланник Турецкого Султана" и "Благородный Визир Крымского Хана.

    Подписать тайные договоры взаимной помощи с запорожскими казаками против Речи Посполитой.

    Раздувать антагонизм конфликта между православными, католиками и евреями.

    Вместе нападать на Польшу, Молдову, Румынию и Украину.

    Такая активная политика соседей значительно ослабила способность Речи Посполитой защищать свои южные и восточные границы.
    СОСТОЯНИЕ УКРАИНЫ В ТО ВРЕМЯ

    Приведем факторы, которые помешали мирному, демократическому развитию Украины:

    Безрассудные, безответственные действия Элиты Речи Посполитой.

    Принудительное обращение Ватиканом православных и евреев в католичество.

    Коварные действия Москвии, Турции и Крымского Ханства относительно Украины.

    Предательские действия Богдана Хмельницкого и Старшины Запорожских Казаков.

    Нарушение норм христианской морали иерархов православной церкви.

    Все это впоследствии превратит цветущую Украину в ограбленную, заброшенную окраину Европы.

    ПРИЗЫВ ХМЕЛЬНИЦКОГО К ВСЕНАРОДНОМУ ВОССТАНИЮ

    В 1948 году Король Речи Посполитой Владислав IV умер. И тогда Богдан Хмельницкий призвал украинских и Запорожских казаков к восстанию: "Поляки сильно издеваются над нами! Евреи нас презирают! Мы должны их уничтожить!"

    Старшина Запорожских Казаков и Иерархи Украинской Православной Церкви полностью поддержали Хмельницкого.

    В каждой православной церкви Украины священники проводили богослужения для освобождения Украины и святили оружие против католиков и евреев. В такой Анти-Католической и Анти-семитской атмосфере произошел общенациональный взрыв сектантского насилия.

    СОЮЗ ЗАГОВОРЩИКОВ

    После этих событий, Богдан Хмельницкий и Старшина Запорожских Казаков подписали военный договор с Царем Московии Алексием и Крымским Ханом Гиреем. Условия договора были таковы:

    Вся Польская и Еврейская собственность будет конфискована и передана Хмельницкому и старшинам Запорожских казаков.

    Царь Московии Алексий получает свою долю добычи и Украина станет провинцией Московии.

    Крымский Хан Гирей заберет в плен (продаст в рабство в Турцию) тысячи украинских мужчин, женщин и детей.

    РАСШИРЕНИЕ ВОССТАНИЯ ХМЕЛЬНИЦКОГО

    Крымский Хан Гирей повел свое 4000-войско на объединение с Казаками у Запорожской Сечи. Многие украинских крестьян, Гайдамаки, собрались на Запорожской Сечи.

    Евреи узнали о заговоре Хмельницкого с Крымским Ханом и собрании многих Гайдамаков в Запорожской Сечи. Они предупредили об ужасной угрозе Маршалов Речи Посполитой Потоцкого и Калиновского. Однако военные руководители Речи Посполитой проигнорировали предупреждение евреев.
    МАССОВЫЕ УБИЙСТВА НА ЗЕМЛЯХ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

    В день 8 мая 1648 войска Речи Посполитой потерпели жестокое поражение на Желтых Водах. Потоцкий был убит, а Калиновский попал в плен. После этого началось уничтожение Речи Посполитой.

    К осени 1648 восстание Хмельницкого приняло невероятные размеры. Банды Запорожских Казаков, Гайдамаков и войска Московии ворвались в Переяславль, Пирятин, Лубны, Лохвицу и полностью их ограбили. Эти Банды безжалостно вырезали тысячи поляков и евреев. Жесточайшими главарями Гайдамаков были: Кривонос, Морозенко и сын Хмельницкого, Тимофий.

    Лишь 3000 евреям удалось скрыться на некоторые время. Они были затем захвачены татарами, перевезены в Крым а потом в Константинополь. К счастью, многие евреи затем были спасены еврейской общиной этого города.

    В сентябре 1648 банды Хмельницкого подошли к стенам Львова и начали его осаду. Многие жители Львова умерли от голода. Оставшиеся в живых собрали огромные выкуп бандам Хмельницкого. Большую часть в выкуп внесли еврейские общины города. Тогда банды Хмельницкого пошли грабить Замостье, Люблин и Варшаву.

    Евреи, поляки и украинские греко-католики активно защитили немало украинских городов против банд Хмельницкого, крымских татар и московских войск. После этого началась эпидемия чумы по всей территории бывшей Речи Посполитой.
    ПОСЛЕДСТВИЯ ВОССТАНИЯ ХМЕЛЬНИЦКОГО

    После восстания Хмельницкий и его приспешники получили все, о чем договорились:

    Богдан Хмельницкий и Старшина Запорожских Казаков получили все конфискованные польские и еврейские собственности и имения.

    Богдан Хмельницкий был признан "Гетманом всей Украины.

    Богдан Хмельницкий и некоторые Старшины Запорожских Казаков Хмельницкого получили звание "Почетный Боярин Царя Московии" и "Князя Царя Московии.

    Царь Московии поработил многих католических, греко-католических и еврейских мужчин, женщин и детей.

    Царь Московии собрал огромную добычу из стран Речи Посполитой.

    Войска Крымского Хана забрали в плен и продали в рабство много тысяч католических, греко-католических и еврейских мужчин, женщин и детей.

    Новая местная власти занималась сплошными кражами.
    Все страны Речи Посполитой были полностью разрушены.

    До восстания Хмельницкого, страны Речи Посполитой поставляли Европе в течение года больше, чем 400,000 голов крупного рогатого скота.
    В 1707 году, после восстания Хмельницкого, Европа получила лишь 70 000 крупного рогатого скота за год.
    Польша, Литва, Украина и Молдова погрузились в сплошной голод на сотни лет.
    Большинство еврейских общин Речи Посполитой были разрушены бандами Хмельницкого. (См. ниже).
    ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ, УНИЧТОЖЕННЫЕ БАНДАМИ ХМЕЛЬНИЦКОГО

    Волынская область: Александрия, Берестечко, Бажин, Броды, Гучан, Колька, Корец, Ковель, Ковно, Луцк, Любар, Любомль, Мирополь, Нароль, Орша, Острог, Полонное, Полоцк, Понорамне, Слуцке, Сокол, Стародуб, Староконстантинов, Старый , Бухова, Стрелиц, Шебершин, Тайкуры, Збараж, Замостье, Заславль.

    Подолье: Александровка, Багриновци, Бар, Бершадь, Брагин, Брацлав, Брацлавщина, Бучач, Белций, Быхов, Деражня, Друя, Гусятин, Гуса, Каменец-Подольский, Ладыжин, Летичев, Меджибож, Междуречья (Великий), Междуречья (Малый , Могилев, Мстиславль, Мурахве, Немиров, Невель, Погребище, Шаргород, Тульчин, Уланов, Ванковци, Верхушка, Винница, Вресна, Ямполь, Янухив, Ясловиця

    Галичина: Бильче, Басс, Дрогобыч, Дубровно, Галича, Иванович, Коморни, Кременца, Кричев, Куница, Львов, Лесли, пинча, Пинск, Перткив, Пирятин, Пкут, Пидгаець, Вислох, Влодя, Зборов, Жир, Златово, Злочив

    ПОЛТАВА: Борисовка, Бозувка, Чигирин, Лобемля, Лохвица, Любовь, Лубны

    КИЕВ: Борисполь, Белая пресвитерией, Белый, Белый Камень, Чириков, Дубовая Волость, Фастов, Киев, Конотоп, Копысь, Махновка, Переяславль, Познани, Прилуки, Трилесы, Тучин, Змиев, Зотов, Чернигов.

    Черкассы: Канев, Корсунь

    Ровно: весь город
    Греко-католические общины, разгромленные бандами Хмельницкого:

    Почти все греко-католических общины были разрушены в Украине.

    Польские католические общины, уничтоженные бандами Хмельницкого:

    Почти все польские католические общины были разгромлены в Украине.

    ПОГИБШИХ (ПО ОЦЕНКАМ): 800,000-1,000,000 ЛЮДЕЙ

    ПРОСЛАВЛЕНИЕ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

    В Украине, Богдана Хмельницкого преподносят как основателя Украинской Казацкой Державы, и большого патриота Украины. Его и его приспешников прославляют как великих героев. Например:

    В каждом крупном украинском городе и во многих городах России существуют улицы Хмельницкого.

    В Киеве, напротив древнего Софийского собора, есть площадь и памятник Богдану Хмельницкому.

    Украина и Россия ввели военный орден Богдана Хмельницкого трех степеней.

    Украинская Православная Церковь признала Богдана Хмельницкого, как "Спасителя Украины".
    На 5-гривневой банкноте Национального Банка Украины изображен Богдан Хмельницкий:
    ЭПИЛОГ

    Страны Речи Посполитой процветали на протяжении многих веков. Миллионы поляков, литовцев, украинские и евреев жили и плодотворно работали вместе.

    Но Хмельницкий и его соратники сговорились уничтожить и ограбить Речь Посполитую. На протяжении веков, Польша, Украина и их соседи погрузились в полное обнищание.

    Сегодня Украина фактически является страной третьего мира. Правительство Украины прославляет Богдана Хмельницкого и отказывается признать его как предателя всей Украины!

    Но мы видим, что все больше и больше украинских НЕ согласны с такой политикой своего правительства. Мы убеждены, что вскоре украинская поймут ужасную роль Хмельницкого в истории Украины.

    Стив Галицкий и Эдвард Галицкий
    Посилання:

    B. Weinryb, The Jews of Poland, Philadelphia, 1973.

    P. Potichniy, H. Aster, The Cossack Insurrection, Ukrainian-Jewish Relations, 1988.

    Wistrich, Hitler and Holocaust, Modern Library, NY, 2001.

    R. Spector, World Without Civilization: Mass Murder and the Holocaust, History, and Analysis, University Press of America, 2005.

    Ф. Бродель, Материальная Цивилизация, Экономика и Капитализм, Том 1, стр. 195-215.

    H. Rosenthal, COSSACKS' UPRISING; Jewish Encyclopedia

    Yawan Megulah, Venice. 1653, German translation by S. Kayseriing, 1863:

    Kohen, Megillat Efah, in Shebe Yehudah, Hebr. and Ger., Hanover, 1856;

    Abraham ben Samuel Ashkenazi, Ba'ar Bat Rabbim, in Gurland's Le Korot ha-Gezerot be-Yisrael, ii.;Meïr ben Samuel of Szezebrszyn,

    Ha-'Ittim;Samuel ben Phoebus, Ha-Yawen;Gurland, Abne Milluim;Grondski de Gandi, Hist. Belli Cosaco-Polonici, ed. Kaffl, Budapest. 1789;

    Літопис Самовидця о Войнах Хмельницького;

    Кулиш, История Воссоединения Руси, Санкт-Петербург, 1874;

    Скалковский, История Новой Сечи, Одесса, 1841;

    Graetz, Hist. Hebr. ed., viii. 125. passim, Warsaw, 1900.H. R.

    Костомаров Н. И. Исторические Произведения, Киев 1989.

    Рейтинг: