ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Более 60% украинцев считают себя бедными - НАНУ

    27 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Более 60% украинцев считают себя бедными - НАНУ

    По данным Национальной академии наук Украины, более 60% украинцев считают себя бедными. Вместе с тем, по всем оценочным критериям бедности они такими не являются.

    Об этом в понедельник во время видеомоста Москва-Киев-Кишинев "Жизнь за чертой... Феномен бедности" заявила заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

    "Самый интересный феномен украинской бедности - это субъективная бедность. У нас бедность по самооценке превышает существенно все возможные оценки объективной бедности. Субъективная бедность сегодня составляет 60 процентов. То есть, большинство населения страны называет себя бедными, хотя объективно, какой бы мы критерий не использовали, они таковыми не являются", - сказала она.

    С современной точки зрения, подчеркнула Черенько, целесообразно использовать понятие относительной бедности, когда человек не в состоянии обеспечить себе "средний стандарт жизни, присущий украинскому обществу".

    "По этому критерию бедными в Украине являются 24 процента населения. То есть, каждый четвертый человек не в состоянии себе обеспечить средний стандарт жизни, присущий нашему обществу", - сообщила она.

    Специалист разъяснила, что уровень бедности сегодня оценивается по нескольким критериям. В частности, если говорить об уровне бедности по прожиточному минимуму, то он в Украине составляет около 14-16% от всего населения. К таким относятся те, у кого потребление ниже прожиточного минимума на одну особу. По структурному критерию, когда семья тратит более 60% своего бюджета на питание, в Украине довольно высокий процент бедных - 42%.

    "Когда мы пытаемся определить бедность по критериям потребления (когда удельный вес расходов на питание превышает 60% в бюджете семьи), то тут ситуация продолжает ухудшаться. Это свидетельствует о продолжении влияния кризиса на уровень жизни населения. Кризис из жизни простых людей еще не ушел. И действительно их покупательская способность и возможности обеспечить элементарные потребности продолжают желать лучшего", - сказала Черенько.

    Тем временем, как было отмечено во время видеомоста, субъективная бедность в соседней с Украиной Молдове составляет 64%.
    http://www.ukrinform.ua/rus/news/bolee_60_ukraintsev_schitayut_sebya_bednimi___nanu_1473144

    Рейтинг: