ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Будет ли третья мировая война?

    21 сентября 2020 понедельник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В наше время Третья мировая война - не фантастический сюжет. Ее реальная угроза то и дело возникает, повисая над человечеством, словно дамоклов меч. В начале 1939 года мало кто верил, что Вторая мировая война может разгореться из-за такой ерунды, как отказ передать Германии "польский коридор" - небольшую полоску земли вдоль моря. Но тогда уже через несколько лет в войну втянулось более 70 государств, в которых проживало свыше 80% населения земного шара.

    Военные действия велись на территории 40 государств, было мобилизовано около 110 миллионов человек, погибло почти 60 миллионов. И сегодня, когда мир находится в тяжелом, глобальном кризисе, потенциальную возможность новой мировой войны нельзя недооценивать.

    По мнению американского политолога Самуэля Хантингтона, будущая война может разгореться из-за конфликта между западной цивилизацией и исламскими фундаменталистами. Страшные последствия такой войны тяжело себе представить. Помните знаменитые слова Альберта Эйнштейна: "Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая - палками и камнями"?

    И все-таки в такой страшный сценарий не хочется верить. Мы надеемся, что человечество исчерпало лимит на войны, геноциды, террор, революции и преступления. Мы пережили такое кровопролитие, что больше не можем его себе позволить.

    Подобное ощущение было у людей и после Второй мировой войны, когда на Нюрнбергском процессе мир узнал о страшных преступлениях нацистов. Правда, на политиков и экономическую элиту это повлияло незначительно. Несмотря на ужасы предшествующих войн, в Корее, Вьетнаме и Афганистане были развязаны новые войны. Во многих регионах мира войны продолжаются и сегодня. По последним данным ВОЗ жертвами войн с 1955 по 2003 годы стали 5,4 миллиона человек.

    Но так ли неизбежны следующие войны? Есть ли средство, позволяющее изменить тенденцию их распространения, или она заложена в самой человеческой природе? Каббалисты говорят, что мы вполне можем прожить и без войн. Для этого нам нужно только осознать, что своими действиями мы препятствуем достижению цели нашего развития.

    Природа альтруистична и ее цель - сделать нас подобными себе. Тогда между нами наступит настоящая гармония. Мы же своими эгоистическими желаниями развязываем только новые войны, одну разрушительнее другой.

    Почему же мы пришли к такому состоянию? Природа человека - делать все только ради собственной пользы. При этом он готов делать это за счет других. Именно это эгоистическое намерение в развитии человека является разрушительным элементом. И у нас есть возможность этот элемент исправить.

    Наш эгоизм развивался на протяжении всей истории и сегодня подошел к своей последней стадии. Поэтому если им не начать управлять, он станет настолько разрушительным, что это приведет к непредсказуемым последствиям.

    Знаменитый американский бизнесмен Джеймс Линкольн понял это, управляя электрической компанией. Вот что он пишет: "Эгоизм - это движущая сила, склоняющая род человеческий, как он есть, к добру или злу. Следовательно, это сила, от которой мы вынуждены зависеть, но которую должны направлять, если мы стремимся к прогрессу человеческого рода". Однако Линкольн не знал, как и куда эту силу направить.

    Так что, нарастающий кризис, который грозит нам очередной войной, - это лишь следствие неправильного использования эгоизма. А мы находимся перед выбором. Либо продолжать сидеть сложа руки, в надежде, что все утрясется само собой. Либо прислушаться к тем, которые говорят нам, что сегодня природа требует от нас активного и осознанного участия в процессе собственного развития. Только включившись в него, мы достигнем благополучной и мирной жизни.

    Рейтинг: