ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Будущее сбудется в 2015 году

    13 мая 2021 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (А. Панов, проф-физик, МГУ): Информационная революция – 1950 год: большая часть населения занята не в материальном производстве, а в сфере обслуживания и в переработке информации. Распространение компьютеров и автоматизированных баз данных. Войны между супердержавами вытесняются в виртуальную область, принимая форму холодной войны.
    Распад мировой тоталитарной системы, резкое снижение уровня глобального военного противостояния, становление мировой сети Интернет - завершение информационной глобализации.
    Длительности исторических эпох (промежутков времени между фазовыми переходами) последовательно сокращаются - явление ускорения исторического времени. Промежутки между революциями последовательно сокращаются в одной пропорции, порождая сходящуюся геометрическую прогрессию. Каждая последующая фаза эволюции короче предыдущей в 2,67±0,15 раза. Так как эволюция протекала в течение 4 млрд. лет, с момента возникновения жизни и до наших дней, то она может продолжаться лишь конечное время, причем, следующая фаза смены – сейчас. Ожидаемая точка сингулярности - в 2015 году (+15-20 лет).
    Причина ускорения эволюции биосферы и общества в том, что в генетических изменениях и в технологии есть процессы, в которых выход одной парадигмы является входом следующей, что порождает эффект положительной обратной связи, который и приводит к ускорению. Сингулярность предсказывает, что около 2015 года время масштабно-инвариантной истории истечет. История поменяет ход и также поменяются движущие силы нашего развития. История должна пройти через точку сингулярности и пойти по совершенно новому руслу, цивилизация входит в новый рукав истории.
    Глобальная катастрофа остается одной из возможностей. Вследствие процессов глобализации, надвигающийся системный кризис, связанный с проходом через сингулярность, человеческая цивилизация вынуждена будет преодолеть как единое целое. Либо она, как единая система, его преодолеет, либо ее ждет глобальная катастрофа. Это существенно отличает механизм преодоления кризиса сингулярности от предыдущих цивилизационных кризисов.

    Рейтинг: