ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Бывший СССР » Украина

    20 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя dido

    Мир » Бывший СССР » Украина
    Русинский тест для украинской власти
    10.11.2011

    На Украине напомнил о себе вопрос о признании русин Закарпатья отдельной нацией, а их языка — самостоятельным. В своих чаяниях русинские организации заручились поддержкой верховного комиссара ОБСЕ. Пойдут ли украинские власти на признание русин?

    Недавно в закарпатском городе Мукачево состоялся съезд русинских организаций. Его участники потребовали открыть кафедры русинского языка и литературы в Ужгородском национальном университете, а также профинансировать за счет областного бюджета Закарпатья издание словаря русинского языка. Впоследствии уже на заседании областного совета требования слово в слово повторил депутат от партии "Единый центр" Евгений Жупан.

    Но на уровне региона такие вопросы не решаются. Украина — не федеративное, а унитарное государство, и вопросы языка в нем регулирует центральная власть. До сих пор существование русинского языка на Украине не признавалось — ни при советской власти, ни все 20 лет независимости. Русины именовались этнографической группой в составе украинского народа, а их язык — диалектом украинской мовы.

    Читайте также: Закарпатская брешь в "оранжевом" тылу

    Данные действия откровенно шли вразрез с волей населения Закарпатья. В 1945 году население региона, ранее входившего в состав Венгрии и Чехословакии, высказалось за вхождение в состав СССР на правах автономии в составе Украинской ССР. Однако еще тогда никакого русинского народа украинские руководители признавать не хотели. На землях русин была образована Закарпатская область, а не Закарпатская АССР. Всех русин по паспорту стали записывать украинцами — причем СССР заставил власти союзных ему Чехословакии, Польши, Венгрии и Румынии поступить так же.

    1 декабря 1991 года одновременно с референдумом о независимости Украины в Закарпатье прошел свой референдум о предоставлении региону автономного статуса, и 78 процентов населения идею автономию поддержали. Однако в Киеве волю жителей Закарпатья проигнорировали. Любые попытки поставить вопрос о признании русин и автономии воспринимались как "раскол украинского государства и нации". Активистов русинского национального движения неоднократно подвергали судебным преследованиям за "сепаратистские настроения".

    Тем не менее, вопрос с повестки дня снят не был. 7 марта 2007 года Закарпатский областной совет принял постановление №241. Согласно ему, на территории региона русины признавались отдельной нацией. Примечательно, что за это решение проголосовали не только представители Партии регионов и Социалистической партии, но и многие представители Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины".

    Рейтинг: