ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Церковь адвентистов в Симферополе отпраздновала 100-летие

    12 мая 2021 среда
    Аватар пользователя Новости религии

    В октябре симферопольская община адвентистов по улице Левкина, 9 отпраздновала 100-летие со дня основания. Поприветствовать братьев и сестер с юбилеем прибыли верующие с еще двух симферопольских общин, гости из разных уголков Крыма и Украины. Всем, кто по разным причинам не посещал собрание, были разосланы открытки с фотографиями общины и приглашением на праздник.

    Поделились воспоминаниями об истории Церкви в Симферополе пасторы и служители, которые здесь трудились в разные годы: Павел и Константин Тепферы, Тимофей Чипчар, Владимир и Владислав Кучерявенко, Иван Гандабура, Дмитрий Поправкин, Андрей Шамрай, Юрий Денисенко, Игорь Вовк.

    Особенно запомнилось присутствующим выступление ветеранов общины, которые вписали в церковную летопись немало страниц, пронизанных стойкостью и верой, пропитанных слезами радости и горестных переживаний. Они порадовали своей активностью на уроке субботней школы, отвечая на вопросы пастора Владимира Залевского, цитируя наизусть стихи из Священного Писания, делясь опытами своего познания библейского откровения.

    История этой общины началась тогда, когда Император Николай II 17 октября 1905 года подписал Манифест, провозглашающий свободу совести, слова и собраний. В 1906 году во все губернии был разослан специальный циркуляр о легализации Церкви Адвентистов седьмого дня на всей территории Российской Империи. Служители Божьего Слова понимали, что время, отпущенное им для благовестия, очень коротко. Они спешили с Божьей вестью в города и села, не жалея времени и сил. Именно с того времени начинается краткая предыстория симферопольской общины. Около 1910 года в Симферополь прибывает адвентистский служитель Фёдор Солодуха, который проводит активную миссионерскую работу среди православных, баптистов и евангельских христиан. Благодаря его деятельности одними из первых обращенных в адвентизм стали казак Игнат Сакун и его жена Ульяна Матфеевна. На протяжении двух лет служитель Солодуха вместе с новообращенным Игнатом Сакуном посещает молитвенные собрания различных евангельских групп. Там он выступает с проповедями, проводит личные беседы и распространяет духовную литературу. В результате образовывается целая группа присоединившихся к Церкви АСД. В 1912 году все они крещены разъездным адвентистским проповедником из Одессы Ильей Гореликом.

    В сентябре 1991 года симферопольская Церковь приняла решение о проведении большой евангельской программы, было роздано более 15 000 пригласительных билетов. А затем ещё три месяца проходили занятия по урокам «Так говорит Библия», которые посещали около 300 человек. Церковь начала расти. На сегодняшний день членами первой симферопольской общины являются 470 человек. А в результате евангельских кампаний, проведенных членами общины, были созданы вторая община в Симферополе и община в Белогорске.

    Праздник, посвященный 100-летнему юбилею, продолжался 13 октября весь день. Он сопровождался прекрасным пением оперной певицы Соны Манукян, выступлением сводного симферопольского хора, мужского квартета. После утреннего служения продолжилось братское общение за праздничным столом, ведь в этот день в симферопольских церквах прошел и праздник жатвы. Вся церковь и гости остались на вечернее богослужение. Пастор Андрей Шамрай сказал проповедь о воле Божьей в нашей жизни. Торжественное служение закончилось произведением Моцарта «Аллилуйя» в исполнении Соны Манукян, тихими молитвами и словами благословения. А радость от прославления Господа, Его водительства в церкви, встречи с родными лицами надолго останется в сердцах.

    От городских властей общину поздравил с юбилеем начальник отдела по делам религий Министерства культуры Автономной республики Крым Александр Селевко.

    Biblepravda.com

    Рейтинг: