ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чего хотят меньшинства?

    20 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod

    Авторы закона о языках уверяют, что он направлен на защиту не только русского языка, но и представителей других национальных меншинств, среди которых венгры, болгары, греки, румыны и крымские татары.

    В то же время исследование Украинской службы Би-би-си показало, что во многих случаях эти меньшинства в этом законе не видят смысла.

    Как рассказывает корреспондент Украинской службы Би-би-си в Закарпатье Александр Попович, венгры не нуждаются в дополнительных законах, поскольку многие годы и так могут свободно говорить на своем языке.

    "Венгероязычные вывески магазинов, названия улиц, афиши, меню в ресторанах - обычная практика в Береговском районе, где венгерское население составляет более 75%. Есть полностью венгероязычные села, где подавляющее большинство людей просто не владеет украинским языком или знает его только на бытовом уровне. Вполне обычной является ситуация, когда в официальных учреждениях люди общаются на венгерском", - говорит Александр Попович.

    Похожая ситуация и в селах Черновицкой области, где компактно проживают румыны.

    Официальный или региональный

    В обеих западных областях люди говорят, что готовы поддержать языковой закон, но в то же время не понимают, что для них изменится с его вступлением в силу, поскольку не чувствуют языковой дискриминации. Гораздо более важный вопрос для них - предоставление второго гражданства, нежели использование языка.

    Рейтинг: