ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Челобитная "уполномоченных" все же попала " куда надо" и Тибор Патаки принял делегацию Юлия Бращайко и двух его сопровождающих

    18 июня 2018 понедельник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Челобитная "уполномоченных" все же попала " куда надо" и Тибор Патаки принял делегацию Юлия Бращайко и двух его сопровождающих. Патаки информировал собеседников о решении венгерского правительства дать канонику монсьнору А.Волошину статус s…alvus conductus, т.е. наделить его открытым письмом, обеспечивающим свободное передвижение на территории Венгрии.
    Патаки добавив, что пока улягутся страсти , необходимо, чтобы Волошин пожил в окресностях Будапешта, а потом на время перебрался в свое имение Szöllöskei. Как показали последующие события Волошин не воспользовался этим предложением.
    А чтоже в это время творил будущий Герой Украины А.Волошин?
    Бежавший в Румынию, он тутже перебрался в Югославию и 22 марта в Белграде посетил венгерского посла барона Дердья Бакач-Бешеньи и поведал послу о своих личных планах. Прежде всего он намерен поехать в Загреб, навестить епископа Няради и после непродолжительного отдыха у моря намерен смириться с ситуацией, подчиниться ей и вернуться домой. В своем рапорте посол написал, что Волошин в совершенстве владеет венгерским но произвел на посла "очень плохое впечатление, как человек не заслуживающий доверия" (с).
    Волошин прибыл в Загреб 29 марта 1939 г ( с ним прибыл А.Штефан, два секретаря и охранник). Архиепископ Степиняц предоставил ему жилые помещения в греко-католической семинарии . 29 марта А.Волошин направился в Цирквеницу отдыхать.
    В августе 1939 г. Волошин вновь дал о себе знать. Он направил Юлию Бращайко письмо в котором как венгерский гражданин просил согласия венгерского правительства на его работу в Пражском-украинском университете в качестве преподавателя педагогики. Тот перенаправил письмо в Адрес Тибора Патаки, но министр ИД Иштван Чаки против предоставления такого разрешения Волошину резко возразил. Волошин такое разрешение от венгерских власте в конечнои итоге так и не получил, однако это не помешало его немецким покровителям утвердить Волошина на "преподавательский пост"..

    Рейтинг: 
    Загрузка...