ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чем опасен транзит нелегалов через Украину

    06 августа 2020 четверг
    Аватар пользователя Кирило Сахнюк

    Иностранцы из стран третьего мира полюбили Украину за то, что через ее границы можно легко и недорого попасть в Европу. По данным Госпогранслужбы, поток мигрантов за последнее время увеличился на 22%. А наши соотечественники с радостью оказывают услуги по переправке нелегалов по демпинговым ценам.

    Украина стала трамплином для нелегальных мигрантов на пути в Европу, прежде всего, из-за довольно легкого, относительно безопасного, а, главное, недорогого пути следования. Для жителей приграничных городов и поселков это доходный бизнес, поскольку, отправляя нелегалов через границу, они практически ничем не рискуют. Пограничники подтверждают: проводников очень редко задерживают, в отличие от их «клиентов».

    Последних же становится все больше. Администрацией ГПС Украины отмечается в период с декабря 2019 г. по январь 2020 г. на участке Западного регионального управления резкое увеличение активности нелегальных мигрантов, граждан Турции и выходцев из курдского региона, которые прибывают в Украину рейсами коммерческих авиакомпаний.

    Так, в указанный период Государственной пограничной службой Украины задержаны девять граждан Турции, еще 15 турецких граждан – пограничными структурами смежных стран. Все задержанные силами ГПСУ граждане Турции прибыли в страну легально через пункты пропуска «Одесса» Одесского пого и «Староказачье» Белгород-Днестровского пого, передает пресс-служба ведомства.
    В ГПСУ указали, что увеличение потоков нелегальной миграции наблюдается через каналы легального въезда в Украину - аэропорты, автомобильные пункты пропуска.

    Иностранцы этой категории прибывают в нашу страну якобы не имея намерений ехать в ЕС, а впоследствии пограничные подразделения задерживают их на западных участках границы - в Закарпатской, Львовской и Черновицкой областях.
    Для нелегалов Украина служит транзитной зоной в ЕС через западные регионы страны. После усиления миграционной политики Евросоюза и ужесточения контроля Средиземноморского направления, беженцы стали искать обходные пути, в том числе посредством украинской территории. Так видит ситуацию с наплывом незаконных переселенцев в основном из Африки и Ближнего Востока глава Государственной погранслужбы Украины:

    «Сегодня мы уже наблюдаем увеличение их количества на каналах легального въезда. Потенциальные незаконные мигранты, опираясь на поддержку диаспор, официально выданные документы и другие условно законные пути, пытаются попасть в Украину, чтобы потом здесь остаться на нелегальном положении или дальше незаконно переходить границу в ЕС».

    Проблема заключается в том, что даже при успешном пересечении границ Украины, эти люди могут быть пойманы в ЕС и депортированы обратно. Между нашей страной и Европейским Союзом подписано соглашение о реадмиссии, которое предусматривает обратный возврат всех пойманных нелегалов, прибывших в ЕС с украинской территории. Подписание Киевом этого соглашения было одним из условий визовой либерализации.

    Риск для страны в том, что она может накапливать такие потоки людей и это напрямую будет связано с эффективностью миграционной политики Европы.

    Чем эффективней будет работать система по возврату нелегальных мигрантов в странах Европейского Союза, тем больше людей, попавших из Украины туда, будут возвращаться к нам. Получается Украина будет превращаться в страну, в которой будут, по сути, концентрироваться вот эти нелегальные мигранты.

    Рейтинг: