ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Через три месяца за пенсии придется судиться

    28 сентября 2020 понедельник
    Аватар пользователя Петро Гецко

    Минздравсоцразвития фактически заблокировало «выплатной» закон, который должен вступить в силу 1 июля этого года. Чиновники не могут принять необходимые для его работы нормативные акты, ссылаясь на отсутствие полномочий. В результате 4,5 млн россиян могут не получить вовремя свои пенсионные накопления.

    Ведомство Татьяны Голиковой очередной раз «отличилось» в сфере пенсионного законотворчества. На сей раз под удар чиновников попал многострадальный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», принятый Госдумой в последних числах декабря 2011 года. Он регламентирует порядок получения накопительной составляющей пенсии, на которую имеют право граждане, родившиеся после 1967 года. По данным ПФР, в этом году таких получателей может быть до 4,5 млн человек.

    Чиновники Минздрава, отвечающие за принятие нормативов к «выплатному» закону, не утвердили ни одного проекта подзаконных актов. В частности, согласно графику подготовки нормативных актов, утвержденному вице-премьером Владиславом Сурковым, в феврале этого года ведомство Голиковой должно было разработать и утвердить приказ «Об утверждении форм заявлений застрахованного лица о назначении накопительной части трудовой пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты, а также инструкции по их заполнению».

    Вместо этого глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова лично отписала в правительство, что не может принять необходимый документ. Как говорится в тексте письма (есть в распоряжении РБК daily), соответствующий приказ может быть принят Минздравсоцразвития только после вступления в силу постановления правительства, которое наделило бы ведомство необходимыми полномочиями. «Проект данного постановления правительства, подготовленного в соответствии с графиком, проходит в настоящее время процедуру межведомственного согласования», — говорится в письме главы Минздрава.

    Как рассказали РБК daily в Минздравсоцразвития, технические вопросы реализации законопроекта будут решаться в этот четверг на совещании в правительстве со всеми заинтересованными ведомствами. «Дело в том, что процесс согласования между ведомствами оказался дольше, чем предполагалось», — признают в Минздраве, но тут же уверяют, что к 1 июля, когда «выплатной» закон вступит в силу, все будет уже разработано. «Даже если гипотетически предположить, что нормативы к «выплатному» закону не будут утверждены в срок, граждане все равно могут прийти в пенсионный фонд и получить накопительную часть, потому что это право уже прописано в законе», — заявили в Минздраве.

    Источник РБК daily в правительстве говорит, что скорее всего сроки подготовки нормативных актов будут продлены. Тем более что представители других ведомств, участвующие вместе с Минздравом в разработке нормативов к «выплатному» закону говорят, что «в графике изначально были поставлены нереальные сроки для принятия документов». «Желание Минздрава продлить их вполне естественно», — говорит представитель одного из министерств.

    Глава общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений, член общественной палаты РФ Александра Очирова считает, что чиновники просто обязаны исполнить в срок все необходимые процедуры, чтобы «выплатной» закон заработал. «Это важная для граждан социальная инициатива, которая долго обсуждалась разными ведомствами, экспертами и участниками рынка, — говорит она. — Думаю, что если Минздраву хватало усилий, чтобы участвовать в этой дискуссии, то он мог бы более ответственно подойти к тому, чтобы решить вовремя вопрос о своих полномочиях».

    Участники пенсионного рынка считают: риск того, что к моменту вступления в силу «выплатного» закона чиновники не успеют подготовить каких-то регламентов для фондов, есть, однако в этом случае НПФ смогут обойтись и без этих нормативов. «В этом случае мы просто будем рекомендовать клиентам обращаться в суд и на основании судебных решений будем выплачивать им пенсию», — говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Она напомнила, что похожая ситуация уже была, когда не было постановления правительства, регулирующего выплату пенсий правопреемникам умершего клиента: «Тогда мы выплачивали деньги на основании судебных решений».
    Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/04/finance/562949983456809
    Минздрав , ПФР , пенсии , ЗАО , выплатной закон
    Поделиться этой статьей

    Отправить статью: Liveinternet Код для блога

    РБК daily в соцсетях

    http://www.facebook.com/RBCdaily

    http://vkontakte.ru/rbcdaily

    Ваши письма летают 1 классом
    Быстрая доставка писем и бандеролей первого класса в любую точку страны! Надежно. Почта России.
    www.russianpost.ru Семейный поселок таунхаусов
    В поселке «Маленькая Шотландия» вкусные цены: таунхаусы от 7,5 млн руб. Дома сданы в эксплуатацию.
    www.sm-sc.ru
    Монеты из золота и серебра -
    это запоминающийся подарок: со вкусом и на любой бюджет!
    www.absolutbank.ru Техника DEPO для малого бизнеса
    Хочешь начать свое дело? С техникой DEPO это будет легче сделать!
    www.depocomputers.ru
    magna

    Видео

    Был ли на МКАДе новый «живой щит»?

    Умарова заочно обвинили в подготовке покушения на Путина

    Самым богатым чиновником стал Хлопонин
    Фотогалерея

    Пикет против произвола полиции у Госдумы

    «За авиацию и космонавтику! За мечту!»

    Путин посетил Большой планетарий Москвы
    Читайте также

    Льгота на пенсию

    НАУФОР направила первому зампреду Госдумы Александру Жукову свои предложения по развитию инвестиционного рынка. В ассоциации считают, что государство должно дать НПФ и их клиентам налоговые преференции, также в НАУФОР предлагают создать пенсионный компенсационный фонд.

    Пенсии продолжают таять

    Вчера ВЭБ огласил доходность портфелей пенсионных накоплений за 2011 год. Государственные управляющие опять не сумели переиграть инфляцию: по расширенному пенсионному портфелю годовой результат составил 5,47%, а по портфелю госбумаг — 5,9%.

    Сергей Пучков возглавил НПФ «Адекта-пенсия»

    Экс-глава НПФ «Норильский никель» Сергей Пучков в очередной раз сменил место работы. Как стало известно РБК daily, он возглавил питерский пенсионный фонд «Адекта-пенсия». Параллельно он курирует пенсионный проект НПФ «Доверие», в число учредителей которого входят Бинбанк и группа «Финам».

    Пенсия посмертно

    Власти смогут по своему усмотрению менять сроки пенсионных выплат, исходя из ежегодно рассчитываемого срока дожития российских пенсионеров. А Пенсионный фонд избавит себя от проверок аудиторов.

    Пенсии из обанкротившихся НПФ переведут в ВЭБ и отправят на строительство железной дороги

    По новому закону о пенсионном страховании средства обанкротившихся НПФ могут быть переведены под управление ВЭБа. Новым объектом его инвестирования может стать высокоскоростная железная дорога Москва — Петербург стоимостью почти 700 млрд руб.

    Несмотря на просадку рынка, «молчуны» бегут из ПФР

    Нестабильность на финансовых рынках и возможные убытки от инвестиций не пугают «молчунов». За прошедшие девять месяцев свыше 3,4 млн человек решили вывести свои пенсионные накопления из ПФР и передать их НПФ и частным УК. Исход «молчунов» может перекрыть прошлогодние масштабы.

    Какие отзывы люди оставляют о банках

    Теперь в России торгуем без рисков

    В каком банке открыть вклад?

    Спланируй свой бюджет

    Какова реальная переплата за кредит?

    Расчет ипотеки Online

    Какие отзывы люди оставляют о банках

    Теперь в России торгуем без рисков

    В каком банке открыть вклад?

    Спланируй свой бюджет

    Какова реальная переплата за кредит?

    Расчет ипотеки Online
    РБК daily
    О газете
    Подписка
    PDF-версия
    E-mail рассылка
    Реклама Другие продукты РБК
    Новости РБК
    РБК-ТВ
    Журнал РБК
    CNews
    Autonews
    Недвижимость
    Исследования
    Работа
    Хостинг
    Информер
    Личные финансы
    Продажа бизнеса
    Квадратный метр
    Семинары
    Почта
    Подарки
    Спорт
    Погода
    Стиль
    Туризм
    Отели iGlobe Приложения к РБК daily
    Weekend
    pda-версия
    РБК daily Санкт-Петербург
    РБК weekly Юг

    Все замечания и пожелания присылайте на daily@rbc.ru.

    Порядок и Условия использования данных © Dow Jones&Company.

    телефон редакции: (495) 363-11-11

    факс: (495) 363-11-27, e-mail: daily@rbc.ru

    Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2012 РосБизнесКонсалтинг.

    Информация об ограничениях © Reuters, © AP, © АК&M, © СКРИН, © Прайм-Тасс, © ИТАР-ТАСС.

    Подробнее о правах на результаты интеллектуальной деятельности и размещении рекламы.

    Рейтинг: