ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Чествования, в честь второго губернатора Подкарпатской Руси, Антона Бескида.

    20 августа 2018 понедельник
    Аватар пользователя Микола Жалива


    Сегодня в Ужгороде прошли чествования в честь второго губернатора Подкарпатской Руси, Антона Бескида, была проведен молебен на его могиле, а также научно- практическая конференция, посвященная жизни и деятельности известного сына русинского народа.
    Также состоялось заседание научно- просветительского русинского общества, в связи с кончиной его бывшего председателя М.П.Шарги, были проведены новые выборы, председателя и его заместителей.
    Новым председателем, был избран, академик И.Ю. Кривский, заместителями Д.И. Поп и М.И. Завадяк.
    Сразу же были начертаны направления работы общества, главной задачей была поставлена, кодификация русинского языка. Как отметил М.Алмаши это огромная работа, рабочая группа уже на завершающей стадии, но это еще не конец, результаты работы нужно направить в Брюссельскую комиссию, по языкам национальных меньшинств, одними заявлениями, что наш язык кодифицирован, не обойтись. ( имелось ввиду, заявления в интернете).
    Так же ставилась задача продолжения публикации журнала «Русинський Світ», где основной проблемой остается финансирование издания.
    Учитывая, что на конференцию приехало большинство лидеров русинского движения, был поднят вопрос русинского дома в Ужгороде, как подчеркивали выступающие, дом был построен на пожертвование русин, для общего его использования, а фактически
    используется одним человеком, было принято решение, обсудить этот вопрос на следующем заседании Координационного Совета русин.
    После конференции, состоялось заседание президиума НРРЗ, на котором были сделаны отчеты о проделанной работе, и предстоящем фестивале «Червена Ружа», был создан оргкомитет фестиваля.
    Н.Староста.

    Рейтинг: 
    Загрузка...