ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что-то не так: нужно ли системе падение уровня образования?

    20 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Гайдпаркер Юрий Холодов

    Чем больше образованных, тем больше недовольных неравенством. Ведь человек образованный думает, размышляет, рассуждает и делает выводы. У людей малообразованных просто нет возможности осознать всю глубину проблемы неравенства. То есть они понимают, что есть какая-то несправедливость в распределении доходов и во многом другом, но понять причины этого не в состоянии.

    В начале 21 века стало очевидным, что западной либеральной политической системе выгодно сокращение числа образованных людей.

    Здесь надо сразу определиться с термином. Сейчас образованный человек – это не просто тот, кто умеет читать и писать. Так было в Средневековье. В нынешнее более технологичное время знание алфавита и сложение букв в слова стало чем-то вроде инстинкта. А современный образованный человек имеет обширные познания в различных сферах, способен к логике и анализу.

    Выражение «выгодно системе» тоже требует пояснения. Такое современное философское направление как системный анализ позволяет понять, что система «живет» своей жизнью и по своим законам. То есть человечество (или государство) развивается не только управляемое «светлыми умами», но и как самостоятельное нечто. Конечно, такое развитие основывается на определенных идеях и принципах, которые задают этому самому развитию направление.

    Так вот. Идеи и принципы, лежащие в основе современной «западной» цивилизации, на нынешнем этапе направляют развитие в сторону сокращения числа образованных людей. И жаль, что наши власть имущие занимаются копированием этой системы в России.

    О том, что уровень образования молодежи падает, вроде бы открыто говорят и у нас и на «западе». Однако видят причины то в развитии средств массовой коммуникации, то еще в чем-то. А на самом деле главная причина в другом.

    Любая система (в данном случае либеральная политическая система) среди прочих свойств имеет стремление к самосохранению. А как сохранить систему, одной из важнейших черт которой является неравенство, если все люди будут образованными?

    Человек образованный (но небогатый) начинает думать, анализировать и приходит к выводу о несправедливости существующего неравенства между людьми. При этом (очень важно) он осознает, что изменить это положение без изменения системы невозможно. В зависимости от особенностей мировоззрения многие из таких людей будут готовы к различным формам политической борьбы с целью замены существующей политической системы на более справедливую. Этим они для системы опасны.

    Если же человек образован, но при этом достаточно обеспечен, то гораздо больше вероятности, что он будет считать существующую систему вполне нормальной. И протестовать не станет. А даже станет защищать. И этой системе нужна небольшая часть образованных людей-управленцев для упорядоченной деятельности самой системы.

    Человек небогатый и необразованный для существующей системы не опасен. К примеру. Ну вышла молодежь на улицы Лондона, ну устроила погромы… И что? И ничего. Политическая система даже на «миллиметр» не покачнулась.

    Можно еще много на эту тему, но здесь достаточно.

    Пора переходить к выводу. Существующей либеральной политической системе выгодно снижение числа образованных людей.

    А может это и хорошо? Может пусть так и будет? Зато стабильность…

    Лично у меня во всем этом две вещи вызывают опасение и неприязнь.

    Во-первых, сохранение текущего положения неминуемо приведет к еще большему падению уровня образования (даже среди обеспеченных материально), а значит к деградации общества (в том числе и в России).

    Во-вторых, просто по-человечески мне не нравится общество «нарисованное» замечательным писателем А.Азимовым в рассказе «Профессия». А ведь похоже на то, что может получиться при дальнейшем сохранении нынешней либеральной системы.

    http://gidepark.ru/user/105354569/content/1326887

    Рейтинг: