ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что нужно сделать, чтобы цивилизация выжила?

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Е.Абрамян, проф., д.т.н.): Единственный способ человечеству сохраниться, остановить череду глобальных войн и устранить возникающие кризисы - пойти на ряд радикальных преобразований – систем воспитания, направленности масс-медиа, задающих наши системы поведения. Изменение глобального менталитета.
    Пропаганда и образование, направленные на внедрение толерантности, миролюбия и равноправия. На устранение агрессивности, национальной и религиозной вражды, на ограничение чрезмерного потребления. Использование для изменения менталитета быстро прогрессирующей технологии – глобальных информационных сетей и дистанционного образования.
    ......
    Ученых всегда использовали в своих целях политики и военные, бросая им подачки со своего стола и получая только нужное себе. Когда-то Платон и Аристотель предостерегали ученых не раскрывать науку политикам-эгоистам. Но ученые не удержались – им самим хотелось власти и богатства – вот и продались, и по сей день служат правителям. А на самом деле вся наука должна была быть скрыта и раскрываться только в мере ее правильного использования.

    Что же нужно сделать, чтобы цивилизация выжила? Программы сохранения

    «Если хочешь изменить мир, измени самого себя»
    Махатма Ганди

    Практически единственный способ человечеству сохраниться – остановить череду глобальных войн и устранять возникающие кризисы переговорами и компромиссными решениями. Прежде всего, пойти на ряд радикальных преобразований – систем воспитания, направленности масс-медиа, задающих в значительной степени наши системы поведения. Возможный вариант - разработка и реализация нескольких глобальных программ (проектов) – назовем их сознание, разоружение, технология, экономика и геополитика. В основу организации проектов может быть положен опыт успешно реализованных масштабных национальных и международных программ недавнего прошлого - Манхэттен, советских атомных и ракетных программ, лунной программы Аполлон, создания Европейского Союза. Но теперь потребуется подняться еще на ступень по объему, сложности и длительности работ.

    Хотя эти предложения и являются в некотором смысле продолжением давнишней, утопической линии о построении справедливого человеческого общества, теперь у нас нет другого выхода, как найти вариант мирного сосуществования, создания на планете другой системы жизни. Один из главных пунктов – это прекращение военных расходов и перевод денежных потоков на решение мирных задач - на обеспечение устойчивого развития. Сегодня весь мир тратит в год на военные цели около триллиона долларов, и эти средства должны быть перенацелены на решение обсуждаемой проблемы.

    Примерное содержание предлагаемых программ:

    1. Изменение глобального менталитета (проект Сознание). Пропаганда и образование, направленные на внедрение толерантности, миролюбия и равноправия. На устранение агрессивности, национальной и религиозной вражды, на ограничение чрезмерного потребления. Использование для изменения менталитета быстро прогрессирующей технологии – глобальных информационных сетей и дистанционного образования.

    2. Разоружение. Разоружение и устранение армий. Сохранение только полицейских сил поддержания безопасности. Прекращение разработки и крупномасштабного производства оружия.

    3. Технология. Разработка технологий сохранения окружающей среды и высокого уровня жизни, доступных всем гражданам планеты. Гуманитарных технологий, обеспечивающих преобразование менталитета.

    4. Экономика. Подъем экономики развивающихся стран. Создание социально справедливых, устойчивых политических, социальных систем. Ликвидация разрыва в уровне жизни.

    5. Геополитика. Создание объединений государств по образцу Европейского союза. Возможно, в перспективе создание единого мирового сообщества.

    На проведение этих программ потребуются десятки лет и многие триллионы долларов. Уже сейчас можно назвать несколько возможных источников финансирования:

    • Сокращение и затем прекращение затрат на вооружение и содержание армий.

    • Имеющиеся резервы и избытки средств у наиболее богатых государств, компаний и лиц.

    • Рост средней производительности труда в мире за счет научно-технического прогресса. Широкое использование робототехники; компьютеризация производства.

    • Обучение и повышение квалификации населения развивающихся стран.

    • Переход к более умеренному потреблению в богатых странах.

    • Освоение внеземных ресурсов.

    Необходима качественно новая модель развития цивилизации – не в виде стихийного движения, а в форме глобально–управляемой коэволюции общества и природы. Для осуществления предлагаемых программ потребуются привлечение лучших специалистов, подбор и воспитание молодых талантливых людей, детализация предлагаемых действий, разделение на этапы, оперативная корректировка и другие организационные мероприятия. Опасность нарастающего кризиса по-видимому очевидна и правящим кругам (по крайней мере, развитых стран), однако пока что принята политика замалчивания, – возможно, из-за боязни утратить свое сегодняшнее, привилегированное положение, а частично и из-за отсутствия простых решений.

    «Мы уже и так значительно отстаем. Для предупреждения завтрашнего кризиса нам необходимо было измениться еще вчера» (профессор Э. Ласло).

    При осуществлении предлагаемых программ развитие цивилизации сможет развитие по благоприятному варианту «регулируемое развитие», показанному на рисунке. (Здесь не обсуждается представляющийся пока фантастическим вариант «заселение космоса»).
    www.savefuture.

    Рейтинг: