ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Цикл: "Герои Украины"

    20 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя terpak

    Национально правильно налаштовани и украинские свидомые собрались праздновать день соборности Украины и юбилейную дату образования «Закарпатской области» вместе (завтра?). В одном флаконе.
    Читаешь современные мифы украинской историографии и на каждом гектаре находишь -этаких беззаветных героев лыцарей - бессребреников, без страха и упрёка. Через раз Героев Украины
    Все они такие белые и пушисте, что если бы кому- то в то время пришло в голову их ежедневно стричь и брить, то можно было бы, аккурат к майдану, навязать целую гору махеровых оранжевых шарфиков и гульфиков.
    Взять хотя бы видного «провідника Карпатської України» Ворона Андрея Михайловича.
    Родился наш герой в 1901 г. в с. Чома (окрес Севлюш). В 1912 г. поступил в начальную школу в с. Повч-Мария (Венгрия) , окончил четыре класса в 1917. В том же 1917 г. поступил в учительскую семинарию в г. Ужгороде, окончив ее в 1921 г..
    После окончания учительской семинарии работал учителем русинского языка, географии и истории в школе города Мукачево до 1925 г. , затем до 1932 г. в школах гор Рахов и до 1933 г. в городе Севлюш.
    В 1928 г. А.Ворон вступает в члены «Христианской народной партии», которой в то время руководил А.Волошин. С 1935 г. он уже член «Социал-демократической партии» из которой его исключают (в июле 1937 г.)
    После учреждения краевого автономного правительства , начиная с 11 октября 1938 г. по 31 января 1939 г.работал секретарем министра финансов Ревая.
    С февраля 1939 г. по 16 марта 1939 г. работал в качестве «генерального секретаря Украинского Народного Объединения УНО» .
    Как известно, Генеральным секретарем УНО Декретом А.Волошина (от 23 января 1939 г. назначен «д-р Михайло Гупаловський, «профессор» в Хустi», но уже 26 января «провидник партии УНО » Федор Ревай на заседании «провода» (на первом заседании), зачитывая Декрет А.Волошина ,«генеральным секретарем УНО» назначает А.Ворона.
    В краткой биографии героя «Карпатской Украины» читаем скупые строки « В своей биографии имел ряд невыясненных обстоятельств, вследствие которых в прессе появились небезосновательные обвинения в его адрес».
    Какие же «невыясненные обстоятельства» украшают биографию героя?
    Казалось, что Андрей верой и правдой служил «розбудови Карпатской Украины». Но уже в ноябре 1938 г. Ворон, пользуясь своим служебным положением, как следует из рапорта чешской жандармерии:» выдал официальное удостоверение от 8.11.1938 г. под № 335 некому Карлу Еклу, для реквизиции золота и серебра в управлении помещика Шенборна и в обществе «Латорица». Это преступление чешской жандармерией было расследовано и поименованный Екл арестован. (С этим случаем можно познакомится прямо в архиве краевого управлении жандармерии)»
    После оккупации края в марте 1939 г. А.Ворон 17 марта арестовывается венгерскими властями как «украинский националист», помещается под стражу в тюрьму г. Хуста (три дня) затем , через три недели, а с 13-14 апреля находится в концлагере Ниредьгазы (Венгрия) откуда чудесным образом был освобожден и до 14 сентября находился дома в гор. Хуст.
    У нас нет точных сведений, в какой именно момент А.Ворон начинает сотрудничество с венгерскими властями, но абсолютно точно известно, что венгерские власти располагали оперативной информацией о составе участников и содержании «бесед» всех встреч со своими соратниками где он в качестве члена «провода» принимал участие.
    Со времени освобождения и до 1 –го октября 1940 г. он работает учителем в приселке Киреши ( 7 км. От Хуста).
    С октября 1940 г. и и до 29 апреля 1942 г. работает учителем народной школы в Пештержебет (12 км. от Будапешта). Здесь он (по собственному признанию на допросе у зам начальника 1 отделения 4-го отдела УКР «Смерш» капитана Шварца, неким «Пухером» завербован в качестве агента немецкой разведки с соответствующей дачей расписки и взятием псевдонима «Черный».
    Ворон возвращается в Хуст и до 1-го августа 1942 г. работает в канцелярии адвоката Бандусяка в Хусте.
    В 1942 г. А.Ворона мобилизуют в венгерскую армию (рядовой 12 полка) где его 27 августа 1942 г. ,арестовывают по подозрению к принадлежности ОУН и уже в декабре 1942 г. освобождают «за недоказанностью». 1 декабря 1943 г. его из венгерской армии демобилизуют с февраля 1943 и до конца марта 1944 г. разнорабочий на деревообрабатывающих фабриках (Фельшеввисте (Венгрия) и в с. Майдан (Воловский окрес).
    После вступления Красной армии на территорию Подкарпатской Руси уже 8 ноября 1944 г. «Смерш» арестовывает А.Ворона и его допрашивает заместитель начальника первого отделения 4-го Управления контрразведки «Смерш» 4-го Украинского фронта капитан Шварц. Общий язык они нашли очень быстро. В доказательство последнего можно привести отрывок из книги Николая Синевирского (Мондич) « СМЕРШ. Год в стане врага»: «… Через 10 минут мы были в отеле “Централь” возле “Прашной браны”. Лысый метрдотель начал было записывать наши фамилии, но майор Попов прикрикнул на него, и старик решил предоставить нам полную свободу действий. - Это кто такой? - спросил я капитала Шибайлова. - Это барон Бергштейн. - Глупости. Мне знакомо его лицо. Капитан улыбнулся. - Это Ворон, украинский националист. Он приехал с нами как опознаватель. Вот она, настоящая измена. Припоминаю, Ворон играл значительную роль во время республики Волошина. Теперь же он барон Бергштейн. Он вместе со смершевцами будет ловить “братiв”-украинцев, он будет смотреть в глаза Волошину и говорить: “Вы, Волошин, президент Закарпатской Украины. Я вас знаю. А вы…
    Иные скажут, мол, в семье не без урода.
    Другое дело Герой Украины монсиньор Августи Волошин.

    Венгерские архивы (Государственный архив Венгрии, ГАВ) хранят нетленные документы, относящиеся к бескорыстию Батьки-премьера.
    Спасаясь от наступавших в направлении Хуста венгерских войск , Августин Волошин, вечером 15 марта 1939 г. на «правительственной машине» бежит в село Великий Бычков. На следующий день, в сопровождении Августина Штефана и нескольких служащих (два секретаря и охранник) в районе Сигета в расчете на помощь румынского правительства он по мосту через Тису пересекает границу Румынии. После Орадеи, Клижа и Арада он прячется в Югославии (Белграде), затем бежит в Загреб. В апреле он уже в Вене, Братиславе, Берлине и , наконец, останавливается в Праге.
    Вот как информирует о его и сотоварищей пребывании в столице Словакии одно из секретных сообщений, направленное в Будапешт в адрес начальника венгерского королевского генштаба: « Августин Волошин и его бывшие министры Августин Штефан и Дюла Реваи находятся в Братиславе…Эксминистры проживают в гостинице “Blaha”. В непосредственной близости от них живут руководители сечевиков д-р Росоха, Рогач, Роман, а также бывший начальник полиции …Все эти лица имеет достаточно денежных средств, которые они вывезли из Хуста, ограбив различные государственные кассы…В Братиславе находится также группа учеников, совместно со своими учителями. Это преимущественно В.Березнянские, Севлюшские и частично Перечинские ученики, которых взяли с собой ихние учителя, что бежали вместе с А.Волошиным…сейчас они находятся под опекой Красного Креста и их разместили в казармах „Duna”.. Эти мелкие чиновники и учителя, что бежали вместе с Волошиным и его друзьями не имея при себе денег, попали в Вену…другая их часть работает на строительстве автодорог за плату 3 марки в день. Остальные находятся в очень плохой ситуации поскольку не выдерживают тяжелого труда и ихней зарплаты хватает разве что на скудное пропитание. Они несколько раз обращались за помощью к Волошину, но его окружение следит за тем, чтобы другие не получали из средств начальников ни гроша. В результате среди учеников и работающих чиновников царит озлобленное настроение- они потеряли всякую надежду…» (с)
    См. ГАВ, К 28. Сборник № 59. Документ № 1939-Т-17 259. стр. 4-5 19
    Во время бегства Волошин вел интенсивную переписку как с венграми так и лицами проживающими на Подкарпатской Руси. Например 2 апреля 1939 г. из Хорватии (г. Цриквеница) он отправляет ( написанное от руки, подписанное «президент Карпатской Украины) письмо-заявление в адрес телеграфного агентства Венгрии, в котором он заявляет: «…я не присвоил ни одной копейки государственных средств…» (с)
    это заявление председатель Венгерского телеграфного агентства с сопроводительным письмом направил руководителю информационного отдела министерства иностранных дел Анталу Уллайн-Ревицки: «Прежде всего, я ему верю, что это не он сам лично украл шесть миллионов, но то, что он не получил зарплату за текущий месяц, достойно улыбки. И уже совершенная наглость, что он величает себя президентом Карпатской Украины. Вчера по этому поводу я даже выступил по венгерскому радио. Еще более наглым является факт, что используя государственную печать, которую он прихватил с собой, он ведет с нами переписку как президент , несмотря на то, что наши войска прогнали его и его свору…единственной целью того, что он сейчас имеет намерение вернуться на венгерскую территорию, является его намерение вернуть свои поместья, прежде всего виноградники, приблизительно площадью в 600 гольдов (земельная мера 0,57 га), полученные им от чехов и расположенных на присоединенных в прошлом году к Венгрии землях…» (с)
    См. ГАВ. К 479. Документы Козмы. Сборник № 28. Папка № 3. стр. 203-204.
    О каких шести миллионах идет речь в сопроводительном письме М. Козмы, человека весьма информированного (пожизненный член верхней палаты государственного собрания и министра внутренних дел в правительствах Дюлы Гембеша и Калмана Дарани, будущий регентский комиссар Рутенской земли)?
    Как то в мае 1939 г. Волошин в своем письме к епископу А.Стойке жаловался, дескать, венгерская прессы возвела на него напраслину, мол, во время своего бегства в Румынию он прихватил с собой шесть миллионов чехословацких крон (в то время покупательная способность кроны соответствовала примерно сегодняшнему одному евро) государственных средств. Об этом писала и румынская пресса (ежедневник «Неделя»), а отдельные венгерские газеты этот факт просто смаковали .
    ГАВ. К 479. Документы Козми. Сборник № 28. Папка № 3. стр. 191.
    В почтовой открытке , написанной А.Волошиным 14 июня (на венгерском языке) и адресованной Дюле Фелдеши (бывший сенатор чехословацкого парламента, владелец Ужгородской типографии, депутат венгерского парламента): «…Какие у вас новости? Пиши…Все чего-то ждут…Как дела с банком? Я свое сделал и в Берлине и здесь…Пожалуйста, запрети руководителю Хустского банка злоупотреблять моим расчетным счетом- моей сестре он не хочет выдать деньги... Обнимаю. Волошин» (с)
    См.ГАВ. К 28. Сборник № 463. Документ № 1939-L-17 502. стр. 2
    Ранее, при непосредственной поддержке венгерского правительства Англо-Пражский банк , центральный офис которого располагался в Праге, перечислил на депозит А.Волошина в Хустском отделении Подкарпатского банка 500 долларов США и 2862,37 канадских долларов (сбор в поддержку Подкарпатской Руси от диаспоры). Указанными средствами до событий 15 марта 1939 г. Волошин не распоряжался, но уже после своего бегства он стал требовать выдачи долларовой суммы. В свою очередь, Хустское отделение Подкарпатского банка переадресовало рассмотрение данного вопроса в центральный офис Венгерского национального банка в Будапеште где 22 августа 1939 г. было принято решение о выдаче А.Волошину, размещенную в Пражском финансовом заведении долларовую сумму: «Не намерен поддавать критике решение Венгерского национального банка, но по моему мнению, странно, что А.Волошин сам признает, что эта долларовая сумма имела «дарственные цели», и это благодарственность относилась исключительно на Подкарпатскую Русь, а не на средства лиц, что в настоящее время пребывают в эмиграции. По моему скромному мнению, Волошин, при поддержке Венгерского национального банка, присвоил (украл) средства, направленные на поддержку местных русинов…» (с)- пишет премьер-министр Венгерского правительства.
    См. ГАВ. К 28. Сборник № 267. Документ № 1939-Т-19 964.(Венгерская королевская канцелярия премьер-министра, отдел ІІ/А.) стр. 3. 21
    Хустское отделение Подкарпатского банка (естественно, оно пользовалось бланками на двух языках- венгерским и русинским) 30 августа разрешило выплату всей суммы в долларах. Указанные средства были получены А.Волошиным 8 сентября в Праге, в Англо-Пражском банке.
    Заметим только, что еще в июне 1938 г. в Праге (район Смихов) ул. Под липками, 12, монсеньор А.Волошин покупает виллу.
    См. Договор купли- продажи. Кадастральное управление-Прага город, № дома 17695/39
    По указанному адресу в соответствии с полицейским рапортом он приглашается 3 июля 1939 г.
    См. Государственный центральный архив. Регистрация лиц.
    Муниципалитет города Праги (комиссия) в половине декабря месяца 1939 г.предоставил А.Волошину т.н. «домовое право»- право на жительство.
    См. Муниципалитет Прага-5, отдел домов, дом № 1784.
    Властями протектората он был регистрирован как «иностранец»
    См. Архив Праги. Карточка жильцов III № кад. 971
    Продолжение следует…

    Рейтинг: