ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Дела церковные. И не только...

    25 апреля 2019 четверг
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Как это принято у свидомитов, вчерашний воинственный атеист Пипаш со подельники перенялся вдруг заботой о греко-католической церкви Подкарпатской Руси

    http://zakarpattya.net.ua/Gromada/93075-Spilka-imeni-Marhitycha-zvernulasia-do-vladyky-Milana-i-Papy-Benedykta-KHVI-

    и выкатили из своего скудного, интеллектуально немочного арсенала, канон самого крупного калибра, -донос. В адрес самого Святейшего Отца Бенедикта XVI (для сведения) . Телега направленная в Святую Столицу почему-то от имени какого-то загадочного «Закарпатского греко-католического союза».

    Если пропустить все эпистолярные испражнения кляузников через сито здравого смысла, то вся истерика (с придыхом) титанов украинского духа на Подкарпатской Руси сводится к требованию:
    а) немедленного лишения русинской греко-католический Мукачевской епархии статуса Sui Juris (церковь своего права),
    б) требования распространить здесь практику богослужений на «живом, понятном (мове), а не «мертвом» церковно-славянском языке» и
    в)и требование к священникам во время богослужений упоминать –«Верховного Архиепископа Святослава» (как главу Греко-католической церкви в Украине).

    Чтобы разобраться в сложном переплетении истории христианства на территории русинов на юг от Карпат необходим предельно краткий исторический экскурс.

    Начала христианства в нашем крае составляют кирилло-мефодиевские времена (вторая половина IX в.), когда русины приняли христианство византийского обряда ( еще до разделения церквей в 1045 г.). По причине греческого происхождения византийской литургической, духовной и богословской православной традиции церковь носит название «греко-католической» ( такое официальное название она имела в Австрийской и Османской империях (и в других странах восточной Европы.).

    В 9 веке большая часть нашей земли оказалась под властью католической Венгрии, которая развернула здесь среди православного населения свою миссионерскую деятельность весь аппарат принуждения. Логичным завершением такой государственной политики Венгрии стало принятие 24 апреля 1646 г. в Ужгороде ( с участием 63 священников-русинов) Ужгородской Унии (уния охватила и православное русинское население нынешней восточной Словакии).

    Затем, в 1664 г. была заключена Мукачевская уния (вовлекшая в свою структуру православное население русинов в венгерской епархии Хайдудорог).

    В 1713 г. была заключена третья уния относительно православных русинов Марамореша . Таким образом, православная церковь в нашем крае была государственным режимом Венгрии практически подавлена и фактически ушла в подполье.

    Уже с самого начала существования на русинской земле христианской церкви стоял вопрос ее административного подчинения. Венгерская администрация в этом вопросе голову себе особо не ломала. Несмотря на желание насильно учрежденных русинов-униатов иметь собственное церковное устройство их Мукачевский епископ более столетия играл всего лишь ритуальную роль латинского епископа Эгера. Наконец, в 1771 г. возникшая проблема была закрыта папой Клементом 12, который по просьбе императрицы Марии-Терезии буллой Eximia Regalium Principum учредил РУСИНСКУЮ Мукачевскую епархию, подчиняющуюся примасу Венгрии (Остригомскому).

    После Первой мировой войны Подкарпатская Русь стала часть Чехословацкой республики. В то время у русинской церкви имелись две епархии- в Мукачево и Пряшево а часть русинов вернулась в (веру своих пращуров) православную церковь с административным подчинением сербскому патриархату.

    В свою очередь русинская греко-католическая церковь в 1937 получила статус sui juris и была окончательно выведена из-под зависимости Венгерского Остригомского архиепископа. Другими славами, она получила «свое право». Безусловно, приобретение такого статуса стало огромным достижением русинов в том числе и в политическом плане.

    После насильственной ликвидации греко-католической церкви в нашем крае в 1947-48 гг. проблема непосредственной подчиненности греко-католической церкви потеряла всякий смысл (церковь ушла в подполье).

    С получением Украиной независимости и легализаций греко-католической церкви проблем подчинения русинской Мукачевской епархии вновь стала на повестке дня. Статус sui juris гарантировал русинам сохранение обрядовой и национальной самобытности (в условиях чужого для них государства). На защиту своего особого статуса, естественно, стало русинское греко-католическое духовенство.
    Ватикан, (в 1991 г.) прекрасно осведомленный о настроениях греко-католиков и духовенства Подкарпатской Руси, руководствуясь интересами католической церкви, в этом вопросе принял единственно разумное и логичное решение- сохранить за русинской Мукачевской епархией статус sui juris.
    Дабы особо не дразнить украинских ультра-патриотов (переселившихся в наш край после 1946 г. из-за перевалов) префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Акил Сильвестрини «рекомендовал» специально для свидомых украинцев учредить синкел (от греческого sygkellos (живущий в той же келье) или, другими словами, предоставить пришлым украинцам возможность посещать русинскую греко-католическую церковь.

    Естественно, с таким положением дела воинственные патриоты-державники смириться не пожелали и с помощью Апостольского нунция в Украине архиепископа Антонио Франко подготовили проект Декрета об образовании Ужгородской (или Мукачевской) митрополии в составе Верховной Украинской Архиепископской церкви. К счастью, и к чести русинского духовенства, выступившего с решительным протестом против такого абсурдного подхода проект Декрета Ватиканом был отклонен окончательно. Таким образом, в настоящее время и в обозримом будущем за Мукачевской епархией остается Status Quo Ante Bellum (двузначный) статус полной независимости от украинской греко-католической церкви.

    Сам факт существования в Украине двух поместных греко-католических церквей довольно пикантный. Одно их двух- или Ватикан (таким образом) не хочет признать Подкарпатскую Русь интегральной часть. Украины, или же (итого хуже) не считает русинов-греко-католиков украинцами (как говорят в Гукливом- tertium non datur)

    Что же касается обряда богослужения в Мукачевской русинской греко-католической епархии, то здесь для свидомых ситуация еще страшнее. «Annuario Pontificio» (официальная статистика Католической Церкви ) относит Мукачесвкую епархию к русинскому обряду (« Rito Ruteno »), в то же время УГКЦ отнесена к украинскому обряду (« Rito Ucraino»).

    Как хорошо известно, литургическая служба Восточных Церквей проводится на нескольких древних и современных языках строго в соответствии с Обрядом (имеется ввиду Церковь). Византийский обряд (и его литургическая служба под названием «Божественная литургия» проводится на греческом, старославянском, русинском, арабском, румынском, грузинском и др. языках.

    «Annuario Pontificio» указывает, что в византийской традиции относятся тринадцать национальных разновидностей этого обряда, организационно оформленные в четырнадцать национальных Католических Церквей различного статуса. Поэтому, например, обряд белорусский, украинский, русский и русинский рассматриваются в ежегоднике как организационно самостоятельные. Это помогает понять и особый статус Мукачевской греко-католической епархии.

    Таким образом, указанная классификация связана не только с литургическим аспектом термина «обряд», но и на его организационно-административным наполнением, свойственным Католической Церкви. Это становится еще более очевидным, если обратить внимание на то, что с точки зрения «Annuario Pontificio» русинский обряд не тождественен не только украинскому, но и словацкому («Rito Slovacco»). Как известно, территориальное деление греко-католиков в Восточной Словакии и Подкарпатской Руси являются в определенной степени условным. Он связан с неоднократными политическими изменениями в этом регионе в течение ХХ века. Фактически Прешовский греко-католическая митрополия в Словакии является дочерью Мукачевской епархии. Прешовский епархия была выделена из состава Мукачевской только в 1818 года. Поэтому фактически эти две административные структуры имеют общую историю, а их паства в этническом отношении мало чем отличается. Тем не менее, сегодня они рассматриваются как две отдельные Католические Церкви, принадлежащие к различным вариантам византийского обряда и административно не связаны между собой.
    Таким образом, русинский обряд « Rito Ruteno » имеет глубокие исторические корни и традиции и Ватикану решительно нет никакой нужды насильственно (в угоду свидомых) менять его в нашем крае на не имеющего решительно никаких перспектив свежее учрежденный украинский обряд (« Rito Ucraino»).

    Существует еще одни важный аспект рассматриваемого вопроса.
    Несмотря на ожидания, когда папская администрация была наводнена выходцами из Галиции папа Иоанн Павел II , так и не предоставил Украинской Греко-католической Церкви патриаршего статуса. Правда, понтифик неоднократно подчеркивал при встречах с униатскими иерархами, что такая позиция Святого Престола по вопросу о патриархате не является неизменной, но обусловлена современными реалиями. Представляется, что отказ Ватикана на данном этапе учредить Киевский патриархат обусловлен не только негативной реакцией, которую уже высказали по этому поводу Поместные Православные Церкви, но и сохраняющимся внутри Римской курии отсутствием единства по вопросу о целесообразности создания греко-католического патриархата в Украине. Сторонники предоставления Украинской Греко-католической Церкви патриаршего статуса в видах дальнейшего прозелитизма на Православном Востоке до недавнего времени рассчитывали использовать в своих интересах настойчивое стремление администрации Ющенко создать в стране единую поместную Церковь. При этом учреждение униатского патриархата позволило бы перехватить в этом процессе инициативу у Украинской Православной Церкви, которая, являясь наиболее многочисленной и влиятельной конфессией в государстве, тем не менее имеет лишь статус митрополии и является для националистически настроенных украинских политиков крайне трудным партнером. Украинская Православная Церковь, во-первых, находится в каноническом единстве с Московским Патриархатом, а во-вторых, не желает объединяться на равных с раскольничьими структурами, неизменно ставя условием церковного единства покаяние раскольников. Униатская Церковь, напротив, готова идти на сближение с раскольниками, что уже неоднократно подтвердила совершением вместе с ними совместных богослужений. Что то же касается количества верующих греко-католического обряда, то здесь наметились тенденции для Ватикана весьма тревожные.

    УГКЦ (по состоянию на 31 января 2010 г.) насчитывает в Украине 3710729 членов, ( количество римо-католиков оценивается Ватиканом в 811 565 человек)
    . В состав Мукачевской греко-католической епархии входит 380 000 человек. Таким образом, из общего количества украинских католиков более 80% (4090729 человек) составляют верные восточного обряда.

    Что касается количества приходов, то Папский ежегодник фиксирует их незначительный рост. Если в 2009 году «Annuario Pontificio» указывал на существование на территории Украины 4 293 католических приходов (всех обрядов), то ежегодник 2010 года предоставляет цифру 4 305, из них 3 024 - это общины УГКЦ, 917 - общины Римско-Католической Церкви и 383 - общины Мукачевской греко-католической епархии.
    Следует отметить, что, как и в прошлом, официальная статистика Ватикана существенно отличается от украинской государственной статистики. Так, по данным Госкомнацрелигий на 1 января 2010 года в Украине действовало 3597 общин Греко-Католической Церкви и 904 общины Римско-Католической Церкви. Таким образом, по государственной статистике общее количество католических приходов в Украине составляет 4 501, т.е. почти на 200 приходов больше, чем по версии Ватикана. Причем, если расхождения в количестве общин Римско-Католической Церкви совсем незначительные, то по отношению к греко-католикам разница в статистических данных весьма заметна. Кроме того, в государственной статистике общины Мукачевской греко-католической епархии не выделены в отдельную группу. Они отнесены к общей численности украинских греко-католиков.

    Не лишним будет напомнить, что в 2008 году за «Annuario Pontificio» в Украине действовало 3 438 греко-католических приходов (из них 3 067 входили в состав УГКЦ, а 371 - в состав Мукачевской греко-католической епархии). Так, по официальной статистике Ватикана в период с 2008 по 2009 год количество приходов УГКЦ в Украине уменьшилось на 73 единицы. Если заглянуть в статистику по отдельным епархиям, то становится понятно, что падение количества общин зафиксировано лишь в Львовской епархии. Если в 2008 году ежегодник указывал на наличие здесь 386 приходов, то в 2009 году их оказалось всего 277.
    «Annuario Pontificio» 2010 года вновь дает цифру 277. Мы уже обращали внимание на этот непонятный факт . И если год назад можно было предположить, что речь идет об элементарной технической ошибки, то теперь, когда цифра 277 повторена второй, оснований считать это недостатком почти не осталось. Получается, по версии Ватикана, после 2008 года на Львовщине произошло резкое снижение количества общин УГКЦ. При этом государственная статистика Украины этого снижения не зафиксировала.

    Тревожная ситуация и с греко-католическим приходами на Подкарпатской Руси. Проводимая клиром (вначале тихая, а в последнее время) воинственная украинизация русинов дает о себе знать. Русинское духовенство и верующие категорически не воспринимают их насильственное «обращение в украинцев» и голосуют ногами. При продолжающемся уже длительное время падении количества приходов греко-католиков наблюдается бурный рост приходов (и строительства храмов) православной церкви.

    · Католическая церковь, как и подобает подобной структуре, по природе своей весьма консервативна. И в то же время, при кажущемуся невмешательстве в дела мирские, светские и, геополитические, очень зорко и проницательно прогнозирует вероятный ход событий на грядущее. Если вот уже 20 лет, не смотря на ожесточенное стремление УГКЦ лишить русинскую Мукачевской греко-католическую епархию статуса sui juris, Ватикан неизменно стоит на позиции сохранения за русинской церковью такого особого статуса то, таким образом, все это говорит не столько о своем консерватизме как о прогнозе возможных будущих событий…
    Автор Alaxander Rusin
    http://www.facebook.com

    Рейтинг: