ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Дела венгерского национального движения в Румынии и Словакии

    19 октября 2018 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod

    Словакия

    После того, как словацко-венгерские межгосударственные отношения, призванные урегулировать проблемы венгерского национального меньшинства в Словакии, зашли в тупик, венгры вновь стали педалировать проблему двойного гражданства в этой стране. В

    конце июля, благодаря публикации основного издания венгерского национального меньшинства Új Szó, стало известно, что за прошедший год 105 человек лишили словацкое гражданство из-за спешно модифицированного в июне 2010 г. закона о гражданстве Словакии. Согласно поправки к нему, гражданин Словакии, принявший гражданство другой страны, автоматически лишался словацкого гражданства. По замыслу словацких законодателей, означенное положение должно было стать сдерживающей плотиной на пути новой национальной политики Будапешта, первым делом которой стала массовая раздача гражданства венграм в соседних с Венгрией странах. И, действительно, отмечено, что венгры Словакии не спешат обзавестись вторым паспортом. Из упомянутых 105 человек, лишившихся словацкого гражданства, только 9 приняло венгерское гражданство.

    В прошедший понедельник 1 августа председатель словацко-венгерской партии Мост Бела Бугар сделал заявление, что его партия готова оказать правовую помощь в суде лицам, лишенным словацкого гражданства. Для опротестования будет использована норма конституции, согласно которой никто не может быть лишен словацкого гражданства. Мост собирается обратиться и в конституционный суд Словакии для опротестования поправок 2010 г. в закон о гражданстве. Для парламентского обращения в конституционный суд необходимо 30 подписей словацких парламентариев. В составе фракции Мост сейчас состоит 14 депутатов. Очевидно, что недостающие голоса необходимо будет найти в других фракциях, но это затруднительно из-за расширяющейся мадьярофобии в стране. Особенно словаков настораживает намерение Будапешта предоставить заграничным венграм право избирать и быть избранным в венгерский парламент.

    2 августа председатель другой соперничающей с Мостом партии венгерского меньшинства в Словакии Венгерской коалиционной партии (MKP) Йожеф Береньи заявил, что его партия сама готова оказывать правовую помощь в противодействии лишению гражданства. Для начала MKP намерена использовать специально созданный инцидент. Молодой активист этой партии Ласло Губик демонстративно принял венгерское гражданство и заявил об этом в открытом письме от 29 июля словацким властям. В защиту Л.Губика уже на следующий день выступила венгерская радикальная националистическая партий Йоббик. О его поддержке заявила из Венгрии молодежная организация христианских демократов и либеральная партия LMP. 5 августа секретариат по национальным делам Венгрии сделал заявление по поводу дела Л.Губика о том, что Венгерское государство в любом случае встанет на защиту прав своих зарубежных соотечественников. Итак, мы видим вполне согласованную с венгерскими властями, партиями и общественными организациями акцию словацких венгров в защиту своего права на получение двойного гражданства. Индивидуальным делом Л.Губика венгры собираются создать правовой прецедент гарантии своих коллективных национальных прав в Словакии.

    Сам Й.Береньи, демонстративно подавший документы на венгерское гражданство в первый же возможный день, т. е. 3 января 2011 г., на официальный запрос МВД Словакии о его гражданстве ответил, что он является словацким гражданином и, согласно конституции, никто не может лишить его означенного гражданства. 5 августа Й.Береньи перешел в нападение на словацких националистов. Он подал заявление в МВД Словакии с просьбой расследовать, не имеет ли самый ярый мадьярофоб в этой стране председатель Словацкой национальной партии (SNS) Ян Слота хорватского двойного гражданства. Сам Слота в минувший апрель с подобным же заявлением обращался в это учреждение по поводу проверки наличия двойного венгерского гражданства у Й.Береньи.

    Модифицированный закон о гражданстве в настоящее время создает напряжение в правящей коалиции в Словакии. Часть влиятельных сил в ней, в частности, сама премьер-министр Ивета Радичова выступает за частично приемлемое для венгров решение вопроса о двойном гражданстве. Однако большинства для вотирования в парламенте они не имеют. Поэтому ситуация остается в прежнем положении пата.

    Румынская Трансильвания

    Из политически наиболее значимых акций на прошлой неделе мы должны обратить внимание на разрыв коалиции партии венгерского национального меньшинства Румынского венгерского демократического союза (RMDSZ) с партией румынских либералов (PD-L) в муниципалитете города Коложвар (румын. Клуж-Напока), центре, считающимся неформальной столицей Трансильвании. Поводом к разрыву коалиции послужили частные случаи, которые вызвали недовольство у местных венгров: табличка перед памятником королю Матвею Корвину на главной площади города, один антивенгерский по смыслу плакат и решение мэра города устроить базар на упомянутой выше площади. Означенное политическое событие подтверждает начало еще неформальной предвыборной кампании в Румынии. Все опросы общественного мнения свидетельствуют, что у румынской PD-L нет никаких шансов на предстоящих выборах. В связи с этим венгерская RMDSZ и начала маневры. О контактах этой партии с оппозицией на уровне румынских муниципий Трансильвании известно с начала года.

    В связи с этим и отставка на прошлой неделе министра здравоохранения Румынии венгра члена RMDSZ Атиллы Чеке на самом деле имеет не только профессиональный, но и политический контекст.

    Как сообщает венгерское информационное агентство MTI, в городе Шепшисентдьёрдь (венг. Sepsiszentgyörgy, румын. Sfântu Gheorghe), центре области Ковасна Земли секеев, местный муниципалитет и члены молодежной венгерской организации Трансильванская венгерская молодежь (Erdélyi Magyar Ifjak - EMI) начали кампанию по установке двуязычных венгеро-румынских табличек на частных домах. Речь идет о надписях типа: "Парковка запрещена", "Осторожно, во дворе злая собака" и т. д. Члены EMI обходят улицы, осматривают дворы и в необходимом случае бросают в почтовый ящик конверт с предложением. Спустя пару дней они возвращаются, опрашивают хозяев и в случае согласия приносят нужные таблички. Местная фирма, в которой муниципалитет разместил заказ, уже изготовила 1200 нужных табличек.

    В интервью, данном популярному трансильванскому венгерскому изданию Kronika, мэр Шепшисентдьёрдя Арпад Антал сообщил о планах снабдить табличками с венгерскими надписями все магазины города. В будущем мэр секейского города призывает свое население бойкотировать магазины, в которых нет надписей и ярлыков на венгерском, и где покупателей не обслуживают на этом языке.

    Борьба за языковое двуязычие в общественных местах идет и в населенных венграми районах Словакии. На дверях магазинов, ресторанов, парикмахерских и т д. неизвестные на прошлой неделе расклеивали матрицы с венгерской надписью следующего содержания: "Где надписи на венгерском? Использование одного языка есть неуважение клиентов. Это многоязычная страна!". Известно о появлении подобных матриц в Комароме, Дунасердахейе (словац. Dunajská Streda), Шоморье (словац. Šamorín), Сенце (словац. Senec) и Галанте. Впервые известие о расклеивании венгерских матриц "Где надпись на венгерском? Уважай язык большинства населения этого города!" пришло из Словакии в конце июня. Вновь матрицы появились в общественных местах на прошлой неделе. По-видимому, за происходящим стоит венгерская группа "Двуязычная Южная Словакия". Центром координации действия группы служит социальная сеть Facebook в Интернете. Опыт активного действия этой группы в отстаивании языковых прав национального меньшинства может быть использован русскими активистами в Прибалтике.

    Рейтинг: 
    Загрузка...