ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Детей с синдромом дефицита внимания стало значительно больше

    27 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Серьезную озабоченность родителей, учителей, детских докторов и психологов вызывает резкое увеличение числа детей, страдающих синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Они не могут сосредоточиться на уроках, крутятся, мешают другим, - в результате практически не усваивают учебный материал. Их поведение на переменах тоже далеко не примерное, импульсивность не всегда позволяет им держать себя в рамках общепринятых норм.

    Проблемы этих детей - это отнюдь не проявление плохого характера или отсутствие надлежащего воспитания. Причиной являются минимальные мозговые дисфункции (ММД). Для описания поведения таких детей используется выражение "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" (СДВГ), пишет meddaily.ru.

    Сто лет назад таких детей было совсем немного, а сегодня примерно половина детей в классе не может заниматься в нормальном учебном режиме, обеспокоены специалисты. По данным некоторых исследователей, сообщает издание, есть места, где подавляющему большинству детей ставится диагноз СДВГ. Так, в Череповце их 70 процентов, в Нижнем Новгороде - 80 процентов.

    Понятно, что эти цифры не всегда дают объективную картину. Ведь и сами специалисты признают, что до сих пор нет четко разработанной методики для диагностирования СДВГ.

    Ученые пытаются понять причины возникновения массового недуга. Специалисты Гарвардского университета, например, считают, что в повышенном риске развития синдрома дефицита внимания повинны химикаты, широко применяемые в сельском хозяйстве. Свои выводы они сделали на основании изучения образцов мочи 1139 детей. Анализы мочи выявили продукты распада пестицидов. Риск развития СДВГ в два раза больше у детей, в моче которых отмечено превышение среднего уровня диметил триосфата.

    Другие ученые, занимающиеся проблемами детского развития, считают, что все дело в социальной организации современного общества. Третьи видят ее в качественном изменении коммуникативных связей.

    Как бы то ни было, проблема названа: гиперактивных детей становится все больше. А вот эффективного способа справиться с заболеванием или корректировать поведение таких детей нет. Можно погулять по интернету и найти форумы, на которых мамы делятся своим опытом, дают советы, рекомендуют лекарства или специалистов. Печально, но опять выходит так, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
    Алефтина Постернак

    Рейтинг: