ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУСИНСКИХ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ВОЕВОДИНЕ (СЕРБИЯ)

    25 апреля 2019 четверг
    Аватар пользователя ГРИГОРИЙ

    Г. Миронов
    Русины Воеводины (Республика Сербия) или сремско – бачванские русины принадлежат к самостоятельной этнической группе - карпаторусскому народу, автохтонной славянской популяции центральноевропейского карпатского региона, поделенного границами Украины, Польши, Словакии, Венгрии, Чехии и Молдавии. Вне карпатской области русины живут в соседних землях как иммигранты. Самое старое иммигрантское сообщество сложилось в Бачке (область Сербии) почти 260 лет назад. Национальное имя русин или руснак связывает их со всеми восточнославянскими народами и с макротопонимом «Русь».
    Центральное место в нашей статье отведено исследованию деятельности русинских культурных и просветительских организаций в Воеводине, положению русинов как национального меньшинства в Сербии, анализу их современного состояния и жизни в контексте проблемы этнокультурной самоидентификации и возможности ассимиляции.
    Актуальность данных вопросов определяется, на наш взгляд, тем, что русинская проблематика может быть помещена в контексты следующих культурно-исторических процессов:
    - актуализацией русинского вопроса в Центральной и Восточной Европе и на Балканах;
    - усиления значимости национальных меньшинств и регионов в современной Европе: Европейский Союз постепенно трансформируется в союз регионов, а не национальных государств;
    - все возрастающей важностью проблемы национальных меньшинств в современной Сербии и, в частности, в автономном крае Воеводина.
    Первые русины начали переселяться в Бачку (область Воеводины, Сербия) в 40-х годах XVIII века. Русины на место своего проживания переселялись как свободные граждане греко-католической веры, с семьями, перенося с собой свои традиции и культуру. Согласно переписи населения в Воеводине в 1991 году, русинов насчитывалось 17 624 человека или 0.88% всего населения области. В населенных пунктах Руски Керестур, Куцур, Бикич Долу русины составляют большинство, а в 11 населенных пунктах имеют значительный процент среди населения.
    Большинство русинов придерживается греко-католического исповедания. Другая часть — православные. Они посещают приходы Сербской православной церкви (Бачская епархия СПЦ). В 2003 г. для воеводинских греко-католиков создан Апостольский экзархат Сербии и Черногории с историческим центром в Руском Керестуре. Экзархат тесно сотрудничает с украинским посольством в Республике Сербия, регулярно направляет студентов на стажировку в Украину. Возглавляет экзархат епископ Юрий Джуджар.
    Что касается языка, то многие ученые считают паннонский диалект русинского языка (в отличие от собственно русинского языка Карпат) более родственным западнославянским языкам, чем восточнославянским. Они сходятся во мнении, что это отдельный микроязык.
    Один из самых известных писателей бачванских русинов, филолог и писатель Г. Костельник, в 1904 году издал сборник своих стихов "З мойого валала" ("Из моего села"), Это издание дало толчок к созданию русинского (на землях современной Воеводины) литературного наречия. В 1923 г. была издана "Грамматика бачваньско-рускей бешеди" Г. Костельника, в котором определены нормы русинского языка .
    Из 45 общин, где живут русины в Сербии, только в одной общине (Врбас) президент общины – русин. В Скупщинах общин 16 русинских представителей. Русинский язык - один из официальных языков Воеводины. В служебном употреблении русинский язык используется в общинах Врбас, Жабаль, Кула, Бачка Топола, Шид и в городе Нови Сад. С 1949 года основана Русинская редакция Радио Нови Сад, на котором ежедневно до 5 часов вещаются информационные и музыкальные программы на русинском языке. Русинская телевизионная организация «Нови Сад» основана в 1975 году с информационными, культурными фольклорными программами (6 часов еженедельно).
    В местах проживания русинов работают постоянные музейные выставки, посвященные истории русинского народа. Так, в музеях Руского Керестура и Джурджева собраны предметы культуры, обычаев, прошлого русинов, вещи, фотографии и народные костюмы, которые иллюстрируют материальную культуру народа. В Руском Керестуре есть Дом Русинской культуры, где собираются любительские фольклорные, хоровые, музыкальные, драматические коллективы, сохраняющие культуру традиции и обычаи русин.
    В Университете в Новом Саде основана кафедра Русинского языка и литературы (Отделение русинистики Университета в Новом Саде). Теперь эта кафедра обеспечивает полный цикл образование на этом языке - от школы до университета. Отделение русинистики готовит кадры не только для работы в системе образования, но и для информативных и культурных учреждений .
    Перед русинской общиной Сербии стоят сложные, все еще не решенные проблемы. В первую очередь, связанные с тяжелым экономическим состоянием страны и демографией. Одной из главной проблемой бачко–сремских русин остается нерешенность вопроса этнокультурной самоидентификации. Русины поделены в данном вопросе на две стороны, прорусинскую и проукраинскую, что не дает возможность в полной мере решать актуальные задачи русинской общины.
    Одно из крупнейших объединений русинов в Воеводине - «Руска матка», которая была основана в Руском Керестуре в 1945 году как общественная, неполитическая, негосударственная организация бачванско–сремских русинов, которые видели Югославию своей Родиной, для сохранения культурного наследия русинов. В первые послевоенные годы организация содействовала обновлению и возрождению русинской культуры, образования, информационно-издательской деятельности и включение русин в общественные процессы на равноправной вместе с другими народами Югославии.
    Важным событием стало создание при участии Воеводинской организации русинов «Руска матка» Всемирного конгресса русинов, что дало возможность русинским организациям из разных стран сотрудничать между собой, развивать и изучать язык и историю своего народа. В свою очередь для русинов, считающих себя частью украинского народа, созданы объединения, которые связывают русинско-украинские организации с Украиной.
    Сегодня «Всемирный конгресс русинов» является общественным форумом русинских организаций в мире. Его деятельность направлена на защиту прав, культуры, традиций русинов в странах их проживания. Первое заседание Конгресса было проведено в 1991 году в городе Медзилаборци (Словакия), затем каждые два года конгрессы проводились в Польше, Югославии, Венгрии, Украине. Благодаря форумам организации русины по всему миру имеют возможность сегодня общаться со своими одноплеменниками через государственные границы. Важно отметить, что «Руска матка» поддерживает мнение о русинах как об отдельном народе.
    Также в Республике Сербия существует «Сообщество русинского языка и литературы», которое собрало возле себя славистов, историков и литераторов. Они занимаются вопросами русинского языка. Своей научно – просветительской деятельностью и поддержкой издательства, сообщество обозначило себя как самое значимое и влиятельное объединения русинистики.
    Для понимания вопроса существования русинского народа в Воеводине важно рассмотреть вопрос о принадлежности русинов к украинскому народу или их квалификация как самостоятельной этнической группы.
    Утверждение, что этноним русин «только старое имя украинского народа», из которого делается вывод, что бачванско–сремские русины «старая украинская диаспора», «часть украинского народа» не имеет, по мнению ученых-русинов, научного обоснования. Это косвенно признает и современная украинская историография, которая корень «украинства» ищет в мифическом прошлом, считая русский и белорусские народы лишь ответвлениями современного украинского.
    Процессы же украинского национального возрождения и становление идеологии «украинства» не затронули самоидентификацию русинов. Отсутствие значительных связей с одноплеменниками в карпатском регионе, территориальная дистанция в процессе формирования воеводинских русин усиливало чувство культурной и этнической особенности в отношении украинцев.
    Русины Воеводины из Карпат принесли свое историческое наследие – имя, разговорный язык и обычаи, которые связывали их со старым славяно–карпаторусским, а не украинским наследием.
    Различие между украинцами и русинами Воеводины проявляются в фольклоре, фамилиях, языке и многом другом. Украинец не может понять русина без переводчика, эти лингвистические различия гораздо существеннее, чем например, между, сербом и хорватом, между украинцем и русским, белорусом и русским и т.д.
    Бачванско–сремские русины - не национальное и не культурное меньшинство украинского народа, не этническая группа, которая принадлежит украинской нации. Воеводинские русины имеют свою этнокультурную самоидентификацию, основанную на старой славянской традиции, которая отличается, а иногда даже противопоставляется всему украинскому. Когда русин говорит, что он русин, он не отождествляет себя с украинским народом. Этноним «русин» значительно старше этнонима «украинец» и одинаково принадлежит всем восточным славянам.
    Украинская национальная идентификация русинов не может выводиться из общего происхождения, общее происхождение не может означать национальную принадлежность, даже из-за того, что русины свое происхождение делят со всеми восточнославянскими народами, а не только с украинцами. Историческое наследие связывает русин с Карпатской областью, а не с новой украинской нацией, возникшей в начале ХХ столетия.
    В историческом культурном наследии и памяти сегодняшних русинов нет чувства принадлежности к истории украинского народа, нет места для Богдана Хмельницкого, ни к «славному казачьему прошлому», нет воспоминаний о Тарасе Шевченко, Иване Франко и других родоначальников украинского возрождения.
    Помимо проблемы самоопределения русин как отдельного народа или как части украинского, есть и ещё несколько, не менее важных проблем, таких как проблема русинской ассимиляции в сербском большинстве и сокращения русинского населения. Статистические данные показывают, что из-за миграционных процессов, ассимиляции и смешенных браков существенно и катастрофически снижается население русинской национальности.
    По словам одного из лидера русинского движения Воеводины Михайла Горняка, русинские дети между собой почти все говорят по-сербски и родители все чаще записывают их в классы, где преподавание ведется на сербском языке даже в Руском Керестуре. Это привело к тому, что число представителей русинского этноса в Воеводине из года в год сокращается большими темпами. Стоит вопрос о будущем существовании русинов в Сербии. В период между двумя переписями населения (1981 – 1991) численность русинов сократилось на 0,9% (на 1.653 человека). На негативную демографическую ситуацию повлияла как ассимиляция части населения, так и то, что после развала Югославии в 1991 году около 15% русинов оказались в границах Хорватии и в других республиках бывшей Югославии.
    Ассимиляция вызвана в первую очередь высоким процентом смешенных браков и влиянием сербской культурной, лингвистической и религиозной среды на русинское население, что подтверждает близость этих народов.
    Украинские организации не дают плодотворно развиваться русинскому населению в культурном плане как национальному меньшинству и отдельному народу. Разнообразные украинские фонды и даже дипломатическое представительство активно «работают» по украинизации русин Воеводины. Это привело к тому, что отделение русинского языка и литературы университета в Новом-Саде почти полностью украинофильское, многие сотрудники стажируются на Украине и на самой кафедре преподают украинский язык.

    Сремско-бачванские русины уже более 260 лет живут на землях Воеводины, где бережно сохраняют свою культуру, религиозную принадлежность, язык и самосознание.
    Сегодня русины в северной Сербии обладают полным набором прав национального меньшинства в демократическом обществе. Русинский язык признан государственным языком в автономной области Воеводина, где его преподают и развивают по средствам созданной кафедры русинистики в университете в Новом Саде и преподают в школах, в населенных пунктах, где есть значительное число русин. На русинском языке выходят газеты и журналы, радио и телепередачи, все делается для развития русинской культуры. Существуют музеи, где показана история, быт, архивы и библиотеки, где можно узнать об их прошлом и настоящем наглядно и документально.
    Но по причине постепенной ассимиляции в сербском этническом большинстве и деятельности украинских организаций (в том числе и дипломатического представительства), размывающей русинское этнокультурное самосознание, а также миграции русинов в другие регионы Балкан и Европы, численность русин, вероятно, будет постепенно снижаться.

    Гр. Миронов, сотрудник Центра украинистики Южного федерального университета, главный редактор сайта РУСИНИСТИКА.КОМ
    http://rusinistika.com/

    Рейтинг: