ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Диаметрально различные подходы

    22 апреля 2019 понедельник
    Аватар пользователя Нискореный русин

    Сегодня (21 марта 2012 г.) президент Чешской республики Вацлав Клаус подписал новый Закон, который расширяет сроки возмещения оптантам (чехам и словакам) с территории Подкарпатской Руси возможность получени у государства возмещение за национализированное у них недвижимое имущество.
    Существовавшее до сегодняшнего дня законодательство ЧР не позволяло воспользоваться компенсацией приблизительно 1/3 сегодняшних граждан Чехии, которые покинули Подкарпатскую Русь в период между 5 декабря 1938 г. до 18 марта 1939 г. .
    Вступивший в силу новый закон расширяет сроки на которые распространяется право на компенсацию на период от подписания Мюнхенского соглашения 29 сентября 1938 г. до даты аннексии Подкарпатской Руси -29 июня 1945 г. (договор «О Закарпатской Украине…»)
    Новый Закон расширяет также сроки во время которых можно обратиться с соответствующим заявлением на получение компенсации- до 31 декабря 2013 г.
    Работающий в ЧР с 2009 г. Закон « О компенсациях .. относился к гражданам Подкарпатской Руси (и автоматически гражданам ЧСР, в том числе русинам), которые вынуждены были покинуть территорию русинов на юг от Карпат после военной оккупация края венграми в 1938 г.
    После окончания войны национализированное имущество было возвращено , однако его владельцы так и не успели его получить обратно, поскольку Подкарпатская Русь была аннексирована СССР спустя всего два месяца после окончания войны.
    В соответствии с Протоколом к договору «О Закарпатской Украине..» правом на оптацию не могли воспользоваться не только русины, но и граждане других национальностей Подкарпатской Руси. Протокол разрешал оптацию исключительно лиц «чешской и словацкой национальности», т.е. произошла дискриминация по национальному признаку (еще один довод на основании которого Договор О закарпатской Украине…» должен быть денонсирован)
    В отличие от ЧР до настоящего времени у Украины нет Закона о реституции и все национализированное после войны имущество у всех вчерашних русин вдруг в ночь с 21 на 22 января 1946 г. ставшими «украинцами в Законе» до настоящего времени не может быть возвращено их владельцам или их правопреемникам- гражданам Украины
    Зато Украина обзавелась ч.1 ст. 110 Закона, на основании которого «титульная нация» устраивает позорное судилище над духовным лидером русинов… .
    Автор Alaxander Rusin
    http://rusinmaromorosh.livejournal.com/137730.html

    Рейтинг: