ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Дикари в Лондоне? ("Gazeta Wyborcza", Польша)

    06 марта 2021 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    В понедельник британский публичный телеканал BBC One показал фильм об антисемитизме на стадионах в Польше и насилии на почве расизма на Украине — «Евро 2012. Стадионы ненависти»
    В одной из сцен репортер Крис Роджерс беседует с известным на Островах чернокожим футболистом Солом Кэмпбеллом и показывает ему сценки с украинских и польских стадионов. — Ты бы советовал семьям с детьми ехать на Евро-2012? — спрашивает его Роджерс. — Нет. Останьтесь дома, — отвечает футболист. — Лучше смотрите Евро-2012 по телевизору. Не рискуйте. Можете вернуться в гробу.

    С утра вторника фильм BBC является главной темой информационных передач польских радиостанций и телеканалов. Мы возмущаемся, стыдимся, злимся, ищем объяснения, размышляем — отчего? То, о чем рассказывает ВВС, неприятно нашему уху. И удивляться тут нечему. За одиннадцать дней до начала национального праздника, каковым является чемпионат Европы, нам плюют в суп. И ведь кто! ВВС, считающаяся в мире образцом журналистики, хотя британские правые обвиняют ее в предвзятости. Если бы обо всем этом написал какой-нибудь таблоид вроде Daily Mail или Sun, который раньше обвинял польских иммигрантов в том, что они охотятся в английских парках на лебедей и едят их, мы могли бы оказать законное сопротивление! Ведь английская желтая пресса просто отвратительна. Она наслаждается видом крови, историями, высосанными из пальца, да что там — взламывала голосовую почту знаменитостей и жертв нападений, чтобы вытянуть из нее истории для своих первых страниц. Одним словом, сделает все, чтобы лучше продаваться...

    ВВС, финансируемой за счет налогоплательщиков, не нужно гнаться за телезрителем, хотя консерваторы и начали урезать ее бюджеты. Поэтому Крис Роджерс пугает британцев нашими и украинскими фанатами не для того, чтобы повысить популярность канала.

    Кроме того, команда ВВС ударила по больному месту. Сценки со стадионов Украины и Польши — настоящие, так же, как и расизм, и антисемитизм среди фанатов. Для нас это не новость. «Газета» уже несколько лет пишет об этой проблеме, предостерегая различные круги, в том числе и политиков, о том, что нельзя терпимо относиться к таким выходкам, независимо от того, какую политическую выгоду это могло бы принести.

    Может быть, документальный фильм ВВС подействует как ушат холодной воды на всех тех в Польше, кто закрывал глаза на бесчинства фанатов? Может быть, они наконец прозреют и поймут, что этому ни в коем случае нельзя потакать?

    Однако остается вопрос: надо ли было ВВС ставить точку над “i”? Почему показали известного футболиста, который призывает английских болельщиков к бойкоту главного праздника любителей футбола — вида спорта, который, как считается, изобрели англичане. Равно как и фанатство, с которым сегодня у островитян уже нет особых проблем.

    Действительно ли в Польше и на Украине расизм и антисемитизм настолько страшны, что иностранцы со средиземноморской или африканской внешностью возвращаются домой в гробах?

    Впрочем, любопытно, как отреагировала бы британская пресса, если бы, скажем, польское телевидение сняло фильм об Олимпийских играх, которые пройдут в этом году в Лондоне. И в этом фильме то и дело появлялись бы сценки прошлогодних лондонских грабежей и поджогов? Тогда английские дикари — белые, цветные, бедные и богатые, пользуясь случаем, врывались в магазины, вынося из них все что можно: от подгузников до телевизоров.

    Фильм можно было бы закончить советом какого-нибудь известного спортсмена: страшно ехать на Олимпиаду в Лондон, ведь там со дня на день могут начаться жуткие беспорядки.

    Дорогие англичане, не бойтесь. Никто в Польше не будет призывать к бойкоту Игр в Лондоне. Перефразируя Шимона Маевского, вам не нужно приглашать поляков в свою столицу, потому что их толпы уже там.
    Яцек Павлицкий (Jacek Pawlicki)
    http://wyborcza.pl/1,75968,11824422,Dzicz_w_Londynie_.html

    Рейтинг: