ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Димитрий Сидор: «Господи, образумь дурную украинскую власть!»

    13 мая 2021 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod

    Димитрий Сидор
    Осужденный по обвинению в сепаратизме лидер закарпатских русинов намерен дойти до международного суда в Страсбурге …

    Осужденный украинским судом по обвинению в сепаратизме лидер русинов Закарпатья протоиерей Димитрий Сидор намерен дойти до международного суда в Страсбурге, чтобы доказать: Украина осуществляет этноцид, сообщает ИА «Новый регион».

    «Специализированный высший киевский суд, куда мы идем, подтвердит решение Закарпатского суда. Там тоже бредят. И после этого суда мы пойдем в Страсбург. Мы бы хотели, чтобы Европа поставила перед Украиной вопрос, что она занимается 20 лет этноцидом, что даже хуже, чем злостный геноцид. И тогда против Украины могут появиться новые санкции», – заявил русинский лидер.

    «Меня осудили, и приказал судья: я не русин, я украинец! Вдумайтесь, украинский суд мне назначил национальность! Это катастрофа. И сказал мне: "Будете называться русином, будете дальше говорить про автономию – через два года мы вас посадим в тюрьму!". То есть мне дали понять, что Украина – это не государство, а концлагерь», – подчеркнул священник.

    По его словам, именно русины, обвиняемые в сепаратизме, являются политическими узниками на Украине, а не Юлия Тимошенко или Юрий Луценко, осужденные за коррупцию.

    «Меня теперь хотят парализовать, чтобы ничего не говорил, не писал. Хорошо! Но завтра могут появиться другие лидеры, которые скажут: давайте народ на улицу, украинцев – за Карпаты – и все, это уже будет война. Поэтому мы говорим: Господи, образумь дурную украинскую власть. Она настолько националистичная, что Гитлер в сравнении с ней святой человек», – резюмировал отец Димитрий.

    Напомним, что отец Димитрий Сидор получил 3 года условно по обвинению в сепаратизме. Также осужденный должен будет оплатить штраф в 1840 гривен (почти 6,7 тысячи рублей). Соответствующий приговор в марте вынес суд в Ужгороде. Настоятель Ужгородского кафедрального собора признан виновным в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

    Протоиерей Димитрий Сидор получил широкую известность как лидер русинского движения, борец за право на самоидентификацию русинов Закарпатья – этнической группы, населяющей Закарпатскую область Украины.

    Уголовное дело против священника служба безопасности Украины возбудила 5 декабря 2008 года. Следователей заинтересовала декларация «Сойма подкарпатских русинов» (народного парламента) от 2007 года, в которой звучали призывы к созданию в Закарпатской области самоуправляемой административно-национальной территории под международным контролем и введению паспортов для подкарпатских русинов. Также к делу приобщили материалы, касающиеся Второго европейского конгресса подкарпатских русин. На съезде, который состоялся 25 октября 2008 года, делегаты объявили о «воссоздании русинской государственности». Спустя несколько месяцев лидеры национального движения (в том числе и отец Димитрий Сидор) обратились к России с просьбой признать независимость их самопровозглашенного государства от Украины.

    Рейтинг: