ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Дорога в никуда

    19 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (А.Спирин, академик): Сегодня мы с большой долей достоверности реконструировали картину зарождения биосферы на юной Земле. Через какое-то время после остывания планета представляла собой гигантское сообщество микроорганизмов – бактерий и архей. Все это работало как единый живой организм, и именно это было наивысшим пиком развития биосферы.
    Позже произошел переход от интегральной системы к нелинейной, в которой образовавшиеся организмы стали поедать друг друга. Здесь и началось расслоение биосферы, приведшее к своей наивысшей точке – появлению человека, который со временем принялся вредить биосфере.
    Ученые много лет предупреждают: наша жизнедеятельность рано или поздно приведет к тому, что будут нарушены все природные балансы, и тогда на планете станет невозможно жить – мы погибнем от катаклизмов. В этой борьбе мы не победим. Биосфера будет прекрасно жить и без нас, как жила на протяжении четырех миллиардов лет. В ее истории случались кризисы, но не более того.
    Дело в том, что, по большому счету, биосфера – это сообщество древних бактерий и архей, а люди – всего лишь малая биологическая масса. Мы нисколько не нужны морям, рекам, лесам. Это они нужны нам, потому что обеспечивают наше существование. Как ни банально звучит: плата за комфортную жизнь – их уничтожение и, следовательно, сокращение срока жизни человеческой популяции. Здесь даже спорить невозможно – всем известна зависимость увеличения числа самых разных заболеваний от экологически неблагоприятных условий.
    Расчет на то, что от этих бед нас спасут современные высокие технологии и биомедицина – тупиковый путь. Биомедицина ведет как раз к гибели человечества: как только мы начнем в массовом порядке лечить болезни генно-инженерными способами, избавим человечество от страшных болезней, мы превратимся в загнивающее геронтологическое общество с дурной наследственностью, поскольку генная инженерия отягощает нас еще и летальными генами. Биопротезирование, появление симбионтов – это дорога к постепенному умерщвлению человечества, а вовсе не продление его жизни на неопределенно долгий срок.
    ....
    Но человечество будет пытаться любыми путями удержаться именно в эгоистическом образе жизни, хотя он уничтожает его самого. Именно наш столь любимый эгоизм и является нашим ангелом смерти.

    Рейтинг: