Два года с Александром Ледидой
28 сентября 2023 четверг

01.04.2012 (16:17)
На прошлой неделе минуло два года, как Указом Президента Украины Виктора Януковича главой Закарпатской облгосадминистрации был назначен Александр Ледида. По этому случаю 22 марта в прямом эфире телеканала "Тиса-1" губернатор отвечал на вопросы журналистов и жителей края. Во встрече приняли участие главные редакторы газет: "Закарпатская правда" – Наталия Петервари, "Старый Замок" – Лариса Подоляк, "РІО" – Петр Гойс, "Европа-Центр" – Владимир Кривошапко и глава редакционного совета газеты "Неділя" Михаил Носа. Ведущая передачи – журналистка Татьяна Лешко. Ниже публикуем "блочно-тезисное" изложение того, о чем говорилось в эфире.
Блок политический
Как прошли для Вас эти два года? Как один день, или наоборот – сложно и долго? Ну, не как один день, но время пробежало довольно быстро. Постоянно в работе: с понедельника до субботы, от Киева до Ужгорода. Очень динамично.
Редко приезжали к нам первые лица государства – это плюс или недостаток? Понятно, что первые лица государства больше заняты проблемами международными, инвестиционными. Тем не менее, в прошлом году к нам приезжал Президент Украины Виктор Янукович, в этом – премьер-министр Николай Азаров, в ближайшее время планируется визит в Закарпатье вице-премьер-министра Бориса Колесникова.
Едва ли не каждый месяц слышим "прогнозы" оппонентов относительно Вашей возможной отставки... Я назначен на должность Указом Президента, и прекрасно понимаю, что когда-нибудь будет и Указ о моем освобождении. Когда закончатся полномочия Президента, или раньше – когда бы это ни произошли, я восприму адекватно. Да, оппоненты используют различные пиар-ходы, вы что думаете, меня одного снимают? В других областях такое тоже есть. Меня увольняют два года, а на Львовщине за это время поменяли уже двоих губернаторов. Должность главы ОГА – не графский титул, который дается от рождения и до смерти, а временная работа. Это шанс реализовать себя, показать, что ты можешь на этой должности сделать полезного для своих земляков.
К слову, выговор главе ОГА относительно развития сельского хозяйства – был или не был? Действительно, было совещание в Кабмине по развитию сельского хозяйства в западных регионах. Из пяти основных показателей четыре у нас идут с "плюсом", лишь надои молока на 0,7% уменьшились. На это указал премьер-министр Николай Азаров – сказал, что управления сельского хозяйства на местах недорабатывают. Но если бы был выговор, уверен, что на сайте Кабмина появилась бы об этом информация. А в принципе, это нормальные явления, я к ним привык. Сначала меня "освобождали" от работы каждую неделю, после – каждый месяц, теперь – раз в квартал. Поэтому выговор – это мелочь.
Было много разговоров относительно присоединения Единого Центра к Партии регионов – почему ж оно не состоялось? Принятие таких важных решений – в компетенции каждой отдельной политической силы, поэтому я не могу комментировать поступков других партий. Да, разговоры о присоединении ЕЦа к ПР действительно были, но чтобы принять такое серьезное решение, следует провести съезд. Пока такого съезда не было. Вместе с тем, убежден: о планах ЕЦ мы узнаем в ближайшее время, ведь до выборов осталось меньше шести месяцев, поэтому надо делать конкретные шаги и определяться с решениями. Но еще раз подчеркиваю: это вопрос к представителям Единого Центра.
В области слишком уж спокойно – кроме упомянутых "предвидений" Вашей отставки, голоса оппозиции практически не слыхать … Спокойствие заканчивается, и со дня на день вы это ощутите. Стартует предвыборная кампания в Верховную Раду, и весь этот покой будет наверстан за эти несколько месяцев. Мы к этому готовы, ведь прошли уже не одни выборы. Но как бы там ни было, закарпатцы всегда оставались толерантными и взвешенными. И эта вся борьба, пик которой придется на сентябрь-октябрь, стихнет уже в ноябре-декабре. Ведь общая задача у всех нас одна – заботиться о родном крае, улучшать его, делать более привлекательным для туристов.
Блок социальный
Учитывая предстоящие выборы – не собираетесь "притормозить" непопулярные реформы? В частности, это касается закрытия школ... Мы школы не закрываем, а реорганизовываем. У нас были такие, где в классе учились по два, или даже один ученик. Думаю, понятно, что при таких обстоятельства нет смысла держать работников, оплачивать энергоносители. Тем более, что в области работает программа "Школьный автобус", детей подвозят на учебу, сегодня мы обеспечены такими автобусами на 86%.
Реформирование будем продолжать. К примеру, сфера ЖКХ. Сегодня Закарпатье – единственная в Украине область с автономным отоплением. Да, это было сложно и больно. Но лишь за этот год экономия по бюджетной сфере превышает 12 млн грн. А эти средства остаются в образовании, медицине, культуре.
Опять-таки, только в Закарпатье в областных больницах абсолютно бесплатные медикаменты. Сегодня я посетил одно из таких учреждений на Иршавщине. Зашел в три палаты и спросил у людей: сколько они платят за лекарства? И никто не сказал, что покупает медикаменты! Вместе с тем, остается проблема в городских и районных больницах. Особенно серьезная – в Ужгороде. Ведь здесь находятся 6 областных медучреждений, где качественное питание и бесплатные лекарства, вместе с тем – в городских учреждениях пищу пациентам носят родственники, а лекарства приходится покупать за свой счет. Но мы уже приняли общее решение: объединить бюджет медицинской отрасли Ужгорода и района, помочь из областного бюджета, чтобы создать достойные условия получения медпомощи.
Детсады, пенсии... Сегодня есть поручение Президента: за 2 года должен быть решен вопрос очередей в детсады. Безусловно, под эту задачу будут выделяться средства. Сегодня уже много делается в районах, за последние полгода 4 садика были открыты. Но это лишь малая часть того, что необходимо сделать. Не последнюю роль играет и то, что в Закарпатье 65% населения проживает в селах. Такого нет нигде в Украине, в других регионах соотношение город-ских и сельских жителей 70 на 30%. Поэтому и проблемы у нас особые. Мы приняли решение в каждом селе создавать мини-комплексы из детсада и начальной школы. С качественным питанием, хорошими условиями. На это будем выделять средства. Ведь малыши должны расти рядом с родителями, а не ходить в детсад в соседнее село. А уже школьников среднего возраста (10-11 лет) будем, по необходимости, подвозить к школе туда, где есть возможность получать качественное базовое образование. Мы провели эксперимент: тестировали детей 5-9 классов, и уровень знаний, как ни досадно, оказался довольно низким. Ведь до сих пор есть классы, где учатся по 4-5 детей, нет хороших педагогов. А нам надо подготовить ребенка к поступлению в вуз. Эти проблемы мы знаем, и над ними работаем.
Что касается пенсий, понятно – сегодняшний их размер нас не удовлетворяет. Мы шагаем в Европу, поэтому уровень жизни должен улучшаться. Поэтому были приняты Социальные инициативы Президента. Прежде всего, они предусматривают осовременивание пенсий (с 1 мая начнется перерасчет тем, кому они были назначены до 2008 г.). Это затронет, в частности, и 210 тыс. закарпатцев.
Трудоустройство. Это довольно наболевший вопрос для Закарпатья. Решить его можно, реализуя инвестиционные проекты. К примеру, я посетил тепличный комплекс: за один год – 156 рабочих мест. Сегодня встретился с главой концерна "Шкода Авто". Рынок в Украине их интересует, и они приняли решение увеличивать мощности нашего "Еврокара", ждем солидных инвестиций. Наконец, решается вопрос комбината хлебопродуктов №1. Этот гигант простоял 14 лет, сейчас появился инвестор, который готов идти на торги. Стартовая стоимость комбината – 30 млн. К слову, 15 лет назад там работало до двух тысяч людей.
Это ближайшие проекты, которые будут нуждаться в рабочих руках. Нужны будут люди, имеющие соответствующие знания, умеющие работать с компьютерной техникой. И чем больше таких проектов – тем больше будет рабочих мест, как следствие – налогов, за счет которых можно будет решать вопросы озеленения, архитектуры и многие другие.
Состояние дорог и эффективность использования средств на их ремонт. Мы живем в таком климате, где наблюдаются значительные перепады температур, которые отрицательно влияют на состояние автодорог. С этим ничего не поделаешь. Ремонтировать дороги нужно как можно скорее, это понятно, но есть порядок выделения и использования средств: проект, его экспертиза, тендер... Кто предлагает лучшую цену – тот тендер выигрывает, и только после этого начинаются непосредственные работы. Таково законодательство, это европейский вариант. Но в Европе нет такого множества фирм, как у нас. Там есть одна фирма, которая системно работает на своем участке. У нас со временем их тоже становится меньше – более слабые дорожные организации понемногу "умирают", а их место занимают более сильные, с современной техникой и технологией. Мы уже видим такие в Закарпатье, за такими предприятиями перспектива.
После зимы дороги разбиты всюду – ведь морозы достигали минус 20. На эти проблемы правительство выделило Закарпатью свыше 52 млн грн, и это только первый транш. Кое-где работы уже начались, скоро ремонт автодорог будет массовым.
Состояние дорог в Украине – вообще большая и больная проблема. Кстати, сейчас рассматриваются отдельные инвестиционные проекты при финансировании Евросоюза, в частности – и на ремонт автодорог. Европейцы также заинтересованы в этом вопросе, ведь львиная доля их товаров транспортируется именно по нашим дорогам. В первую очередь, это касается дорог общегосударственного значения: Киев-Чоп, Львов-Киев.
Общественный транспорт – тарифы, перевозки пенсионеров. Если бы сегодня была возможность закупить для Закарпатья тысячу автобусов, возродить все те автопарки, которые были, то это бы сняло все вопросы. Но понемногу они все же решаются. Появляются инвесторы, которые покупают по 20-30 автобусов, а для такого количества транспорта требуется уже автохозяйство, где есть необходимая техническая база, водителя перед выездом на маршрут проверяет врач и т.д.
Ценовая политика относительно перевозок общественным транспортом регулируется государством, без решения комиссии по регулированию цен никто не имеет права поднять цену за проезд. Если инспекция зафиксирует случай самовольного установления стоимости, такого водителя просто снимут с маршрута. Решение проблем с пенсионерами – это адресная помощь. Пожилой человек к своей пенсии должен получать дополнительно 100 или даже больше гривен для затрат на передвижение по городу.
Железнодорожные перевозки. Этот вопрос на контроле. Однако о конкретных шагах можно будет говорить после того, как Закарпатье посетит вице-премьер-министр Украины – министр инфраструктуры Борис Колесников. Мы обязательно поднимем этот вопрос. Потому что не может быть такой ситуации, чтобы люди ехали до Львова, а там брали чемоданы и пересаживались в другие поезда. Было хорошо раньше продумано – имею в виду прицепные вагоны в Ленинград, Одессу и т.п. Я категорически против того, чтобы поезда ограничивались направлениями Киев-Львов, Донецк-Львов, Одесса-Львов. Все регионы должны развиваться. У нас много санаториев, куда человек должен иметь возможность доехать, не выходя из вагона.
Возвращение вкладов Сбербанка СССР. До сих пор выплачивать компенсации не было возможности, однако динамика роста экономики уже позволяет выделять деньги на такие выплаты. Раньше большое количество людей получили по тысяче, но многие не успели. Этот процесс следует завершить. Государство взяло на себя обязательство выплатить эти средства. Проблема в том, что люди хотят деньги получить на протяжении одного-двух дней. Мы помним те времена, когда люди давились в очередях за деньгами в Сбербанке, поэтому сейчас разрабатывается схема выплат, во избежание ажиотажа.
Вопросы районов
Строительство объектов малой гидроэнергетики. Самое страшное, что сейчас вокруг этого профессионального вопроса дискутируют непрофессионалы. К примеру, малая гидроэнергетика Австрии – 76% от всей энергии, произведенной в стране. В Швейцарии процент еще больший. Еще во времена Чехословакии в нашем крае были определены 300 точек, где есть возможность устанавливать гидросооружения. В прошлом году была запущена одна ГЭС, в этом году – мини-ГЭС. Имеем деривационные и плотинные ГЭС. Понятно, что закарпатцы против плотин, так как затапливается определенная территория, поэтому этот вопрос сегодня неактуален. У нас есть одна Теребле-Рикская плотинная ГЭС, этого нам достаточно. Однако напомню, что сейчас мы обеспечены собственной электроэнергией лишь на 7%. Поэтому энергетически мы не защищены, в случае аварии на линиях электропередач в Ужгороде, к примеру, электроэнергии не будет, придется брать у Словакии и Венгрии, или будут большие проблемы. Поэтому, когда возникает вопрос: строить мини-ГЭС или атомную, то скажу, что атомом мы уже напуганы. Когда строят мини-ГЭС в Швейцарии, то там никто не бастует, потому что все понимают, что электрикой надо себя обеспечивать. Как закарпатец, я категорически против, чтобы у нас строилась АЭС. На примере и Украины, и даже такой развитой страны как Япония мы видим, что никакая самая современная система не способна защитить в случае опасности. А использование альтернативных источников энергии закарпатцам не повредит.
Ныне мы говорим лишь о том, что есть много мест, где можно построить мини-гидроэлектростанции. А что касается конкретных планов, то в этом году возможно строительство двух-трех мини-ГЭС, в будущем году – еще двух-трех, и пока достаточно. Тем более что в этом году начнется строительство солнечной электростанции на 5 мегаватт. В центральной и западной Украине это первый пример, хотя у наших соседей-словаков такие уже есть. Изучается и инвестиционное предложение австрийцев относительно строительства ветровых электростанций.
Тячевщина. Тячевский район – самый большой в крае. В прошлом году мы помогли в обустройстве канализации райцентра. Договорились с руководителем Тячева о помощи в строительстве современного спорткомплекса, а те средства, которые должны были бы идти на это заведение, город перенаправит на благоустройство, обеспечение водой, тротуары и т.п. Хочу отметить, что Тячев сейчас может служить примером даже Ужгороду относительно благоустройства. Что касается проблемы перевозок в районе... Еще раз напомню, что раньше у нас были автопарки, были расписаны маршруты и человек знал, что хотя бы раз в день он может добраться до райцентра. Сейчас в области есть приселки, куда водители не хотят ехать, потому что там один-два пассажира, или дорога не в лучшем состоянии. Однако, думаю, в ближайшее время этот вопрос будет урегулирован. Есть маршруты экономически эффективные. Тем перевозчикам, которые будут обслуживать прибыльные маршруты, будут прибавлять и такие, как к Угольке, чтобы люди могли хоть раз в день выехать туда, куда им надо.
Мужиевский золоторудник. Согласно постановлению Кабмина, Нацбанк берет добывание золота на территории Украины под свой патронат. Однако перед этим должен быть завершен инвестиционный проект. Все обещания, которые были даны 10 лет назад, должны быть воплощены в жизнь, до этого никто ничего там не будет делать.
Объездная дорога вокруг Берегова. В прошлом году часть средств была на нее выделена. Она строится, но не такими быстрыми темпами, как нам хотелось бы. До сих пор много средств было направлено на подготовку автодорог к Евро-2012, но думаю, что если не в этом году, то уже в следующем береговская дорога будет готова. Также начнется смена покрытия автодороги Чоп-Киев. Уже проведен международный тендер, работы скоро начнутся.
Польза от Евро 2012. Основной транзитный поток туристов будет идти именно через Закарпатье. А это – реализация услуг путешествующим, питание, проживание, реализация сувенирной продукции.
С какими еще проблемами обращаются закарпатцы во время приемов граждан? Самая большая – местная бюрократия. Если мы видим, что есть проблемы, которые можно решить на месте, мы проводим совещания с руководителями районов, чтобы люди не тратили время и деньги на поездки в Ужгород. Люди часто обращаются с земельными вопросами. Но они находятся в компетенции сельских голов, иного пути выделения земли нет. Даже я, руководитель края, не могу этого сделать, то же касается и глав РГА. Но в рамках своих полномочий стараемся содействовать в решении и таких вопросов.
Ужгород
Проблемы областного центра Вас тоже волнуют? Хочу сказать, что я Ужгород хорошо знаю, я здесь родился, учился в школе №6, в техникуме, первое рабочее место здесь получил… В городе меня не было непродолжительное время, когда служил в армии, в Киеве прожил почти полтора года... Проблемы есть, этого отрицать нельзя. Я согласен с ужгородцами – город должен быть зеленым, чистым, сюда должны приезжать туристы, любоваться нашей архитектурой, наслаждаться закарпатским кофе. От вопроса благоустройства Ужгорода мы никуда не денемся, будем работать с городским руководителем.
Тем более что недавно Виктор Погорелов вступил в Партию регионов... Значит, ответственность должна быть еще выше. Возможно, руководитель города совершил ошибку, выбирая себе заместителей по партийной принадлежности. Если мэр – это во многом политическая фигура, то, по-моему, заместители должны быть специалистами с узкой специализацией. Я думаю, в ближайшее время мы поможем городу в решении ряда безотлагательных проблем. Понятно, что надо принимать во внимание и нехватку средств, ведь решение многих вопросов зависит именно от них, однако есть такие моменты, где финансы не нужны. Например, уже чистятся берега реки, люди выходят на субботники – это уже признак уважения ужгородцев к месту, где они живут. Есть проблемы с архитектурными памятниками, на многих зданиях старинная лепка, и под влиянием времени она рушится. Думаю, мы сделаем отдельную программу, привлечем к ней меценатов, чтобы сохранить архитектурное наследие города.
Вода, озеленение, мусор, дороги... Хочу подчеркнуть: проблемами Ужгорода в первую очередь должна заниматься городская власть во главе с избранным горожанами мэром. Но, тем не менее, я отвечаю за все, что творится на территории Закарпатья, в частности – и в областном центре. Из конкретных дел: в прошлом году мы "взялись" за парк им. Горького, и в этом году наведем здесь полный порядок. Уже работают спортплощадки, проводится озеленение, появились тротуары и беговые дорожки, на очереди – установка скамеек. Сегодня – это один из центров активного отдыха ужгородцев. Следующий этап – благоустройство Боздошского парка… Ужгород растет, и горожанам надо создавать европейские условия для отдыха.
Относительно качества воды – проблема действительно есть. Поэтому еще с осени началась расчистка водоканала от села Невицкое, уже почти половина очищена от мусора и ила. Думаю, в ближайшее время работы будут завершены, и качество воды в правобережной части станет значительно лучше. В левобережной части проблем нет, ведь воду жители получают из Минайского водозабора. Зато есть проблемы с оплатой и с водоотводом. Также в модернизации нуждаются очистные сооружения. В этом году в Мининфраструктуры направлены материалы, чтобы на это дело привлечь для Ужгорода дополнительно 3,5 млн грн.
Помогаем и с дорогами. В минувшем году, к примеру, свыше 7 млн грн было выделено на ремонт ул. Минайской, осталось сделать еще хороший тротуар. Мы эту работу будем продолжать.
Вместо эпилога
Проблемы края нам известны. За короткий срок всех их не решишь, но в этой работе должна быть стройная и реальная система. Надо четко знать, что мы делаем в этом году, что – в будущем, какие ресурсы для этого нужны, какие резервы можно задействовать. А тогда – и результаты не заставят себя ждать...
Владимир Кривошапко,
газета "Европа-Центр", г. Ужгород