ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Двойное гражданство: вызов или шанс?

    31 марта 2020 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Почему эта тема зацепила мое внимание? Дело в том, что на днях на своей страничке в Facebook народный депутат Лев Миримский написал следующее: «...2) У меня нет второго гражданства. Ни американского, ни израильского, ни российского. Получать не планирую. Свой законопроект о двойном гражданстве я внес для миллионов сограждан, работающих за границей. Вот они-то как раз этот закон поддерживают, а остальных он просто не касается. Те, кто высказывается против, ищут черную кошку в темной комнате, хотя ее там нет».

    В то же время, депутат выступает с идеей превращения Крыма в офшор. Учитывая падение Кипра — это явно своевременная мысль.

    Тематика Пограничья мне лично очень близка.

    Ведь население моей малой Родины, Буковины, как и граничащего с ней через горный «франковский перешеек» закарпатского края (к слову, редкий идиотизм: поездка из Черновцов в Унгвар... ой, простите, в Ужгород занимает столько же времени, сколько и до Киева, — почему бы не построить туннель?!) давно и массово переходит в подданство стран-членов ЕС.

    Причины понятны: обратная экономическая связь с центром ослабевает в условиях развития по типу «банановой республики» — а рядом существует центр притяжения на несколько порядков мощнее. Грубо говоря, более трети населения этих регионов постоянно или сезонно находится за границей (каждая область получает в год разными путями до миллиарда евро от гастарбайтеров), треть занята в торговле, прочие — бюджетники и пенсионеры. Деньги «заробитчан» идут на потребление, в строительство, на содержание вузов, в малый и, иногда, средний бизнес. По сути, и на поддержание штанов чиновных дармоедов, делающих вид, что они «заботятся о населении».

    Поэтому оба края заметно отличаются по уровню жизни от других украинских областей, кроме того, мультикультурализм является здесь условием сосуществования.

    Могли бы смягчить ситуацию уплывания пограничных земель в объятия Румынии и Венгрии такие меры (к тому я и о Крыме упомянул выше) как создание свободных экономических зон. На Буковине давно носятся с этой идеей. На Закарпатье СЭЗ существует — ave, Кучма! В 1998-2008 гг. она привлекла 258 млн долл. США, но с 2005 года СЭЗ превратились в фикцию из-за бездарной политики первого оранжевого правительства. После возвращения к власти бело-синих ничего не поменялось...

    Поэтому фактор смены лояльности побеждает.

    Проблему двойного гражданства и отношения к нему на государственном уровне для «фрАзы» прокомментировали отечественные и зарубежные эксперты:

    Максим Кияк, заместитель директора Института Центральной Европы (Киев): "В свете последних упреков руководства Великобритании в адрес Румынии и Венгрии, через территории которых происходит наплыв мигрантов, вопрос двойного гражданства актуализировался даже на общеевропейском уровне. Во всем мире отношение к вопросу двойного гражданства различается. Если, например, в Испании или Франции оно разрешено, то в Германии, Дании или Австрии запрещается. В Румынии, Венгрии, Швеции разрешается при определенных условиях.

    К данному вопросу следует подходить деликатно. С одной стороны, без особого фанатизма, и не считая чуть ли не каждого, кто стал обладателем паспорта другой страны, предателем (так, например, Словацкая Республика остро отреагировала на принятие Венгрией новой версии закона о гражданстве).

    Но и не надо относиться к данному вопросу слишком спокойно. Определенная угроза в этом есть, ведь согласно международным нормам, если в регионе проживает 20% представителей меньшинства, то они имеют полное право на культурную автономию.

    Истина, по моему мнению, должна быть где-то посередине. Угрозу национальной безопасности в данном случае не стоит преувеличивать, но и преуменьшать тоже. Не стоит отбрасывать те причины, которые заставляют людей рассматривать второй паспорт в качестве билета в лучшую жизнь. Нередко к такому шагу их толкает высокий уровень безработицы (как, например, в Черновицкой области, где только румынских паспортов неофициально около 100 тысяч, и где уровень безработицы является одним из самых высоких по стране). Кроме того, людьми часто руководит не только желание свободно передвигаться на территории Шенгена, но и банальное нежелание выстаивать очереди в посольствах.

    Что касается Украины, то, к сожалению, наше государство практически никак не реагирует на данный вопрос, хотя у нас двойное гражданство формально запрещено. Острой является проблема практически неконтролируемой и повальной выдачи румынских паспортов на Буковине и в Одесской области. Но, очевидно, высшее руководство не желает нарушать дипломатическую идиллию между двумя странами после потепления украинско-румынских отношений, которое произошло во время прошлогоднего саммита НАТО в Чикаго. Интересно, что сама же Румыния всячески выступает за получение румынского гражданства гражданами других стран, но вовсе не приветствует у себя двойное гражданство в отношении этнических венгров«.

    Олеся Яхно-Белковская, кандидат политических наук, обозреватель (Киев): «Согласно Конституции, в Украине существует единое гражданство. Тем не менее, по разным подсчетам, около 200-250 тысяч украинцев имеют два, а то и больше паспортов. Все разговоры о необходимости введения юридической ответственности за нарушения законодательства в этом вопросе не имеют смысла. Потому что нарушители — это, прежде всего, сами политики, чиновники, бизнесмены.

    В процессе лишения Сергея Власенко депутатского мандата выяснилось, что в действующем парламенте — более 20 депутатов с двойным гражданством. И если двойное гражданство для простых граждан — это, прежде всего, дополнительные возможности, то в случае с политиками — это не просто показатель „привлекательности страны“, но и лазейка для избежания ответственности (заработал на стране, и „свалил“). Здесь действует тот же принцип, которым руководствуется так называемый национальный капитал: зарабатывать деньги, используя государство Украина, а хранить в офшорах на Западе. Я считаю, что двойное гражданство надо разрешить. Любая легализация существующей проблемы лучше ее тенизации».

    А вот точка зрения представителя страны, для которой двойное гражанство является частью государственой политики. Бенедикте Гегечкори, один из лидеров грузинской Партии свободных демократов, входящей в правящую коалицию «Грузинская мечта» (Тбилиси): «По решению президента Грузии за особые заслуги перед страной (либо в том случае, если присвоение гражданства Грузии вытекает из государственных интересов) лицом может быть получено гражданство Грузии без лишения гражданства другой страны. Это была законодательная инициатива лично президента Саакашвили, и она удачно работает. Список документов — очень короткий, и в течение 3-6 месяцев президент подписывает соответствующее прошение. Желающие должны обратиться с заявлением к президенту Грузии лично, через консульское учреждение либо Дом юстиции. Это можно сделать из любой точки мира посредством Интернета: заполнить онлайн-аппликацию, отсканировать все необходимые документы, приложить их к заявлению в электронной форме и, не выходя из дома, зарегистрировать заявку. Услуга стоит от 140 до 240 евро. Законодательство, кстати, распространяется и на граждан России».

    Пока украинское государство продолжает бессильно «пужать» народ ответственностью за двойное и тройное гражданство, нормальные страны прихватывают оборотистых и рукастых украинцев навсегда. А паспорт страны ЕС или России становится символом жизненного успеха, которым с нескрываемым удовольствием тычут в лицо жадному менту, таможеннику и пограничнику под саундтрек Оззи «Mama, I am Coming Home!».

    А тема двойного гражданства будет нами обязательно продолжена.

    Рейтинг: