ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Эксперименты с пленкой freedecor: новое слово в декупаже?

    21 июня 2018 четверг
    Аватар пользователя Tutsi

    расскажу кое-что совершенно новое, что вас несомненно порадует, как порадовало недавно меня.

    Небольшое лирическое отступление:

    С чем мы обычно работаем? Выбор довольно большой:

    1. Салфетки для декупажа

    Плюсы:

    - тоненький материал,

    - обилие картинок,

    - есть много способов нанесения,

    - продаются практически везде и не очень дорого,

    - сравнять с поверхностью заготовки можно небольшим количеством слоев лака.

    Минусы:

    - слишком нежный материал,

    - легко рвется (не только при нанесении, но и при вырезании), растягивается,

    - легко сделать складки,

    - эксклюзивность картинок — под вопросом (в интернете легко встретить десятки работ с этой же картинкой),

    - салфетки необходимо подсвечивать белой краской, чтобы они не потеряли яркость, что затрудняет работу с темным фоном. — редка продажа по одной салфетке (особенно в небольших городах)

    2. Декупажные карты

    Плюсы:

    - легко вырезать,

    - большой выбор изображений,

    - легче работать с темными фонами.

    Минусы:

    - толщина декупажной карты зачастую довольно большая, поэтому требуется либо расслаивание, либо шкурение, либо солидное количество слоев лака.

    - высокая стоимость декупажных карт, при этом большая часть изображений на карте может и не понадобиться.

    3. Распечатки на бумаге

    Плюсы:

    - легко вырезать,

    - неограниченный выбор изображений,

    - легче работать с темными фонами.

    Минусы:

    - требуется расслаивание и дополнительные способы защиты от растекания чернил (при струйном принтере),

    - требуется большое количество слоев лака, чтобы сгладить перепад высот.

    4. Открытки

    Плюсы:

    - большой выбор изображений.

    Минусы:

    - обязательно расслаивание,

    - требуется большое количество слоев лака, чтобы сгладить перепад высот.

    Мне же попало в руки совершенно новое средство, которое можно с легкостью использовать для прямого декупажа. В этой статье я как раз хочу рассказать о моих экспериментах.

    Пленка freedecor и декупаж. Первый эксперимент

    Итак, в один прекрасный день мне предложили попробовать в декупаже новую разработку — пленку Freedecor. Я была полна скептицизма, потому как уже имела опыт работы с пленками в декупаже, в частности с Ломондовской прозрачной самоклеящейся пленкой для струйной печати (она оказалась очень жесткой, лак с нее скатывался, а скрыть перепад высот мне удалось только с помощью текстурной пасты). Ну что ж, раз предлагают — почему бы и не попробовать? Я отослала несколько картинок, подходящих для декупажа представителю и получила на руки два листа формата А4 с распечатками на лазерном принтере, а тахже инструкцию «Замочить в воде на 15 секунд, отделить пленку, перенести изображение, выгнать из-под пленки воду и пузыри». Один из двух листов предназначался для нанесения изображений на светлую поверхность, а второй — для темных поверхностей.

    Первым делом, я решила поэкспериментировать на маленьких досочках-магнитиках. Одну досочку я решила сделать белой, а вторую черной — чтобы проверить укрывистость пленки для темных поверхностей. Моя спешка, конечно же, была лишней — я начисто забыла все инструкции, забыла про то, что рекомендуется наносить пленку на гладкую поверхность (и не вышкурила грунт и краску перед нанесением пленок), да и к тому же стала клеить пленку на клей для декупажа.

    Результатом первого эксперимента стали 2 досочки и первые выводы:

    /images/mclasses/213/2.jpg2.jpg

    - Клей использовать необязательно (у пленочек есть тонкий клеящий слой, которого хватает для нанесения изображения на поверхность, а под лаком на гладкой поверхности — оно 100% не отойдет и не отвалится). Именно благодаря клею на моих экспериментальных досочках, если смотреть на свет, под пленочкой есть маленькие микро-капельки воды — клей и шероховатость поверхности помешали их выгнать.

    - Пленка для темных поверхностей обладает очень хорошей укрывистостью, теперь под мотивом не нужно будет подкрашивать светлой краской.

    - Пленка действительно ОЧЕНЬ тонкая (15-20 микрон), 1-2 слоя лака дают полный эффект росписи. Наощупь перепад высот не чувствуется совсем.

    - Заготовку перед нанесением пленки желательно хорошо вышкуривать (полировочной шкуркой) и наносить 1 слой акрилового лака.

    Эксперимент второй: попробуем на керамике.

    У меня давно лежала подставка для горячего в виде керамической плитки в деревянной рамочке. Я решила задекорировать ее пленкой «для светлых поверхностей», нанеся все ту же даму Хариссона Фишера :) В этот раз действовала строго по инструкции: тщательно вымыла плиточку, обезжирила, замочила пленку, отделила мотив, приложила его к плитке и разгладила от центра к краям сухой бумажной салфеткой. Однако, эксперимент не был бы экспериментом, если бы все прошло идеально. В один прекрасный момент я слишком активно действовала салфеткой и от пленочки оторвался кучочек. Запаниковать, к счастью, не успела — этот кусочек я смогла приложить на место и почти идеально состыковать (а как бы мы мучались с салфеткой или распечаткой?) Вот здесь место отрыва:

    /images/mclasses/213/3.jpg3.jpg

    В одном месте пленка не очень хорошо пристала : видно не активизировался клеевой слой — туда я накапала немного воды вдоль края пленки (вода побежала под пленку, смачивая клеевой слой) и выгнала воду заново. На этот раз прилипло отлично.

    На всю процедуру ушло 2 минуты.

    Через пару часов я поковыряля ногтем краешек пленочки — пленочка такое воздействие не одобрила и пара чешуек сцарапалось, но что приятно — вся остальная пленка не отстала от поверхности.

    /images/mclasses/213/6.jpg6.jpg

    Результат и выводы из второго эксперимента:

    /images/mclasses/213/4.jpg4.jpg

    - Если где-то мотив рвется — в мокром виде кусочки пленки можно состыковать без проблем.

    - Пленка хорошо держится на поверхности без дополнительного клея при условии, что на нее нет жесткого воздействия.

    - Если планируется жесткое воздействие — покройте поверхность несколькими слоями защитного лака (впрочем, декупажницы итак это делают).

    Эксперимент третий: художественный декупаж.

    Теперь хотелось чего-нибудь посложнее, поэтому я решила задекорировать деревянную тарелочку при помощи пленки для темных поверхностей (так как эта пленка субъективно показалась мне тоньше). Я нанесла ее на вышкуренную поверхность, покрытую грунтом и слоем акрилового лака, разгладила салфеткой. Сложность только одна — отделять пленочку от листа нужно очень аккуратно, двумя руками и не торопясь, иначе может порваться . Дальше все было как обычно: разгладила пленку сухой салфеткой, проверила, что она везде прилипла, оставила на пару часов подсохнуть. Покрыла слоем лака перед дальнейшей работой с фоном (мизерный перепад высот сразу исчез), создала фон аклиловыми красками (это было очень просто, так как кисть и губки ни за что не цеплялись, что позволило создать ровные переходы цвета) . Покрыла несколькими слоями лака.

    Если посмотреть на работу вблизи и на свет — местами можно увидеть проявившуюся текстуру дерева

    /images/mclasses/213/5.jpg5.jpg

    - это уже моя ошибка: нужно было тщательнее готовить поверхность в этом месте. На этом фрагменте в нижней части тарелочки нет пленки с изображением, и если присмотреться к древесным кольцам — вы увидите, где примерно она начинается — там тарелочка полностью гладкая. Кстати, будь у меня не прямоугольный мотив, а квадратный — он полностью закрыл бы собой поверхность тарелочки и, соответственно, текстура дерева не проявилась бы вовсе.

    Результат и выводы:

    /images/mclasses/213/1.jpg1.jpg

    - Пленка помогает скрыть дефекты поверхности.

    - отделять пленку от бумажной основы нужно аккуратно и не торопясь, чтобы ее не повредить.

    Общие выводы:

    Пленка freedecor отлично подходит для декупажа, благодаря своим свойствам: невысокой толщине (15-20 микрон), относительной прочности, легкости нанесения. Легко вырезать элементы. Не требуется трудоемкое расслаивание (как в работе с распечаткой на бумаге). При нанесении нет обычных «салфеточных проблем» — размокания и растягивания от воды или лаков, образование складок сведено к нулю. Для темных поверхностей можно сразу использовать ту пленку, которая не будет просвечивать. Большого количества слоев лака, как в работе с декупажными картами, не требуется.

    Эксклюзивность мотивов теперь зависит только от выбранного мной изображения, при этом, я могу распечатать именно то изображение, которое мне точно понадобится.

    Получается, этот материал сочетает в себе все плюсы перечисленных в начале статьи материалов, при этом по максимуму исключает минусы. Из минусов могу отметить только один — материал может порваться при жестком и неаккуратном обращении. Однако и этот минус перекрывается плюсом: легкая стыковка краев отделившегося элемента и целого мотива.

    По вопросам, связанным с применением и приобретением пленок freedecor вы можете обращаться к представителю компании по тел. 8 906 269 72 99, или узнать информацию на сайте http://freedecor.ru/

    Теперь, чтобы всем стало понятно что это за материал и с чем его едят — небольшой мастер-класс.

    МК «Пленка про цыпленка»

    Для работы нам понадобятся:

    * распечатанные на пленке freedecor изображения
    * шкурка
    * досочка
    * емкость с водой
    * бумажные салфетки
    * краски
    * кисточка
    * акриловый лак
    * грунт

    Рейтинг: 
    Загрузка...