ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Эксперты назвали обесценивание сбережений нормой для экономики

    12 мая 2021 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Периодическое обесценивание сбережений является естественной и необходимой функцией экономики. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ управляющий партнер инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан.

    В ходе передачи ведущий, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" российский экономист и публицист М.Хазин напомнил о том, что в конце 2011г. - начале 2012г. Европейский центробанк осуществил массовую эмиссию евро. "Эта эмиссия представляет собой вещь страшную, даже недопустимую. Люди, государства, прилагая титанические усилия, копят себе активы, накапливают их десятки лет, и вдруг неожиданно приходят нехорошие люди и одним движением печатают триллион евро. В итоге - высокая инфляция и обесценивание накопленных сбережений", - посетовал экономист.

    А.Мовчан в свою очередь отметил, что обесценивание сбережений - вполне естественный механизм экономики. "Представьте, что люди все время работают и накапливают активы вечно. Мы быстро переходим в состояние "рая", когда никто не работает, потому что есть активы. Но когда никто не работает, невозможно потратить накопленное на товары - их просто никто не производит.

    Таким образом, естественной функцией экономики является периодическое уничтожение сбережений. Без этого невозможно строить экономику на завтра. Будущим поколениям будет нечего есть", - высказал свое мнение эксперт.

    М.Хазин выразил сомнения в честности подобных действий. "Например, я коплю на квартирку для своих детей или для себя. А тут приходит нехороший дядька и в один момент сжигает мои сбережения. Мне хочется в этого дядьку за такое всадить вилы, чтоб он так больше не поступал", - стал рассуждать ведущий.
    "А кто сказал, что экономика может быть честной", - парировал А.Мовчан.

    Эксперт также отметил, что "если дядька не придет и не сделает это одномоментно, то это произойдет все равно". Он привел в пример некоторые страны Европы, где люди уже перестают работать, потому что им достаточно социального обеспечения и накоплено достаточно сбережений. "Мы слишком много заняли у будущего плюс к тому, что заработали, и сейчас надо отдавать"

    Рейтинг: