ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Энциклопедия для карпатских русинов, которых в Украине только 2%

    18 августа 2018 суббота
    Аватар пользователя Русин-битанга

    47-54354.jpgКарпатских русинов в Украине — не более 2%. Из них книгу, посвященную их собственной жизни и культуре, прочитают еще меньше — не у всех найдутся время и деньги на покупку и прочтение толстенного фолианта. Однако, это не повод не посвятить русинам книгу, уверен автор «Энциклопедии истории и культуры карпатских русинов».

    По всему миру их — около 100 тыс. человек. У них нет собственной страны, но теперь есть собственная энциклопедия. История русинов сложилась таким образом, что, живя на своих исторических землях на склонах Карпат, они были в составе совершенно разных стран и империй, став, в результате, гражданами совершенно разных государств — Румынии, Польши, Словакии, Венгриии и Украины. Ученый из Канады профессор Пол Магочий издал ее шесть лет назад на английском. И только в 2011 году вышла украиноязычная версия.

    Презентацию 800-страничного фолианта, стоимостью 250 грн., которая состоялась в зале Национальной исторической библиотеки Украины 5 мая, многолюдной назвать было сложно. В самом деле, о карпатских русинах в Украине говорят не часто, да и знают не очень много, чаще всего то, что живут они в Закарпатье. Вот, собственно, и все. И очень жаль, уверен Магочий. Ведь русины на самом деле — это полноценный славянский народ. «Их язык кодифицирован, его учат в школах в Польше, в Словакии. Есть кафедра изучения русинского языка и литературы в Сербии», — говорит он.

    Незадолго до этого на небольшой сцене библиотечного зала детский фольклорный ансамбль из Закарпатья «выдавал» национальные русинские песни и стихи. Все дети — в ярких национальных костюмах. Объявляя следующий номер, ведущая говорила на языке, понять который можно было с натяжкой. Он похож на украинский, но с целым букетом примесей других языков.

    Всего около 100 тыс. человек в Польше, Словакии, Румынии, Украине, Венгрии, Сербии и США, согласно опросу 2001 года, идентифицировали себя как карпатские русины, говорит Магочий. Однако цифра эта приблизительная, поскольку назвать точное количество народа, не имеющего собственного государства, не легко. В целом, официальные оценки общего количества русинов в мире и в каждой стране отдельно сильно разнятся. Потому не исключено, что на самом деле их намного больше. На вопрос о том, сколько же на самом деле русин в Украине, Магочий очень аккуратно предполагает: «В Закарпатье может быть, — акцентирует он, — 600-800 тыс. человек, которые идентифицируют себя как карпатские русины. Их может быть столько, но совершенно не обязательно, что так есть. Это зависит от того, как люди идентифицируют себя. Потому что мы хорошо понимаем, что существуют официальные карпатские русины и неофициальные».

    Его энциклопедия — для них, даже не смотря на то, что их не так-то и много и далеко не все они официально причисляют себя к русинам. Но это не страшно. «Большинство народов в мире никогда не имели и не будут иметь своего государства. В мире, в котором более 6 тыс. языков и культур, как нам известно, всего 200 стран. Что это значит? Это значит, что большинство народов в мире не имеют своих государств. С этой точки зрения, народы без государств — нормальное явление», — подытоживает он.

    Пол Роберт Магочий,
    профессор в университете Торонто,
    академик канадской Академии искусств и наук.

    Рейтинг: 
    Загрузка...