ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Этнос или этнографическая группа (ч II)

    18 июня 2018 понедельник
    Аватар пользователя врач

    Продолжение статьи «Три сказки Карпачевой «о русинах» - к вопросу о "признании" различных этнических групп в Восточной Европе и б.СССР.

    Венгрия давно и успешно проводит политику дробления соседних народов с целью их скорейшей ассимиляции и в течение веков не испытывала на себе подобной угрозы.

    Но в последнее десятилетие эта угроза появилась в самой Венгрии - речь идет о казалось бы давным-давно ассимилированных потомках тюркоязычных кыпчаков-куманов и ираноязычных ясов-аланов. Ясо-куманская автономия существовала в Венгрии до 1878, после чего была ликвидирована. Однако в 2000-е гг среди потомков куманов (кунов) и ясов наблюдается рост национального самосознания. Так, стали регулярно проводиться фестивали ясской и куманской культуры, налаживаются связи между Ясшагом (исторической областью проживания ясов) и Республикой Северная Осетия-Алания (в составе РФ), между Куншагом (областью где некогда проживали куманы) и Казахстаном - президент Казахстана Н. Назарбаев даже носит звание "Почетый лидер кыпчаков". В 2008 г вышел наделавший немало шума документальный фильм "Венгерская Алания", а сделанное в 2009 г председателем Общества ясов Венгрии г-ном Ласло Добошем заявление о том, что ясы - это "венгерские осетины" стало для венгерских властей неприятной сенсацией. В том же 2009 г в Венгрии прошел I Всевенгерский курултай кунов-кыпчаков, приуроченный к "770-ей годовщине обретения кунами-кыпчаками новой родины". Речь, кроме прочего, шла о необходимости признания кунов в качестве национального меньшинства Венгрии. На сегодня ни куны ни ясы таковыми в Венгрии не признаны...

    Есть попытки расколоть и венгерский монолит за пределами Венгрии. Румыния не оставляет попыток раздробить живущее в стране венгерское меньшинство путем создания на его месте нескольких народов /.../

    "Ятвяги" - в конце 1980-гг предпринимались активные попытки по созданию "четвертого восточнославянского народа" на территории Юго-Западной Белоруссии – в Полесье. Для названия этого народа, в итоге было выбрано не "полещуки" а имя давно ассимилированного балто-литовского племени ятвягов, живших, правда, севернее. Население Полесья достаточно долго не могло себя четко национально идентифицировать, называя себя просто "тутэшними", т.е. "местными"; в межвоенное десятилетие Польша, в состав которой входили тогда эти земли, записывала местное население "тутэшними" по национальности, подыгрывая идее некой обособленности жителей Полесья как от белорусов так и от украинцев. В 1988-1991 гг, практически синхронно с реанимацией "русинского народа", идея об отдельном "ятвяжском" народе была активно поддержана в России, откуда и финансировалась деятельность "ятвяжских" организаций. В 1990 г на базе полесских говоров Беларуси был создан и кодифицирован "ятвяжский язык", стали выходить печатные издания. Однако, с приходом к власти Лукашенко, перекрывшего малейшую помощь из-за рубежа любым организациям, действовавшим в Беларуси и соответственно, с прекращением финансовой помощи из России, и не имея сколько–нибудь широкой поддержки в народе, идея вскоре сошла на нет; газета на "ятвяжском" языке в последний раз вышла в 1994 г. и на этом всё закончилось. Сейчас о попытке создания "ятвяжского" народа молчит даже всезнающая Википедия.
    Казаки в России проживают на огромнейшей территории от Кубани до дальнего Востока. В середине 90-х стали раздаваться требования признать казаков Юга России, проживающих прежде всего на территории бывшего Всевеликого Войска Донского, отдельным (снова четвертным!) восточно-славянским народом. Согласно переписи 2002 г., указали в качестве национальности "казак" более 140 тыс. чел. (преимущественно в Ростовской обл., а также прилегающей Волгоградской обл., Краснодарском и Ставропольском краях), что делает казаков третьей по численности (после мораван и силезцев) "непризнанной" этнической группой Восточной Европы, при том, что общее число людей, имеющих корни (южнорусских) казаков оценивается в 15 млн. – т.е. считают себя не русскими, а казаками по национальности менее 1%. Официально казаки в качестве отдельного народа признаны не были. Некая ирония заключается в том, что в Ростовской области проживает абсолютное большинство (62,5%) людей, указавших в качестве своей национальности казак, а в г. Ростове-на-Дону находится Центр украинистики ЮжФУ, известного своими двумя (!) сотрудниками, неустанно твердящими о том что "русины являются не частью украинского народа, а отдельным народом". Но вот сказать нечто похожее по поводу живущих в их же городе казаков, эти сотрудники ЮжФУ ни разу не посмели...
    Также не признаны отдельным народом и считаются этнографической группой русских поморы, живущие преимущественно на побережье Белого моря в Архангельской области и небольшими группами по всему Русскому Северу от Мурманска до Якутии. По всё той же переписи 2002 г более 6,5 тыс. человек указали национальность "помор", а не русский. У поморов был весьма архаичный язык (ныне практически повсеместно вытесненный литературным русским), со старыми глагольными формами вроде аориста и имперфекта. Интересная деталь: в говорах Архангельской области встречается достаточно много слов "бытовой лексики", которых нет в русском языке, но которые есть в современном украинском. Этнографы ХХ века предположили, что это может быть следствием имевшей 700-800 лет назад миграции с территории современной Украины. Поморские лидеры настаивают не только на признание поморов в качестве отдельного народа, но и на включении в "Перечень коренных малочисленных народов России", с вытекающими отсюда правами на приоритетное использование земельных и водных ресурсов. Учитывая, что шельф Белого моря сейчас активно осваивается нефте- и газо-добывающими компаниями, очевидно, что поморы стали пешкой в играх этих корпораций-монстров...

    Это далеко не полный перечень этнических групп Восточной Европы, оспаривающих признание в качестве отдельного народа. В одной России есть еще более 40 совсем мелких претендентов на звание "отдельного народа". Тут есть ряд очевидных закономерностей:

    1. Нигде приверженцы теории "отдельного народа" не превышают даже 10% от общей численности этой этнической группы, а зачастую составляют всего 1%. Мнение прочих 90-99% полагающих, что они - часть бОльшего этноса, нельзя игнорировать.
    2. Очевидно желание ряда государств раздробить этническую территорию проживающих у них национальных меньшинств, выделяя вместо них несколько более мелких "народов", что затем ведет к скорой ассимиляции.
    3. "Дробления" титульной нации в своей стране не допускает ни одно государство. Ни одна этническая группа, заявляющая о том, что является не этнографической группой титульной нации, а отдельным народом, нигде и никогда "народом" у себя на родине не признана.

    Поэтому когда нас в следующий раз будут поучать из России или Венгрии признавать кого-то в Украине отдельным народом или нет, или к нам по аналогичному поводу приедут евроэмиссары из Польши или Чехии – мы можем их отправить ... да-да, к ним же на родину, изучать и решать вначале такой же вопрос у себя дома.
    При обсуждении предыдущей страницы моего блога, один из читателей написал, что "каждый человек может называть себя хоть марсианином", хоть потомком "народа карпов". И я уже ответил, что да, безусловно, у человека действительно есть право считать себя хоть марсианином, хоть карпом (да хоть лососем или осьминогом) по национальности. Но это еще не значит, что всех его родных, знакомых, соседей, сослуживцев – всех, кто живет и работает рядом с ним нужно скопом записывать в марсиане, карпы или еще какой-то отдельный народ. Свобода самоопределения и национальной самоидентификации отдельного индивидуума никак не влечет таких же обязательств общества в целом. 1% или 10% могут себя считать каким-то отдельным народом (силезцами, мораванами, шокцами, русинами и др.), но с мнением остальных 90-99%, считающих себя неотъемлемой частью польской, чешской, хорватской, украинской и т.д. нации необходимо, обязательно считаться!"

    МѢСТНЫЙ, Закарпаття онлайн.БЛОГИ /с сокращениями/

    - - - - - - - -
    От себя добавлю: "ученым" из Ростова-на-Дону и европейским чиновникам есть чем заняться у себя дома, а не указывать нам, кем и кого записывать!

    Рейтинг: 
    Загрузка...