ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Это будет другая жизнь

    13 мая 2021 четверг
    Аватар пользователя antuan.net roi

    (С.Капица): Человечество переживает время, когда после взрывного роста население мира круто меняет характер своего развития и переходит к ограниченному воспроизводству.
    Ноосфера — это концепция о примате сознания в развитии человечества. Мы пьем, едим, размножаемся - как животные. А сознание - это то, что отличает нас от животного, возможность накопления и передачи информации.
    Коллективное, объединенное действие существенно больше, чем сумма отдельных слагаемых, это икс в квадрате. Оказывается, что рост человечества пропорционален не сумме действий отдельных людей, а квадрату их действий, а развитие пропорционально квадрату населения Земли. Кривая уходит на бесконечность в наше время, мы на пике - этот закон квадратичного роста был неизменен на протяжении миллионов лет, мы имеем дело с квадратичным, коллективным взаимодействием.
    Масштаб времени в истории меняется, эпохи надо изображать не на линейной, а на логарифмической шкале. Тогда 10 тыс. лет неолита и миллион лет палеолита можно рисовать на одном графике, хотя они отличаются в тысячу раз. Взрыв населения связан с уплотнением развития. Но теперь мы не можем дальше уплотнять время, оно уплотнено до предела, определяемого уже самой длительностью жизни человека. В результате наступает кризис роста - фазовый переход.
    Вы греете воду, и пока вы ее греете, вы ничего не замечаете. Когда же она закипела, все коренным образом изменяется. Ее температура больше не растет — все уходит в пар. Мы стали уходить в пар: мы меняем наше состояние. Так же, как тает лед. Люди купаются в 20 градусов мороза, а вода-то - нулевая. В воде теплее, чем на воздухе - на 20 градусов.
    Будет 50 градусов мороза, а в воде все равно будет ноль. Потому что на границе льда и воды происходит фазовый переход. Нам надо либо подвести тепло, чтобы растаял лед, либо отнять тепло, чтобы вода превратилась в лед. То же самое с человечеством. Оно претерпевает такой фазовый переход. Когда вещество проходит фазовые переходы, его свойства внезапно качественно меняются.
    То же происходит с человечеством, только с человечеством это занимает около ста лет и касается основных явлений, происходящих в обществе. А дальше мы переходим в качественно новое состояние. Прекращается рост населения Земли. Это колоссальное изменение во всей истории человечества, гораздо большее, чем все революции в истории. Отказ от семьи, потому что семья связывает целые поколения. То же в искусстве, в идеологии.
    Разрыв между развитыми странами и развивающимися - не больше 50 лет.
    Мы переходим на нулевой рост населения. Если бы факторы, которые регулируют рост человечества, были бы только биологические, лишенные роли сознания, то мы были бы как животные - также размножались и были бы в равновесии с природой. Это регулируется просто: сколько тебя едят, и сколько ешь ты. Это равновесие экосистемы. Экосистема устанавливает количество каждого вида – а далее мор, катастрофические процессы – чтобы в целом живая природа, как система, находилась в динамическом равновесии.
    В палеолите население удваивалось за миллион лет, в средние века - за тысячу лет, т.е. в 1000 раз быстрее, в ХХ веке - за 30 лет! Автономность от окружающей среды была всегда: в палеолите человечество пережило десяток ледниковых периодов - и выжило при примитивном уровне развития. Мы постоянно развивались по гиперболической траектории квадратичного роста. И биологически человечество с тех пор почти не изменилось.
    Наше время - период фазового перехода человечества, менее чем за 100 лет, а дальше будет другая жизнь. Был стремительный рост, кризис приводит нас будто к вымиранию. На самом деле через 50 лет мы выйдем на новый уровень.
    Человек будет освобожден от труда. Производительность труда позволяет работать каждому час в сутки. Сельским хозяйством в развитых странах занимается 1% населения. Питания сейчас в мире достаточно, а люди умирают от голода - не от кризиса продовольствия, а кризиса с его распределением. Потребление будет сокращаться - это будет другой режим жизни. Человечество будет развиваться не количественно, а качественно.
    Энергопотребление росло гораздо быстрее населения, но будет расти пропорционально населению.
    А главное - должна формироваться другая традиция. Но это занимает долгое время. Это самый важный процесс, который должен сейчас происходить.

    Рейтинг: