ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Евро допечатают, но курс валюты падет не сразу

    24 октября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Все мировые рынки ждали четверговое выступление председателя ЕЦБ Марио Драги.

    И не потому, что интересовались процентной ставкой. А потому, что жаждали формального объявление, что европейские денежные власти начинают программу нелимитированного выкупа с рынка облигаций проблемных стран еврозоны. Аналитики отмечают, что это может и не означать немедленного снижения евро к доллару.

    Накануне газета The Wall Street Journal написала, что экономический спад в еврозоне настолько усилился этим летом, что даже объемная антикризисная программа от ЕЦБ вряд ли способна предотвратить глубокую рецессию. В среду же была опубликована новая порция негативной статистики по Европе. Композитный PMI для еврозоны снизился с 46,5 в июле до 46,3 в августе, что означает углубление рецессии. Официальные данные по розничным продажам тоже неутешительные: объемы торговли снизились на 0,2% к июлю и на 1,7% в годовом выражении. Особенно слабыми продажи оказались в Германии и Испании.

    По мнению ряда экспертов эти данные ставят ЕЦБ в тупик. Даже если Марио Драги объявит план покупки облигаций, то проблемы никуда не денутся, но снизят эффективность выкупа. Иными словами, ЕЦБ вряд ли сможет предотвратить дальнейшее замедление европейской экономики. Обеспокоенность вызывает Германия, которая была главным локомотивом роста европейской экономики. Сейчас индекс PMI в стране составляет 47 - это говорит о том, что в экономике наметился спад.

    Но так или эдак, а печать евро, похоже, придется не сегодня, так через день. Аналитики говорят,что это может и не привести к падению курса евро по отношению к доллару – отношения к другим валютам мало кого и где интересует. Дело в том, что динамика роста государственного долга США оказалась выше прогноза. В конце прошлой недели совокупный объем американского государственного долга уже превысил отметку в 16 трлн долл. При чем этот психологически важный барьер был взят за счет крайне неудачного размещения (+ 25 млрд долл.) десятилетних казначейских бумаг.

    Официальный потолок американского госдолга сейчас составляет 16,394 трлн долл., а это почти наверняка означает, что одной из самых неотложных задач нового президента США, как бы он ни относился к долговой проблеме, будет очередное обращение к сенаторам за утверждением очередного решения об его увеличении. Министр финансов Тимоти Гайтнер уже несколько раз предупреждал, что национальный государственный долг может достичь своего официального предела уже до конца текущего года.

    С другой стороны, европейцы (как и весь мир) только в кошмарном могут увидеть картину, скажем, превращения США в Грецию. Хотя спекуляций на эту тему хватает. Однако ясно, что американское правительство не может оказаться в положении греческого. Сравнивать США с Грецией невозможно. Несмотря на рекордное значение госдолга, доходность по американским бондам сейчас держится на рекордно низком уровне. Кроме того, в доли доходов бюджета США от налогов, отчисления на обслуживание долга также мало. У ФРС, как не причитают некоторые критики, остается масса незадействованных рычагов, которыми можно, в частности, начать разгонять потребление и инфляцию, стимулируя рост экономики. Пока это противоречит интересам большой политики, власти страны препятствуют активным действиям из-за приближающихся президентских выборов. Но резерв-то есть. По безработице Бен Бернанке больше озабочен не ее количественными показателями, а тем, что чаще стали американцы оставаться без работы более 3 месяцев – это тормозит их профессиональный рост, а если человек не может найти работу полгода-год, то появляется риск, что он вообще теряет способность к риску, а значит – к креативности. Вот это – проблема, так как производство в США основано на экономике знаний, а не на экономике, увеличивающий плановый выпуск трусов или труб большого диаметра. Кстати, пока американцы тихо паникуют, не зная, как решить эту задачу увеличения сроков поиска работы. Но в любом случае, если наращивание государственного долга делается не ради проедания денег, а для стимулирования перспективных секторов экономике (не производства наркотиков или тапочек, например, а выделение идей для производства новых видов продукции), то такой рост долга допустим. О чем и свидетельствуют сухие цифры – стоимость заимствований в США падает и падает, инвесторы бегут в американские госбумаги.

    Но в тактическом плане есть неприятные явления. К примеру, психологически важным фоном для американского госдолга служат события на фондовом рынке. Акции социальной сети Facebook после крайне непродолжительной передышки вновь вошли в штопор: они побывали на историческом минимуме в 17,73 долл. С момента первичного размещения в мае этого года акции самой главной социальной сети мира подешевели на более чем на 53%; ещё недавно многие аналитики уверяли, что $20 – абсолютно непреодолимый уровень поддержки (а размещение-то прошло по $38 за акцию). Отвесного падения котировок Facebook удалось избежать только после того, как компания направила в Комиссию по ценным бумага и биржам США (SEC) сообщение, что ее основатель Марк Цукерберг – вопреки слухам – решил воздержаться от продажи своей доли и после того, как истечет срок моратория на продажу бумаг после IPO (а именно 29 октября).

    Андеррайтеры самого провального IPO нынешнего года начали методичное снижение целевой цены акций Facebook после того, как квартальные и промежуточные операционные результаты один за другим стали вскрывать дефицит наличного потока практически по всем сегментам деятельности социальной сети. В частности, недавно стало окончательно ясно, что Facebook не сможет заработать на виртуальных играх сколько-нибудь значительные суммы, то есть подспорья падающим доходам от контекстной рекламы не будет. И хотя ценовой ориентир аналитики устанавливают – по неизвестным причинам - по-прежнему выше 30 долл. за акцию, мало кто из инвесторов верит в возможность возвращения Facebook на такие высокие позиции. Медианный прогноз выручки Facebook по итогам 2012 г. едва превышает $5 млрд, тогда как ещё пару месяцев назад он был выше $6 млрд. Ожидается, что динамика роста продаж рекламы в социальной сети снизится до 34% в годовом выражении в 2012 г. по сравнению с 68-процентным ростом этой статьи доходов в 2011 г.

    Из-за феноменальной раскрученности бренда Facebook эта вообще говоря малозначительная корпоративная история подрывает доверие инвесторов не только к высокотехнологическому сектору американского фондового рынка, но и ко всему рынку в целом.

    Хотя в действительности в корпоративном секторе США не все новости носили столь негативное звучание. Так, крупнейший производитель консервированных супов в мире – американская Campbell Soup, имеющая всемирную известность не только благодаря своим продуктам, но и благодаря деятельности классика современного искусства Энди Уорхола – удивила увеличением чистой прибыли в минувшем квартале на 27%.

    В общем, делают вывод аналитики, мировой рынок временно застыл в ожидании новых порций напечатанных ведущими государствами мира денег. Это, разумеется, выражается в интересе инвесторов к «вечным» ценностям – сырью в меньшей степени, золоту – в большей. Консенсус-прогноз по золоту состоит в том, что в ближайшее время его цена снова преодолеет отметку в 1700 долл. за тройскую унцию и затем продолжит рост.

    Интерес к сырью сдерживается тем, что Китай продолжает демонстрировать признаки замедления экономического роста. И хотя очередной индекс промышленного развития чуть-чуть превысил отметку в 50 пунктов, что свидетельствует о продолжении роста, консенсус-прогноз состоял в 53 пунктах; это означает, что надежда на Китай как на локомотив мировой экономики все-таки недостаточно оправданна.

    Тем более что в других развитых странах этот же индекс держится уверенно на отметке ниже 50, предрекая рецессию

    Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/09/07/dolgovoi-krizis-v-evrope/691695-evro-dopechatayut-no-kurs-valyuty-padet-ne-sraz

    Рейтинг: