ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Европа берется за старое

    20 октября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Еще несколько лет назад это казалось абсолютно невозможным. В греческих СМИ германский министр финансов изображен в нацисткой форме и открыто говорят о новой немецкой агрессии. Правда, на этот раз речь идет о финансовом оружии.

    Страх перед немецкой мощью растет и во Франции. Собственный президент видится французам германской марионеткой - задней частью противоестественного гибрида Меркози (Меркель + Саркози). Попытки канцлера Меркель поддержать кандидатуру Саркози на грядущих президентских выборах лишь вызвали волну протеста и снизили его популярность.

    Сам Саркози обещает отменить свободный въезд во Францию из стран Евросоюза для обуздания незаконной иммиграции. А венгерский премьер Виктор Орбан пытается ввести в стране законы явно нацистского характера.

    Два года назад канцлер Ангела Меркель заявила, что закон должен защищать сильного, а не слабого. Понятно, что для пользы дела, под которым она понимает интересы своей страны.

    В самой Германии считается неудачной идея введения единой европейской валюты. Все больше немцев выступают против помощи "бездельникам" из стран европейской периферии, а политики настаивают на передаче власти в странах-должниках, под европейский - читай, немецкий - контроль.

    Добавим сюда колоссальную безработицу и углубляющийся экономический спад. Поэтому многие обозреватели видят, как на место стремлений к европейскому объединению, буквально на глазах из праха прошлого поднимаются призраки взаимных подозрений, вражды и ненависти.

    Если в ближайшее время не произойдет резких изменений в политике и экономике, то возвращение того, что считалось навсегда перевернутой страницей европейской истории, станет вполне возможным. Неужели такое может действительно повториться? К сожалению, шансы на это растут с каждым днем.
    Сергей Белицкий, доктор наук о Земле

    Рейтинг: