ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Европу продолжают опускать

    23 сентября 2020 среда
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело кредитные рейтинги европейских стран, сообщает Forbes. Девять из них не выдержали проверки и если не свалились на низшие строчки, то получили серьезные предупреждения.
    Долгосрочный рейтинг Испании был снижен сразу на две ступени – до уровня А3, Италия и Мальта опустились на одну позицию, до этого же значения. Португалия получила рейтинг Ва3, Словакия – А2, Словения – А2. Прогноз по всем рейтингам – "негативный". Рейтинги Австрии, Великобритании и Франции были сохранены на уровне Ааа, но прогнозы по ним изменены со "стабильных" на "негативные". По оценкам Moody's, эти девять стран из-за кризиса еврозоны стали более восприимчивы к финансовым и макроэкономическим рискам. В то же время Европейскому стабфонду удалось сохранить свой кредитный рейтинг на уровне Ааа со "стабильным" прогнозом.

    Кроме того, агентства Standard&Poor's и Fitch Ratings вчера понизили рейтинги 15 ведущих испанских банков с "негативным" прогнозом.

    Месяц назад Standard&Poor's понизило рейтинги 9 из 17 стран еврозоны. Максимальных кредитных рейтингов лишились Франция и Австрия; был понижен статус Мальты, Словакии, Словении, Кипра и Португалии. Агентство объяснило свое решение тем, что европейские политики предпринимают недостаточно усилий для преодоления системного кризиса в регионе.

    Между тем в Европе периодически поднимается вопрос об объективности рейтинговых агентств, которые сравнивают с градусниками, завышающими температуру больного. По мнению многих политиков, снижение рейтингов стран Евросоюза мешают им бороться с кризисом. Дело в том, что по мере нарастания долгов страны теряют высшие кредитные рейтинги, что приводит к удорожанию новых кредитов, необходимых для расплаты по старым долгам.

    Летом прошлого года, когда Moody's снизило рейтинг суверенных облигаций Португалии сразу на четыре ступени до "мусорного" уровня, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что "пора кончать с олигополией нынешних рейтинговых агентств". Тогда же Еврокомиссия решила всерьез взяться за создание собственных агентств.
    Елена ТКАЧЕНКО
    ....... Теперь дело только во времени – или кризис переделает ЕС или ЕС возьмется за ум, откажется от старой системы и примет курс на полную интеграцию.
    Для этого понадобится:
    1. ввести во всех странах ЕС систему интегрального образования и воспитания,
    2. разработать новую экономическую систему разумного экономичного потребления и равномерного распределения,
    3. план постепенного внедрения п.п. 1 и 2 во всех странах ЕС.
    Несомненно, как только руководители ЕС, новое единое ЕС-правительство, займется этими вопросами, тут же проявится ослабление системного кризиса.

    Рейтинг: