ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Фильм о детском труде в Донбассе снят с конкурса на фестивале в Киеве

    27 сентября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    dw.de Организаторы Фестиваля документального кино в Киеве за несколько часов до показа фильма "Шахта № 8" сняли его с конкурса. Фильм повествует об эксплуатации детского труда на нелегальных шахтах в Донецкой области.
    Фильм эстонского режиссера Марианны Каат "Шахта № 8" снят с программы Фестиваля документального кино в Киеве. Организаторы запретили показ ленты за несколько часов до ее презентации зрителям, сообщает в понедельник, 26 марта, агентство УНИАН. Картина рассказывает об эксплуатации детского труда на нелегальных шахтах в Донецкой области. Ее главный герой - подросток из неблагополучной семьи, который вынужден работать на такой шахте.
    По данным донецкого интернет-издания "Остров", инициатива снятия ленты с показа на фестивале исходила от ее украинского сопродюсера Елены Фетисовой. Она назвала фильм "постановочным и несоответствующим жанру".
    "Политический заказ"
    В свою очередь Марианна Каат считает это заявление политическим заказом. Она назвала предъявленные авторам "Шахты № 8" обвинения "неожиданными" и "оскорбительными". По ее словам, она намерена организовать "индивидуальный показ вне фестиваля, чтобы люди вынесли сами решение, что этот фильм собой представляет".
    Фильм снят в городе Снежное Донецкой области в 2008-2010 годах. Ранее картину демонстрировали на фестивалях в 30 странах мира. На так называемых "копанках" (местах самовольной добычи угля) в Донецкой области ежегодно гибнут десятки людей. В 2011 году там были ликвидированы более 300 нелегальных шахт, пишет новостной портал Lenta.ru.

    Рейтинг: